Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новый Театр Европы представил КГА Петербурга

проект проект
Новый Театр Европы представил КГА Петербурга
Источник: https://gge.ru/

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга представил проект новой сцены Академического малого драматического театра, известного также под названием «Театр Европы».


Известно, что сцену построят около Багратионовского сквера. «Филиал» МДТ на Звенигородской улице северной столицы будет семиэтажным, высотой более 28 м, площадью более 32 тыс. кв. м. и вместимостью 675 человек. Огромный контраст по сравнению с основной сценой МДТ на улице Рубинштейна.

В 1872 году академик Императорской Академии художеств, знаменитый русский архитектор и художник-акварелист Иван Федорович фон Геккер построил для купеческой семьи Жевержеевых двухэтажную фабрику серебряных и бронзовых изделий. Вскоре дом перешел поставщику Императорского двора Сергею Верховцеву. Удивительно, но судьба этого здания, изначально возведенного для промышленных нужд, всю свою историю была связана с театром.

В 1911 году архитекторы Г. А. Косяков и В. В. Фридлейн перестраивают фабрику, разместив на месте ее цехов достаточно вместительный зрительный зал и полноценную сцену. Так началась театральная жизнь здания на Троицкой улице (в 1929 году ей дали имя великого пианиста Антона Рубинштейна). И первый театр, который стал работать на его сцене, так и назвали – Троицкий театр миниатюр. После революции здание некоторое время арендовал кинотеатр, а в 1933-м его сменил Театр Гостехникума сценических искусств. 1940 год: у постройки на Рубинштейна, 18, новый хозяин – Колхозно-совхозный театр имени Леноблисполкома. Через семь лет – новая перемена: на сцене работают уже артисты ленинградского филиала Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова. И только в 1956 году здание было передано областному драмтеатру, который, сменив несколько имен, стал называться в 2011 году Академическим Малым драматическим театром – Театром Европы. В наши дни театральное здание получило статус выявленного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Оно является памятником архитектуры и охраняется государством.

Здание Малого драматического театра, как и его постановки, уже не первое десятилетие связывают с именем народного артиста России, лауреата государственных премий Льва Додина. Он начал работу в МТД в 1970-х годах, когда был начинающим режиссером, в 1983 году стал худруком театра, а 20 лет назад занял пост его директора. В составы труппы Театра Европы заняты известные российские артисты. Среди них – Данила Козловский, Ксения Раппопорт и Елизавета Боярская.

Спектакли МДТ пользуются огромной популярностью, билеты моментально раскупаются. Но после открытия новой сцены у зрителей появится гораздо больше шансов увидеть постановки знаменитого театра.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Минстрой допустил, что планы по вводу жилья к 2030 году будут сорваны

стройка стройка
Минстрой допустил, что планы по вводу жилья к 2030 году будут сорваны
Источник: https://www.dp.ru/
Министерство строительства России представило пессимистичный сценарий развития отрасли.
Он предполагает, что к 2030 году РФ не удастся выйти на показатели из указа президента по вводу 120 млн м2 жилья ежегодно.
 
Такой сценарий включён в проект строительной стратегии России.
 
В документе рассматривается развитие отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. По пессимистичному сценарию ввод жилья в 2030-м составит 100 млн м2, а в 2035-м — 118 млн м2.
 
Также в стратегии есть базовый и агрессивный варианты развития рынка, по которым 120 млн кв. м жилья в 2030 году будет построено и этот уровень сохранится на следующие пять лет.
 
Цель выйти на показатель в 120 млн м2 в год в 2018-м поставил президент РФ Владимир Путин. Изначально достичь эту цель планировалось к 2024 году, из-за пандемии COVID сроки сдвинули до 2030-го.
 
В Минстрое содержание стратегии не комментируют. По данным источника РБК, рассмотрение документа намечено на июнь.
 
В Петербурге по итогам 2021 года в эксплуатацию ввели 3,46 млн м2 жилья (108% от плана).
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург