Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Богатырский проспект в Петербурге достроят спустя 10 лет после открытия

дорога дорога
Богатырский проспект в Петербурге достроят спустя 10 лет после открытия
Источник: https://www.dp.ru/

В истории со строительством Богатырского проспекта наконец может быть поставлена точка. В документах. На месте её поставили в 2019 году.


ГКУ "Фонд капстроительства и реконструкции", подведомственное комитету по строительству, ищет подрядчика для завершения строительства участка Богатырского проспекта между Яхтенной и Стародеревенской улицами. Он расположен под Западным скоростным диаметром и с 2013 года открыт для автомобилистов. Однако все эти годы официально в эксплуатацию введён не был из-за ряда недоделок, в частности не горящих фонарей.
 
Напомним, у "Ленсвета" возникли некие замечания, из-за которых дорогу отказывались принимать. Тогда же в комитете по строительству говорили, что "данный участок Богатырского планируется достроить в 2022 году". Предварительно из бюджета на эти цели собирались направить 88 млн рублей. Нынешнюю закупку оценили в 120,5 млн.
 
Согласно конкурсной документации, необходимо выполнить устройство проезжей части и тротуаров по Богатырскому проспекту, парковок, посадочных площадок, выполнить переустройство инженерных коммуникаций, а также устройство и энергоснабжение наружного освещения. Все работы необходимо завершить до 10 декабря 2022 года.
 
Похоже, с этого момента можно будет признать проспект окончательно построенным. Впрочем, большинство жителей района считает его таковым уже несколько лет, с тех пор как в 2019 году было открыто движение по многострадальному участку между Байконурской и Гаккелевской улицами, который до этого реконструировали 8 долгих лет, говорит эксперт транспортного развития территорий ООО "Лабград" Илья Резников.
 
"Историю создания одного из главных проспектов Приморского района, Богатырского, стоит назвать сложной. Можно насчитать не менее семи очередей строительства. Магистраль создавалась с 1970-х годов маленькими кусочками. Один из участков, от Светлановской площади до остановки Удельный парк, в 2010 году даже был передан в состав другой магистрали — проспекта Испытателей", — вспоминает Илья Резников.
 
С одной стороны, такое положение дел можно назвать естественным. Казалось бы, проспект удлинялся по мере развития застройки вокруг. Рос город — рос проспект. В Петербурге можно найти немало магистралей, которые создавались так же.
Проблема видна при более детальном анализе, и она в непоследовательности.
 
"Фактически сначала на Богатырском проспекте появлялись дома, и только потом вдоль них строилась проезжая часть. Причём строился проспект с существенными разрывами, которые заполнялись ещё позже. Часто откладывались на потом наиболее важные участки. Так, только в 2009 году в давно застроенном районе рядом со станцией метро “Пионерская” появился начальный участок проспекта. А история с многолетней реконструкцией от Байконурской до Гаккелевской — это вообще эталон неэффективности. Целых 8 лет заново строили отрезок проспекта длиной всего 1200 метров. За такое же время построили более половины ЗСД со всеми его мостами", — прокомментировал эксперт.
 
Проблема ещё и в том, что Богатырский — не единственный подобный пример последних десятилетий в Петербурге. Те же самые проблемы видны при строительстве соседнего Шуваловского проспекта, который всё ещё состоит из трёх отдельных частей и неизвестно, когда будет работать так, как когда-то было задумано планировщиками. По словам Резникова, пока он не станет единым целым, он будет оставаться такой же потенциальной общегородской магистралью, которая работает вполсилы, не выполняет собственных функций, а значит, и не отрабатывает затраченных на неё городом средств.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Марат Хуснуллин провёл рабочее совещание в Симферополе по развитию Крыма и Севастополя

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл в Симферополе рабочее совещание с участием главы Республики Крым Сергея Аксёнова и главы Севастополя Михаила Развожаева.

хуснуллин хуснуллин
Марат Хуснуллин провёл рабочее совещание в Симферополе по развитию Крыма и Севастополя
Источник: http://government.ru/

В ходе совещания подробно обсудили ключевые вопросы социально-экономического развития Крымского полуострова, в частности ход дорожного строительства, вопросы водообеспечения, использования инвестиционно-бюджетных кредитов, привлечения внебюджетных инвестиций.

Как сообщил вице-премьер, по поручению Президента России Владимира Путина идёт разработка масштабной пятилетней программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, которая определит перечень конкретных мероприятий и объектов и сроки их реализации.

Также Марат Хуснуллин отметил, что с учётом обильных осадков и запуска Северо-Крымского канала на полуострове нет проблем с обеспечением питьевой и технической водой, тем не менее необходимо продолжать работу по минимизации потерь в коммунальных сетях.

«Все водохранилища заполнены благодаря обильным осадкам. С учётом ввода Северо-Крымского канала в воде недостатка нет. Ключевой вопрос – это борьба с потерями в сетях. Необходимо конкретно заниматься учётом и минимизацией таких потерь. Немаловажно и развитие системы очистных сооружений, что позволит обеспечить как можно большее количество людей чистой питьевой водой», – сказал вице-премьер.

В свою очередь Сергей Аксёнов проинформировал о ходе работы по водообеспечению Республики Крым. В частности, о ситуации с эксплуатацией и строительством водохранилищ, мониторинге состояния инженерных сетей и инфраструктуры.

Глава Севастополя Михаил Развожаев доложил о комплексной программе по обеспечению надёжного водоснабжения и о ходе дорожных работ и планах по дорожному строительству.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ