Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На реставрацию памятников архитектуры по программе КГИОП в 2022 году из бюджета Петербурга выделено почти 3,6 миллионов рублей

Председатель КГИОП Сергей Макаров доложил губернатору Александру Беглову о ходе реставрации на знаковых городских объектах. Работы проводятся в рамках подпрограммы «Наследие» госпрограммы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге».

Центр Петербурга Центр Петербурга
Центр Петербурга
Источник: https://danielnotcake.com

«Исторический центр нашего города - это великое наследие, оставленное нашими предками, которое мы обязаны передать новому поколению. Сохранению памятников истории и культуры мы уделяем особое внимание. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжаем выделять финансирование на реставрацию наших знаковых объектов», - сказал Александр Беглов.

В рамках подпрограммы «Наследие» в 2021 году на реставрацию и государственную охрану из городского бюджета выделено более 2 млн рублей. В 2022 бюджетное финансирование составляет 3,599 млн рублей. В этом году началась реализация программы КГИОП по реставрации фасадов жилых домов-памятников. Работы начинаются на первых 35 объектах.

В мае завершилась комплексная реставрация собора Воскресения Словущего (Смольного собора). На реставрацию фасадов и интерьеров памятника с 2015 по 2022 год из бюджета города по программе КГИОП выделено более 940 млн рублей. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории вокруг собора.

Завершилась реставрация 220-метровых фасадов зданий на улице Зодчего Росси. На весь комплекс работ с 2018 по 2021 год по программе КГИОП выделено 284 млн рублей.

Окончена 10-летняя реставрация фасадов Казанского собора. В период 2015-2021 годов из бюджета Петербурга на реставрацию фасадов собора выделен 291 млн рублей. В дальнейшем планируется полноценное обследование аттика, барабана и купола.

Завершена реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Памятник императору Николаю I» на Исаакиевской площади. Реставрация велась за счет городского бюджета с 2018 года по 2021 год также по программе КГИОП. Только на исследование и разработку сложнейшего проекта реставрации этого памятника понадобилось почти два года.

К 800-летию святого благоверного князя Александра Невского проведен масштабный ремонт и реставрация ряда объектов Александро-Невской лавры, в том числе территории Митрополичьего сада. 

Продолжается реставрация памятника федерального значения «Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора». Эта высотная доминанта (54,2 метра) является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.

К 250-летию со дня основания в 1771 году здания евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове (Большой пр. В.О., 1) завершена реставрация фасадов и крыши храма. Аварийные скульптуры апостолов Петра и Павла в нишах на главном фасаде в соответствии с проектом заменены на копии, а оригиналы переданы для хранения приходу. Общее финансирование реставрации церкви в 2020-2021 годах по программе КГИОП составило 83,8 млн рублей.

На Марсово поле после реставрации вернули 16 исторических фонарей-торшеров. 

Завершилась реставрация фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Здание Академии легкой промышленности им. С.М. Кирова» на Суворовском проспекте, 50-52. Стоимость работ в 2021 году из средств бюджета Петербурга по программе КГИОП составила 97,8 млн рублей. 

В настоящее время продолжается реставрация фасадов Гатчинского дворца, собора Петра и Павла в Петергофе, интерьеров Аничкова дворца и дома Огюста Монферрана (набережная реки Мойки, 86-88), а также других знаковых объектов культурного наследия.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Из двух полос в четыре: в Пустошке Псковской области продолжается капремонт трассы Р-23

Речь идет об участке автодороги км 468 - км 481 в Пустошкинском районе, который до конца 2023 года переведут в четырехполосное исполнение.

Ремонт дорог Ремонт дорог
Ремонт дорог
Источник: https://yarreg.ru/

На 70% выполнены работы по замене слабого грунта основания, устройство новых труб завешено на 45%, на 37% – разработка выемки, укладка подстилающего слоя – на 31%, нижний слой из щебеночно-песчаной смеси и верхний слой основания из органоминеральной смеси готовы на 33%, нижний слой покрытия из асфальтобетона — на 32%.

Напомним, асфальтобетонная смесь, состав которой подобран по системе объёмно-функционального проектирования, впервые была уложена в Псковской области на предыдущем участке капремонта трассы Р-23 в 2019 году. Эксплуатационные характеристики такого покрытия, его устойчивость к колееобразованию и трещиностойкость выше, чем у дорог, где ранее использовалась традиционная технология.

Одновременно в Пустошке сейчас выполняются и другие работы: устанавливается бортовой камень, продолжается переустройство линий искусственного освещения и устройство ливневой канализации. Как сообщалось ранее, при обустройстве данного участка также будут смонтированы светофоры на пешеходных переходах, построены тротуары площадью 27,3 тыс. кв.м., установлено 17 автобусных павильонов на остановках. Ввод объекта запланирован на осень 2023 года.

источник: пресс-служба Росавтодор
автор: Пресс-служба Росавтодор