Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Улица Шотмана получила современную систему освещения

В Невском районе завершена реконструкция наружного освещения на улице Шотмана, вблизи станции метро «Улица Дыбенко».

освещение освещение
Улица Шотмана получила современную систему освещения
Источник: news.myseldon.com

На протяжении 800 метров установлено 29 светильников, 25 опор, проложено 1,6 км кабельных линий. С новым освещением улица Шотмана стала более безопасной для автомобильного и пешеходного движения.

По итогам реконструкции все сети уличного освещения заменены на новые, почти полностью проложенные в земле. На объекте установлено современное оборудование – металлические опоры и энергоэффективные светодиодные светильники мощностью по 110 Вт каждый. С новым оборудованием акцентное освещение получили дорожные знаки и указатели, а также дорожная разметка, пешеходные переходы. 

Территорию Невского района освещают более 26 тысяч светильников. В 2022 году выполняется реконструкция системы освещения на улицах Лопатина, Крыленко, Дмитрия Устинова, Грибакиных, запланировано начать работы по установке новых фонарей в квартале рядом со станцией метро «Елизаровская».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

ВТБ применил машинное обучение при кредитовании застройщиков в 30 городах

ВТБ завершил пилотный проект по использованию инструментов машинного обучения.

втб втб
ВТБ применил машинное обучение при кредитовании застройщиков в 30 городах
Источник: novos.mk.ru

Технология поможет банку эффективнее оценивать стоимость строящихся объектов и в ускоренном режиме принимать решения по выдаче кредитов на жилищное строительство. Новый сервис протестирован в 30 городах России.

В основе сервиса — универсальная платформа геоаналитики, запущенная ВТБ в 2020 году и позволяющая сопоставлять 170 слоев обезличенных данных из банковской сферы, телекома и digital-сервисов. В решении используется обезличенная информация о жителях аналогичных домов, а также районов со схожей транспортной инфраструктурой, имеющих похожие интересы, структуру доходов и расходов и т.д. Уникальный периметр данных анализируется методами машинного обучения для построения сложных нелинейных моделей оценки стоимости объектов. Все это позволяет оперативно принимать решения о выдаче банком кредитов под строительство.

При стандартном методе аналитики для принятия решения в ручном режиме сравнивают территориально близкие объекты. Модели, основанные на Big Data, позволяют оперативно получать качественную аналитику на базе гораздо большего объема разнообразной информации. Наиболее значимые конкурентные преимущества сервис дает в ситуации, когда строящийся жилой объект не имеет рядом аналогов, и оценить его, используя только метод сравнения с похожими соседствующими объектами, невозможно.

«При разработке сервиса мы столкнулись с тем, что рынок жилой недвижимости имеет очень динамичный характер. Для того, чтобы «успеть» за рынком в таком широком географическом периметре, мы разработали не просто модели машинного обучения, а Geo AutoML сервис. Он позволяет перестраивать модели в полностью автоматическом режиме. На сегодняшний день AutoML-решений на рынке много, но это первая история с применением геоаналитики. Поэтому сервис можно считать уникальным», — комментирует Максим Коновалихин, руководитель департамента анализа данных и моделирования – старший вице-президент ВТБ.

«Оценка рыночной стоимости строящейся недвижимости играет для банка важную роль в принятии решения о финансировании. Новая разработка позволяет нам повысить оперативность на этом этапе работы с проектом и получить более объективные и точные данные. Мы видим позитивные результаты с точки зрения повышения эффективности оценки проектов в рамках пилотирования сервиса и планируем до конца сентября масштабировать его на большинство крупнейших городов страны», — отметил Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Пока решение применяется только внутри банка, но в дальнейшем может стать доступным и сторонним пользователям — другим банкам и застройщикам жилой недвижимости.

источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)