Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство станции метро «Лианозово» завершат в 2023 году

С 2010 года протяженность Люблинско-Дмитровской линии метро выросла почти в два раза, рассказал Сергей Собянин во время осмотра станции «Лианозово».

совещание совещание
Строительство станции метро «Лианозово» завершат в 2023 году
Источник: https://www.mos.ru

«Вместо 14 станций, которые были в 2010 году, будет 26 станций метрополитена. Большая часть этой работы уже выполнена. Сейчас мы работаем на последнем отрезке, участке из трех станций до “Физтеха” — это поселок Северный. Все три станции находятся уже в достаточно хорошей степени готовности. Проходка вся выполнена, теперь стоит задача завершить станционные работы и запустить станции в 2023 году», — сказал он.

Решение о продлении Люблинско-Дмитровской линии метро в районы Лианозово и Северный было принято мэром Москвы и поддержано москвичами в ходе голосования в проекте «Активный гражданин», в котором приняли участие 199 332 человека. Из них свое мнение выразили 156 374 горожанина, остальные затруднились с ответом либо указали, что такое решение должны принимать специалисты. Из числа давших утвердительный ответ за проголосовало 84 процента.

Строить участок метро вдоль Дмитровского шоссе от станции «Селигерская» до «Физтеха» начали в 2019 году. Его длина составит 5,8 километра.

В составе участка откроют три станции:

— «Яхромскую» — у пересечения Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы;

— «Лианозово» — на пересечении Дмитровского шоссе и МЦД-1;

— «Физтех» — севернее бульвара Академика Ландау.

Планировалось, что часть линии за МКАД будет наземной. Но в начале 2020 года мэр Москвы принял решение о корректировке проекта — перегон между станциями «Лианозово» и «Физтех» пройдет под землей, что имеет ряд существенных преимуществ, среди которых:

— сокращение объемов работ по переустройству и выносу инженерных коммуникаций, в том числе магистральных водоводов, магистрального газопровода и линий электропередачи;

— минимизация перекрытий дорог на время строительства;

— снижение шума и вибрационного воздействия на жилые дома, расположенные рядом;

— исключение влияния погодных условий на эксплуатацию линии, что обеспечит бесперебойность движения и снизит эксплуатационные затраты.

Сейчас все работы идут по графику, рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

«На станциях “Яхромская” и “Лианозово” завершение монолитных работ намечено на конец этого года. То же самое по станции “Физтех”: сегодня приступили к разработке грунта, к монолитным работам. В планах окончание где-то в первом квартале 2023 года. И соответственно, на каждой станции приступаем к архитектурно-отделочным работам, к инженерным системам», — уточнил Сергей Жуков.

Продление Люблинско-Дмитровской линии метро до станции «Физтех» улучшит транспортное обслуживание почти 500 тысяч человек, живущих и работающих в районах Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Лианозово, Северный, а также в городе Долгопрудном Московской области, сократив время поездок по городу.

Пассажиры смогут выбирать наиболее оптимальные маршруты поездок — на метро, МЦД или наземном общественном транспорте.

Открытие новых станций снизит нагрузку на конечные станции Серпуховско-Тимирязевской и отчасти Калужско-Рижской линий метрополитена, а также позволит сократить интенсивность движения автотранспорта по Дмитровскому шоссе и местной улично-дорожной сети.

Завершить работы планируется до конца 2023 года.

«Стройка важная. Эти три станции будут обслуживать почти полмиллиона населения — шесть районов Москвы и близлежащие города Подмосковья. Очень важно завершить ее именно в те сроки, которые мы объявили», — добавил Сергей Собянин.

Будущая станция «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии метро расположена на пересечении Дмитровского шоссе и МЦД-1.

Станция мелкого заложения с двумя вестибюлями, выходящими к Дмитровскому шоссе и Дубнинской улице.

Рядом со строящейся станцией находятся жилые кварталы Лианозова и Дмитровского района, 26 тысяч жителей которых получат метро рядом с домом. Пассажирам больше не нужно будет ездить до «Алтуфьева». Время поездки до центра города сократится до 30 минут.

По задумке архитекторов дизайн станции «Лианозово» будет выполнен в темно-сером и бежевом тонах. Колонны, потолок и путевые стены облицуют металлическими панелями, пол — полированными плитами светло-серого гранита и габбро-диабаза.

Наземные павильоны оформят салатовыми панелями — по цвету Люблинско-Дмитровской линии на схеме Московского метрополитена.

Сейчас завершаются земляные работы и укладка монолитного железобетона. Ведется гидроизоляция будущего станционного комплекса.

На станции «Лианозово» планируется создать полноценный транспортно-пересадочный узел, обеспечивающий пересадку между Люблинско-Дмитровской линией метро, МЦД-1 и наземным общественным транспортом.

«С “Российскими железными дорогами” достигнута договоренность о переносе станции Лианозово ближе к строящейся станции метро “Лианозово”, чтобы создать здесь хороший транспортный узел и возможности пересадки. Такие работы тоже должны быть закончены уже к запуску всей линии метро, которую мы сейчас строим», — отметил Сергей Собянин.

Железнодорожную станцию Лианозово перенесут на 350 метров в сторону Московской области, построят две новые пассажирские платформы и два подземных вестибюля.

Северный вестибюль интегрируют со станцией метро, а южный вестибюль объединят с подземным пешеходным переходом через Лианозовский проезд, открытым в мае 2020 года. В результате пересадка между станциями метро и МЦД займет всего две-три минуты.

Подготовительные работы по реконструкции железнодорожной станции Лианозово начались в феврале 2022 года.

Строящийся участок от станции «Селигерская» до «Физтеха» завершает развитие Люблинско-Дмитровской линии в северном направлении.

11 лет назад в составе линии открыли 14 станций, а ее протяженность от «Марьина» до «Марьиной Рощи» составляла 23,6 километра.

В 2011 году линию продлили на 4,2 километра в южном направлении, построили станции «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово». Далее Люблинско-Дмитровская линия развивалась в северном направлении.

В 2016-м ввели в эксплуатацию станции «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» (5,51 километра).

Спустя два года открыли движение до станции «Селигерская» (6,24 километра) — на этом участке появились новые станции: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Было введено в эксплуатацию электродепо «Лихоборы».

После ввода в эксплуатацию в 2023 году участка «Селигерская» — «Физтех» в составе Люблинско-Дмитровской линии метро в общей сложности будет работать 26 станций, а ее протяженность составит 45,4 километра, что в два раза больше, чем в 2011-м.

В будущем между станциями «Кожуховская» и «Печатники» планируют построить 27-ю станцию «Южный порт».

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Правительство обеспечит зелёный коридор туристическим инфраструктурным проектам

Утверждённые Президентом РФ Владимиром Путиным 8 марта 2022 года изменения в законодательстве, направленные на повышение устойчивости российской экономики, поддержат туристические инфраструктурные проекты и бизнес.

Чернышенко Чернышенко
Правительство обеспечит зелёный коридор туристическим инфраструктурным проектам
Источник: krasnodar-news.net

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что Правительство получило расширенные полномочия по упрощению разрешительных процедур в сфере строительства, в том числе созданию туробъектов и обеспечивающей инфраструктуры – дорог, инженерных сооружений.

Теперь стало возможным устанавливать упрощённый режим подготовки документации по планировке территорий, градостроительным планам, по процедуре ввода объектов в эксплуатацию. Это позволит инвесторам туротрасли ускорить выход на строительную площадку, запуск проектов и непосредственно ввод объектов в эксплуатацию.

«Благодаря изменениям Правительство теперь вправе снять с инвесторов существовавшие ранее административные согласования, обеспечивая зелёный коридор инфраструктурным проектам в сфере туризма. Оптимизация процесса межведомственного согласования при строительстве и реконструкции туробъектов с участием частных инвесторов обеспечит более оперативное и гибкое взаимодействие сторон. Мы сможем сохранить темпы реализации действующих проектов и в среднесрочной перспективе привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Такая поддержка бизнеса ускорит ввод в эксплуатацию гостиниц и инфраструктуры для доступного и комфортного отдыха россиян», – сказал Дмитрий Чернышенко.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ