Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Почти на 6 млн рублей оштрафовали застройщиков Подмосковья с начала года

В январе Главгосстройнадзор оштрафовал подмосковных застройщиков на 5,9 млн рублей, административные рассмотрения прошли онлайн и в очном режиме, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

стройка стройка
Почти на 6 млн рублей оштрафовали застройщиков Подмосковья с начала года
Источник: https://mosreg.ru/

«В ходе заседаний было рассмотрено 89 административных дел, из них 71 в сфере строительного надзора и 18 в сфере долевого строительства», - рассказал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

В сфере строительного надзора лица, осуществляющие строительство, чаще всего нарушали требования нормативных документов. За что Главгосстройнадзор вынес 25 постановлений на сумму 2,1 млн. рублей.

Предупреждение вынесено 25 строительным компаниям. Вынесено одно постановление о прекращении производства по делу.

В сфере долевого строительства самая большая сумма штрафов выписана за неисполнение законного предписания об устранении нарушений - 1,2 млн рублей.

В случае, если строительная организация не оплатит штраф в добровольном порядке в установленный срок, который составляет 60 дней, то постановления по делу об административном правонарушении будут отправлены судебным приставам для принудительного взыскания. Если в установленный срок для добровольной оплаты штрафа, данная обязанность не будет выполнена, то в отношении застройщика будет заведено еще одно административное дело, об уклонении исполнения от административного наказания. В этом случае застройщика обязуют оплатить штраф в двойном размере.

автор: Правительство Московской области
источник: АСН-инфо

Ленинградская область продолжает восстанавливать права обманутых дольщиков

стройка стройка
Ленинградская область продолжает восстанавливать права обманутых дольщиков
Источник: https://lenobl.ru/

Перед строительным блоком областной Администрации поставлена задача в 2022 году восстановить права более пяти тысяч обманутых дольщиков.


«Регион продолжает планомерно решать проблему обманутых дольщиков. В этом году мы существенно наращиваем темп и готовимся ввести в эксплуатацию 47 проблемных объектов. 19 из них достроит региональный фонд защиты прав граждан, а 28 — инвесторы, которых привлекло Правительство. Это дома таких компаний как «Петрострой», «Тареал», «Романтика» и других. К концу года только за счет завершения строительства этих домов планируем восстановить права 5366 обманутых дольщиков», — рассказал зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский. 
 
Получить компенсации по ранее принятым решениям Наблюдательного совета фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства (Сегодня — Фонд развития территорий) могут 2271 человек. 
 
По всей России в 2022 году планируется восстановить права более 40 тысяч обманутых дольщиков. Ранее об этом заявил генеральный директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев. Он отметил, что в Едином реестре проблемных объектов числится 2 521 дом. Пострадавшими признаны более 129 тысяч человек. До конца ноября Наблюдательному совету Фонда предстоит принять решение ещё по 224 объектам с 12,3 тыс. дольщиков.
 
Ранее заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин заявил о том, что за прошлый год в стране восстановлены в правах около 42 тыс. обманутых дольщиков.

«Прошлый год мы завершили хорошо, восстановили в правах около 42 000 дольщиков, на Набсоветах приняли решения по 536 объектам, это позволит восстановить в правах 31 000 человек. Работаем максимально оперативно, чтоб как можно быстрее решить проблему в стране», — написал вице-премьер в своем Instagram.
 
В 2022 году региональный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства будет вести активное строительство 50 проблемных объектов. Уже к концу февраля из экспертизы планируется выпустить проекты завершения строительства таких крупных долгостроев как вторая очередь ЖК «Десяткино», «Десяткино 2.0» и «Тридевяткино царство», «Рябиновый сад» и «Аннинский парк», «Солнце» (участки 73 и 75), «Итальянский квартал» и «Яркий». После этого будут заключены договоры с подрядчиками на выполнение строительно-монтажных работ. Восстановить права граждан планируется до конца 2023 года.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области