Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петровской церкви возвращается исторический облик

церковь церковь
Петровской церкви возвращается исторический облик
Источник: news.myseldon.com

Завершается комплексная реставрация объекта культурного наследия «Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами».


В результате многолетней работы памятнику на Роменской улице, 12 возвращается первоначальный архитектурный облик. В 2005 – 2019 годах из бюджета Санкт-Петербурга по линии КГИОП на реставрацию ансамбля подворья выделено 155,4 млн рублей.

«Город вкладывает значительные средства в реставрацию памятников истории и культуры. Благодаря многолетней работе реставраторов и архитекторов Петровскую церковь можно увидеть в первоначальном облике. Городское подворье на Роменской улице стало еще одним украшением Петербурга», — сказал губернатор Александр Беглов.

Городское подворье было построено в 1912 году по проекту петербургского епархиального архитектора Андрея Аплаксина.

Особенностью его архитектуры является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси, а также московских шатровых храмов XVI века, трактованных в форме и стилистике модерна – архитектуры рубежа XIX – XX веков. Объект культурного наследия состоит из шатрового храма, освященного во имя выдающегося деятеля Русской церкви XIV века, святителя Петра митрополита Московского (Киевского), трехэтажных корпусов с мансардой и колокольни.

С 2005 года в храме начались комплексные восстановительные работы: по программе КГИОП был выполнен проект реставрации фасадов и кровли церкви. В 2013 году восстановлен центральный шатер с золоченым крестом, четыре малых луковицы, высокое завершение звонницы оригинальной формы.

В 2015 году также в рамках программы КГИОП проведены работы по реставрации фасадов, лестницы и крыши Келейного и Настоятельского флигелей, демонтирован надстроенный в советское время этаж над Настоятельским корпусом, восстановлена мансардная крыша.

В 2016 году началось восстановление иконостаса. В 2017-2019 году отреставрированы интерьеры церкви. Сегодня облик храма практически соответствует проекту Андрея Аплаксина.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

В Москве началась реставрация фасадов детской больницы святой Ольги

Специалисты приступили к реставрации фасадов детской больницы святой Ольги.

реставрация реставрация
В Москве началась реставрация фасадов детской больницы святой Ольги
Источник: https://www.mos.ru

Здания архитектурного ансамбля, расположенные по адресу: Орлово-Давыдовский переулок, дом 2а, строения 1, 2, 3, 4, имеют статус объекта культурного наследия регионального значения. Им вернут первоначальный облик — расчистят неисторический слой краски и бережно воссоздадут вычинку кладки. Разрушившиеся кирпичи заменят новыми, соответствующими по фактуре и цвету оригинальным образцам.

«Архитектурный ансамбль детской больницы святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке — уникальный памятник архитектуры. Здания ансамбля не реставрировались с момента постройки, долгое время они не использовались и требовали проведения комплексных работ. Начался первый этап долгожданной реставрации. Особое внимание специалисты уделят мозаичным панно с изображениями святой Ольги и целителя Пантелеимона. Так как состояние иконы Святой Ольги аварийное, ее бережно демонтируют вместе со станиной и переместят в реставрационную мастерскую, которая будет оборудована на территории ансамбля. Икона Святого Пантелеимона в хорошей сохранности, поэтому ее законсервируют и отреставрируют на месте. Все работы проходят под контролем Мосгорнаследия», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Чтобы сохранить здания, эксперты дополнительно укрепили все конструкции перед проведением работ по усилению фундамента. Сейчас реставраторы уже завершили демонтаж ненесущих внутренних стен и установили временные распределительные пояса из металла. Оконные и дверные проемы зданий временно заложили кирпичом.

Реставрацию планируют завершить в 2023 году.

С 2011 года в Москве отреставрировали более 1700 исторических зданий. Среди объектов, восстановление которых завершилось в 2021 году — Малороссийское подворье, гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых, скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина, Большой Москворецкий мост и другие. В работах принимают участие и город, и частные инвесторы, и федеральные структуры.

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы