Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России начал оценку затрат на восстановление Донбасса

Минстрой России начал оценку затрат, которые потребуются на восстановление инфраструктуры Донбасса.

минстрой минстрой
Минстрой России начал оценку затрат на восстановление Донбасса
Источник: https://stroygaz.ru

Об этом заявил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

По его словам, специалисты Минстроя России проводят оценку ситуации, недавно в регионе побывал заместитель Ирека Файзуллина. Однако конкретных цифр глава ведомства не назвал.

Ранее Донецкую и Луганскую Народные Республики посетил вице-премьер Марат Хуснуллин. Зампред правительства РФ побывал в Мариуполе, Волновахе, Луганске и других городах.

«Пообщался с местными жителями. В регионах начинается восстановление мирной жизни. Работы очень много. Будем помогать», — прокомментировал премьер-министр в своем Телеграм-канале.

автор: Строительная газета
источник: Строительная газета

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ для уникального памятника архитектуры Санкт-Петербурга

В ФАУ «ФЦС» рассмотрена заявка на специальные технические условия (СТУ) для объекта «Корректировка проектной и рабочей документации на капитальный ремонт моста Декабристов (Офицерский мост).

Петербург Петербург
В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ для уникального памятника архитектуры Санкт-Петербурга
Источник: https://www.faufcc.ru/

В материалах, представленных для рассмотрения и анализа специальных технических условий, сообщается, что мост Декабристов, до 1923 года носивший название Офицерский, был построен в период сооружения гранитных набережных Крюкова канала в 1782-1785 годах. В 1914 году по проекту инженера А.П. Пшеницкого мост был перестроен.

Мост представляет собой трехпролетное сооружение на каменных опорах, предназначенное для пропуска автотранспорта, трамваев и пешеходов. В архивах сохранился комплект технической документации пролетного строения моста и опор. Сооружение является памятником архитектуры. 

По данным заявителя, необходимость разработки СТУ обусловлена вынужденными отступлениями от требований нормативных технических документов (СП14.13330.2018, СП 22.13330.20216, СП 35.13330.2011, СП42.13330.2016, СП131.13330.2020) с учетом требований по сохранению объектов культурного наследия, установленными ФЗ от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

«СТУ содержат дополнительные требования в части геометрических параметров плана, продольного и поперечного профилей, обустройства элементов мостового сооружения, а также дополнительные требования по устройству ограждений на мостовом сооружении», - уточнил руководитель Управления анализа специальных технических условий Юрий Шуркалин. 

В заявке представлен перечень компенсирующих мероприятий, с учётом реализации которых, специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ.

«Важно подчеркнуть, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года  № 624 «Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» ФАУ «ФЦС» постоянно ведет анализ технических требований, содержащихся в СТУ. По итогам этой работы на основе повторяющихся СТУ по ускоренной процедуре вносятся изменения в существующие своды правил. Только за прошедшие 4 месяца подготовлена 21 поправка в 13 сводов правил, часть из которых запланирована к утверждению уже до конца  мая 2022 года», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

источник: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
автор: пресс-служба ФАУ «ФЦС»