Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завершено реформирование ТК 465 «Строительство»

Приказ Росстандарта «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Строительство»» утвердил перечень объектов стандартизации, положение, состав и обновленную структуру технического комитета. 

стройка стройка
Завершено реформирование ТК 465 «Строительство»
Источник: https://www.faufcc.ru/

Теперь в составе ТК 465 «Строительство» 78 действующих членов и 25 подкомитетов по различным направлениям деятельности в сфере строительства.

На технический комитет возложены функции межгосударственного технического комитета - МТК 465 «Строительство», а также право участия в работе 60 профильных комитетов и подкомитетов ISO. Ряд структурных изменений связан с формированием новых ТК в сфере строительства под эгидой Минстроя России: ТК «Градостроительство и инженерные изыскания» и ТК «Информационное моделирование».

Следует отметить, что одной из важнейших задач при реформировании ТК 465 являлось сохранение набранного за последние годы представительства экспертов строительной отрасли. Несмотря на вынужденное сокращение состава ТК 465, все профильные подкомитеты ТК продолжат работу в прежних составах.

Председателем ТК 465 «Строительство» является замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. У председателя четыре заместителя — от ФАУ «ФЦС», НИЦ «Строительство», РААСН и Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Обеспечивать работу секретариата технического комитета по стандартизации TK 465 «Строительство» будет ФАУ «ФЦС». Ответственным секретарем назначен заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов.

Оптимизация ТК 465 «Строительство» была начата в прошлом году в связи с принятием основополагающего национального стандарта ГОСТ Р 1.1-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности». 

В 2022-м планируется обеспечение комитета ТК 465 собственной цифровой платформой для более широкого обсуждения стандартов и сводов правил.

автор: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
источник: пресс-служба ФАУ «ФЦС»

В Петербурге планируется реализовать ряд важных инфраструктурных и жилищных проектов с привлечением средства Фонда ЖКХ

Губернатор Александр Беглов и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин провели рабочую встречу по реализации в Петербурге инфраструктурных и жилищных проектов.

совещание совещание
В Петербурге планируется реализовать ряд важных инфраструктурных и жилищных проектов с привлечением средства Фонда ЖКХ
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

В заседании принял участие председатель правления генеральный директор, председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

На ряд проектов планируется привлечь средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, полученных из Фонда национального благосостояния.

Александр Беглов отметил, что в число проектов, которые планируется реализовать с использованием средств Фонда ЖКХ, могут войти строительство второй нитки Главного тоннельного канализационного коллектора, капитальный ремонт жилого фонда и ремонт лифтов в многоквартирных домах.

«Президент РФ Владимир Путин в 2021 году принял решение о выделении из Фонда национального благосостояния 150 млрд рублей Фонду ЖКХ на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Из этих средств Петербургу выделено 6,5 миллиардов рублей», - сказал Сергей Степашин.

Александр Беглов сообщил, что для Петербурга важным является проект строительства участка второй нитки Главного канализационного коллектора.   

«Часть Главного канализационного коллектора построена в одну нитку и находится в эксплуатации уже более 30 лет. Строительство коллектора-дублера необходимо для обеспечения надежного водоотведения на период реконструкции первой нитки. Речь идет о территориях Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского, части Невского и Центрального районов. В них проживает примерно половина жителей Петербурга – около 2,5 миллионов человек», - сказал Александр Беглов.

Петербург активно участвует в федеральной программе по замене лифтов. Жилищным комитетом города подготовлена заявка на предоставление Фондом ЖКХ финансовой поддержки для замены лифтов в размере 26 млн рублей.

На рабочей встрече также обсуждались перспективы проведения работ по капитальному ремонту жилого фонда.

«В Петербурге очень много домов-памятников культуры. Капитальный ремонт таких объектов требует совершенно иных затрат, включая дополнительные ресурсы», - сказал Сергей Степашин.

На встрече также обсуждалось финансирование жилищных программ города. В 2022 году из федерального бюджета Петербургу предоставлена финансовая поддержка в размере почти 739 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на улучшение жилищных условий 372 петербургских семей.

«Среди них – ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, ликвидаторы радиационных аварий, люди с инвалидностью, дети-сироты, молодые семьи, а также вынужденные переселенцы. В бюджете города на эти же цели в 2022 году заложено 17,5 миллиардов рублей», - сказал Александр Беглов.

Еще одна важная городская программа – расселение аварийного жилого фонда - выполняется без привлечения федеральных средств. Губернатор сообщил, что сейчас город завершает расселение 24 аварийных домов.

«Санкт-Петербург, как и Москва, проблему переселения из аварийного жилья решает за счет своего бюджета», - отметил Сергей Степашин.

Губернатор поблагодарил председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина за внимание, которое он уделяет Петербургу и вручил ему знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга