Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Марат Хуснуллин рассказал о втором пакете антикризисных мер для строительной отрасли

«Утверждённые меры направлены на ускорение строительства и создание заделов для запуска новых проектов в отрасли, а также на поддержку граждан и застройщиков в сложившихся тяжёлых экономических условиях», – пояснил Марат Хуснуллин.

хуснуллин хуснуллин
Марат Хуснуллин рассказал о втором пакете антикризисных мер для строительной отрасли
Источник: 123ru.net

По его словам, второй комплекс мер затрагивает градостроительные и земельные отношения, а также вопросы государственной регистрации прав. Вице-премьер рассказал, что теперь процесс оформления разрешительной документации на строительство ускорится не менее чем на полгода за счёт предоставления возможности рассматривать одновременно изменения в генплан, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий. При этом публичные слушания станут едиными.

Вице-премьер сообщил, что также значительно сократится срок предоставления участков под строительство.

«При необходимости мы даже готовы в некоторых критически важных ситуациях рассматривать вопрос предоставления земельных участков без торгов, и это предусмотрено новым пакетом мер. Наша задача – как можно быстрее вовлечь в гражданский оборот наибольшее количество земельных участков для строительства значимых для граждан объектов инфраструктуры», – заявил Марат Хуснуллин.

Также вице-премьер отметил ещё одну ключевую меру поддержки застройщиков. Теперь после получения разрешения на ввод объекта исключается повторная проверка госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли.

«Это одно из знаковых решений этого года, направленных на оптимизацию инвестиционно-строительного цикла в рамках реализации правительственной программы “Новый ритм строительства”. Здесь мы применили принцип исключения дублирующих друг друга процедур», – сказал Марат Хуснуллин.

Одобренные меры поддержки также предусматривают ряд условий, направленных на защиту интересов граждан – участников долевого строительства. Марат Хуснуллин рассказал, что для недопущения появления новых обманутых дольщиков банки будут продлевать действие счетов эскроу в случае задержки ввода объектов.

«Это социальная мера, которая позволит застройщикам, хоть и с задержкой, но завершить строительство своих объектов и не допустить появления недостроя, – сказал он. – При этом каждый дом, строящийся с привлечением средств граждан, региональные власти должны держать на особом контроле и своевременно реагировать в случае возникновения сложностей у застройщиков. Такие вопросы мы будем прорабатывать в ручном режиме».

Марат Хуснуллин также рассказал о принятом решении о штрафах и пени за несвоевременные платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги. Он сообщил, что Правительство готовит постановление о том, что пени и штрафы за просроченные платежи не будут исчисляться, исходя из выросшей ставки ЦБ.

Кроме того, вице-премьер рассказал и о новых возможностях продления без торгов договоров аренды государственного и муниципального имущества. Он также отметил, что при необходимости на этот год по таким договорам будет снижена арендная плата до рубля.

«Такие каникулы для арендных платежей должны поддержать бизнес и помочь сохранить предприятия», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

Ленинградская область продолжает строительство на селе

стройка стройка
Ленинградская область продолжает строительство на селе
Источник: https://lenobl.ru/

Ленинградская область вошла в топ-10 регионов России по кассовому исполнению программы «Комплексное развитие сельских территорий» за 2021 год.


На 2022 по программе комплексного развития сельских территорий запланированы капитальный ремонт 11 домов культуры, строительство 4 новых ДК, 11 объектов спорта, образования и здравоохранения, 9 объектов благоустройства и 7 объектов инженерной инфраструктуры — газификация и дороги.

Итоги и планы реализации государственной программы строительства на селе социальных объектов обсуждали сегодня на совещании губернатора с главами администраций районов.

«Благодаря государственной программе Минсельхоза России, у Ленинградской области есть возможность направить большие, чем прежде объемы средств на развитие сельской местности. В работе сейчас необходимо делать акцент на подготовку заявочной документации для участия в проектах с федеральным финасированием и выполнять взятые обязательства. Обращаю внимание, что в случае, если объекты не будут введены в эксплуатацию в установленный срок, кроме финансовых мер ответственности у Ленинградской области могут быть отозваны лимиты федерального бюджета в текущем году и будут отклонены проекты, которые поданы на отбор на 2023-2025 годы. Что касается областных проектов, то сейчас приоритетная задача муниципальных образований — обеспечить объявление и проведение конкурсных процедур по всем вновь начинаемым объектам, финансируемым из областного бюджета», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
 
Справка

В 2021 году на реализацию мероприятий программы «Комплексного развития сельских территорий Ленинградской области» было предусмотрено общее финасирование в объеме 2,6 млрл руб. Объёмы средств увеличены на 49% из федерального бюджета и 60% — областного.
По итогам года улучшили жилищные условия 57 сельских семей с вводом жилья общей площадью 3,9 тыс. кв м., выполнены работы по строительству 21,3 км дорог на 19 предприятиях АПК, реализовано 15 проектов благоустройства в 10 муниципальных образованиях, проложено 35,8 км сетей газоснабжения, продолжены работы по строительству 6 ФАПов, велось строительство сельских домов культуры в селе Паша, деревне Терпилицы, поселках Заборье и Торковичи, завершено строительство дома культуры в поселке Курск, выполнены работы по капитальному ремонту 12 объектов культуры.

С привлечением федерального финансирования в 2021 году реализовывалось 4 проекта, в состав которых включены 8 объектов капитального ремонта и строительства. В рамках проекта завершены работы по строительству дома культуры в поселка Пчевжа Киришского района, капитальному ремонту школы и дома культуры в селе Колчаново Волховского района, продолжены работы по строительству сельского дома культуры в поселке Скреблово Лужского района, детского сада и школы в деревне Малое Карлино, дома культуры в деревне Пеники, плавательного бассейна в поселке Аннино Ломоносовского района.

источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области