Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство второй очереди больницы Боткина отложили на неопределённый срок

больница больница
Строительство второй очереди больницы Боткина отложили на неопределённый срок
Источник: https://www.dp.ru/
Подготовка к реализации инвестиционного проекта строительства новой очереди Инфекционной больницы им. С.П. Боткина остановлена, сообщили в комитете по инвестициям.
Как уточнили в ведомстве, такое решение связано со сложившейся в настоящее время экономической ситуацией.
 
Информация о сроках и этапности реализации проекта в комитете отсутствует, говорится в ответе на редакционный запрос. В банке ВТБ, который в прошлом году подписал со Смольным соглашение о намерениях по созданию и эксплуатации новой инфекционной больницы, ситуацию не прокомментировали.
 
"Проработка проекта находилась на начальном этапе. Сегодня строить финансовую модель по медицинским объектам крайне сложно, поскольку невозможно спрогнозировать сроки поставки необходимого оборудования и его стоимость. С учётом общей неопределённости, этого и других факторов решение сторон выглядит логичным", — подчёркивает знакомый с ситуацией эксперт.
 
О подготовке проекта строительства нового корпуса СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина" на юге города сообщил в конце 2020 года. Здание площадью 240 тыс. м2 на 770 коек было решено строить по концессии в партнёрстве с ВТБ. Объем инвестиций был заявлен на уровне 30 млрд рублей. Соглашение с банком было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году. Тогда старший вице-президент ВТБ Юрий Молчанов рассказал, что банк уже подал частную концессионную инициативу. В комитете отмечали, что речь идёт о предварительной версии частной концессионной инициативы, по которой идёт обсуждение.
 
"Чем быстрее, тем лучше, мы пока в переговорах, — говорил тогда председатель комитета по инвестициям Роман Голованов. — Будем торопиться, но инвестиционные проекты — процесс длительный".
 
В начале февраля этого года Смольный сообщил, что губернатор Александр Беглов и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин подписали дорожную карту по строительству объекта, не раскрывая конкретных сроков и этапов проекта.
 
"Мы совместно ведём большую работу. Жители и гости города видят её реальные результаты. Благодаря нашему взаимодействию Петербург растёт и развивается. Несмотря на сложное время, сегодня важно не отставать в принятии оперативных решений по нашим новым проектам", — сказал губернатор по итогам подписания дорожной карты и обсуждения других совместных проектов города и ВТБ.
 
Напомним, что с прошлой недели комитет по инвестициям принимает заявки от потенциальных инвесторов, готовых реализовать концессионный проект по строительству перинатального центра на 260 коек на ул. Вавиловых, 12, на месте давно закрытого роддома. В 2019 году город на ПМЭФ подписал соглашение о сотрудничестве с АО "Группа компаний "ЕКС", которая рассчитывает стать концессионером по этому объекту. Тогда сообщалось, что перинатальный центр ориентировочно будет введён в эксплуатацию в 2024 году.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Минстрой России актуализирует правила проектирования зданий полиции для повышения безопасности и применения современных технологий

Минстрой России ведет работу по уточнению требований СП 500.1325800.2018 «Здания полиции», который регламентирует разработку проектов на строительство и реконструкцию зданий, помещений и сооружений органов МВД России.

проект проект
Минстрой России актуализирует правила проектирования зданий полиции для повышения безопасности и применения современных технологий
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

«Изменения к своду правил позволят учесть опыт проектирования и строительства зданий органов МВД России, оптимизировать проектные решения. Будут конкретизированы специфические нормативные требования, уточнены положения по энергоэффективности, а также требования к внешней защите помещений, в том числе предназначенных для размещения объектов информатизации и обработки информации ограниченного доступаАктуализация требования позволит повысить безопасность и качество проектируемых объектов», - рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко. 

В состав свода правил планируется включить новое приложение с материалами по проектированию территории и помещений для подразделений быстрого реагирования и специального назначения. Также обновленный документ уточнит требования к проектированию центров временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. 

«В рамках расширения применения модульного строительства в СП 500 будут включены требований по проектированию и последовательности возведения зданий и сооружений из сборно-разборных быстровозводимых конструкцийКроме того, будет определен состав и площади помещений участковых пунктов полиции в зависимости от условий размещения, добавлены требования к помещениям для организации ВКС, помещениям кинологических и кавалерийских подразделений», - сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. 

При корректировке СП 500 специалистами также будут учтены изменения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований к помещениям. Актуализация свода правил направлена на повышение эксплуатационных показателей зданий полиции и обеспечение современных требований к объемно-планировочным решениям, инженерным системам, конструкциям зданий.

источник: пресс-служба Минстрой РФ
автор: Пресс-служба Минстрой РФ