Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный раскрыл подробности проекта Газпрома на Охте

проект проект
Смольный раскрыл подробности проекта Газпрома на Охте
Источник: https://www.dp.ru/
На Охтинском мысу построят ландшафтный парк с трехмёрной информационной картой, исторической экспозицией и общественными зонами, сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский.

По его словам, "Газпром нефть" доработала концепцию с учётом пожеланий членов рабочей группы, в которую входят представители Смольного и министерства культуры.
 
Согласно представленной концепции, на Охтинском мысу появится ландшафтный парк. На его территории создадут трехмёрный макет крепости Ниеншанц, благоустроят "контур бывших фортификаций", а также "очертания Карлова бастиона", установят поясняющие таблички.
 
"Таким образом, ценные археологические находки будут сохранены с помощью современных технологий, включены в рекреационную зону и доступны для показа посетителям", — отметил вице-губернатор.
 
Кроме того, в новой редакции проекта предусмотрено создание экспозиции, посвященной истории Охтинского мыса. Она разместится на площади 1,5 тыс. м2 и станет подразделением Музея археологии в структуре Музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.
 
Борис Пиотровский отметил, что половину всей площади ландшафтного парка будут занимать общественные зоны.
 
В самом парке будут высажены деревья и растения, которые "произрастали здесь с древних времен". Посетителям также будут доступны обзорная площадка на крыше комплекса, зимний сад, выставочные залы, кафе и спортивные сервисы.
 
В начале 2021 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение Смольному, Минкульту и Газпрому проработать вопрос о создании на мысу историко-археологического музея-заповедника. В декабре глава государства предложил общественникам дополнительно обсудить проект с собственником участка — "Газпром нефтью".
 
Позже губернатор Александр Беглов заявил, что Смольный вместе с Газпромом подготовили единый проект, предусматривающий сохранение охраняемых объектов на Охтинском мысу и создание там археологической экспозиции.
 
Собственник участка планирует разместить на Охтинском мысу городское пространство с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами. Победителем конкурса на разработку концепции проекта стало японское бюро Nikken Sekkei.
автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

В саду имени Баумана началась реставрация служебного флигеля усадьбы Голицыных

стройка стройка
В саду имени Баумана началась реставрация служебного флигеля усадьбы Голицыных
Источник: https://www.mos.ru/

Началась реставрация одного из исторических объектов сада культуры и отдыха имени Н.Э. Баумана.


Речь идет о корпусе служб (Старая Басманная улица, дом 15а, строение 15), входящем в ансамбль усадьбы XVIII века (усадьба Голицыных на Старой Басманной). Корпус обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Работы проходят под контролем столичного Департамента культурного наследия.

«Сад имени Баумана — одна из важных точек на карте исторической Москвы. В настоящий момент реставраторы начали трудиться над сохранением корпуса служб. В ходе работ в порядок будут приведены фасады и интерьеры памятника. Главная цель — обеспечить максимальную сохранность исторических конструкций и элементов. Кроме того, внимание уделяют воссозданию утраченного декора. Закончить работы планируется до конца 2022 года», — заявил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Специалистам предстоит привести в порядок внутренние и наружные стены, заменить крышу и отреставрировать фасады, обновить штукатурное покрытие в интерьерах здания, восстановить лепные украшения. Им потребуется укрепить несущие конструкции, демонтировать перегородки, установленные в советское время, и поставить новые. Кроме того, восстановят простенки, заложенные оконные проемы. Специалисты отреставрируют полы, заменят окна, двери и инженерные коммуникации, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

Корпус служб расположен на территории бывшей Басманной слободы XVII века. По одной из версий, свое название она получила от имени живших тут «басманников» — пекарей, выпекавших особый сорт хлеба. И хотя позднее состав местного населения изменился, топоним сохранился в названии улиц.

К началу XVIII века возникла трасса Новой Басманной улицы, а главная улица бывшей Басманной слободы с 1730 года стала называться Старой Басманной. Во время пожара 1812 года большая часть деревянной застройки этой улицы выгорела, но каменная в целом сохранилась. Многие каменные здания имеют в своей основе палаты XVII и начала XVIII века. В их число входят и некоторые постройки на территории усадьбы М.П. Голицына, включая корпус служб.

Исторический комплекс усадьбы состоит из нескольких строений. Среди них — дом с палатами XVI–XVII веков, главный дом усадьбы, ограда, соединяющая оба здания, и корпус служб. Рядом с постройками расположен парк с гротом.

Как предполагают специалисты, раньше на месте корпуса стоял другой дом, сгоревший при пожаре 1812 года. В начале XIX века его полностью снесли и возвели на его фундаменте каменный служебный флигель с подвальным жильем и дровяным сходом.

Это красивый двухэтажный дом с полукруглым фасадом, построенный в стиле классицизм. По предположениям специалистов, автором изначального проекта усадьбы был Петр Еропкин, а перестройкой усадьбы в конце XIX века занимался архитектор Дмитрий Чичагов.

Первоначально в доме было 20 окон: 16 на первом этаже, одно на втором и еще три полуподвальных. Попасть в здание можно было через четыре входные двери.

В советские годы корпус служб претерпел многочисленные переделки и перепланировки. В нем демонтировали лестницы, установили новые перегородки, заменили аутентичные деревянные двери и окна. Некоторые оконные проемы заложили, в результате были утеряны исторические интерьеры.

В ходе работ планируется восстановить и раскрыть историческую планировку, а также очистить здание от архитектурных наслоений XX века.

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы