Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Александр Беглов признал, что в Петербурге некоторые здания сносят незаконно

снос снос
Александр Беглов признал, что в Петербурге некоторые здания сносят незаконно
Источник: https://www.dp.ru/
В Петербурге есть недобросовестные подрядчики и собственники, которые незаконно сносят здания, признал губернатор Александр Беглов.
Об этом он сообщил, отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания.
 
О проблеме незаконного сноса исторических памятников главу города спросил представитель "Яблока" Борис Вишневский.
 
"Мы видим, что в городе сложилась порочная практика, когда, потворствуя застройщикам, КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) никого не защищает, а наоборот, содействует сносам", — заявил Борис Вишневский.
 
"Конечно, есть недобросовестные подрядчики и собственники, но мы разрабатываем законопроект, по которому ценность будет важнее формальной даты", — заявил Александр Беглов.
 
Присутствовавший в зале Мариинского дворца глава КГИОП Сергей Макаров не согласился с Борисом Вишневским. Он заявил, что в городе сложилась эффективная система охраны памятников и исторических зданий.
 
"Это видно, если просто пройти по улицам. Последний случай сноса исторического здания был зафиксирован в апреле 2016 года. У нас действует 820-й закон, там есть чёткие правила охраны здания определённых периодов", — сказал чиновник.
 
Сергей Макаров также прокомментировал один из последних резонансных сносов — уничтожение манежа Финляндского полка на Васильевском острове.
 
"Никакого манежа лейбгвардии на Васильевском острове нет уже лет семьдесят, есть хлебозавод. Неуважение к суду — это нехороший прецедент. У нас очень высокий процент выигрыша в судах о незаконном сносе. Насчёт подделки даты постройки: раньше писали 1917 год, но тогда ничего не строилось в городе", — добавил глава КГИОП.
 
"Нужно уважать решение судов, которые вступили в законную силу. У нас есть право на защиту собственности, здесь нельзя однозначно говорить, кто прав, кто виноват", — отметил Александр Беглов.
 
Напомним, здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове снесли в начале апреля. Оно было построено в XIX веке. В 1930-х его перестроили под хлебозавод, а спустя ещё три десятилетия пристроили второй этаж. До 2014 года постройка принадлежала ОАО "Фацер" (Fazer), однако после закрытия завода участок продали под застройку. Покупателем стал петербургский девелопер Legenda Intelligent Development. Сделка состоялась в 2019 году, участники рынка оценивали её в 250-300 млн рублей.
 
Против сноса выступали градозащитники, которые утверждали, что объект имеет историческую ценность. Иск в Куйбышевский райсуд подавали градозащитники Алексей Ковалёв, Борис Вишневский, Анна Капитонова, Александр Кононов и Павел Шапчиц. Они опротестовали решение Госстройнадзора о выдаче разрешения на строительство. Районный суд в феврале 2021 года сначала удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на демонтаж. А в сентябре суд признал незаконными выданные чиновниками документы — заключение КГИОП и разрешение Госстройнадзора.
 
В "Легенде" же ранее неоднократно заявляли, что от исторического здания манежа остались только фрагменты первого этажа, остальной комплекс неоднократно перестраивался и реконструировался. Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Куйбышевского районного суда и таким образом разрешил снос здания.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Евгений Барановский о работе с дольщиками

стройка стройка
Евгений Барановский о работе с дольщиками
Источник: https://online47.ru/

Зампред правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Евгений Барановский рассказал о ежедневной работе с людьми по вопросам долгостроев.


Евгений Барановский считает, что если человек вышел с пикетом, значит, у него есть вопросы, на которые ему вовремя не ответили, и это недоработка.

По словам зампреда, каждый день специалисты Комитета Госстройнадзора общаются с гражданами, он сам принимает участие в регулярной работе штаба, и общение с дольщиками проходит всегда "очень насыщенно".

"Но если человек вышел с пикетом - это наша недоработка", - считает Евгений Барановский.

Отметим, он также подтвердил, что застройщики по-прежнему готовы приходить в Ленобласть и достраивать проблемные объекты:

"Сейчас стали получать разрешение на строительство компании и из других регионов. Сибиряки, например, пришли. Будут достраивать два дома в Ванино и ещё один в Выборгском районе, - рассказал Евгений Барановский. - "Строительный трест" нас очень сильно поддержал – зашёл на бюджетные объекты, которые фактически были брошены. А это федеральные деньги и там авансов не предусмотрено. То есть это сложная история, а коллеги зашли и достраивают".

источник: online47.ru
автор: online47.ru