Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Антон Алиханов проконтролировал строительство поликлиники по улице Согласия в Калининграде

Выездное рабочее совещание губернатора Калининградской области Антона Алиханова прошло на стройплощадке поликлиники на ул. Согласия в Калининграде.

проект проект
Антон Алиханов проконтролировал строительство поликлиники по улице Согласия в Калининграде
Источник: https://gov39.ru/

В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, директор регионального управления заказчика капитального строительства Юрий Анисимов, глава администрации Калининграда Елена Дятлова, руководство подрядной организации.

В границах участка на улице Согласия предусмотрено размещение здания поликлиники для взрослых и детей с диагностическим центром на 1 120 посещений в смену, дизель-генераторной установки, котельной, кислородно-газификационной станции, газорегуляторного пункта, локальных очистных сооружений, канализационной насосной станции, трансформаторной подстанции. Также здесь будут обустроены две автомобильных стоянки.

В настоящий момент полностью выполнены конструктивы основного здания, кровля, вставлены окна. Подрядчик ведет отделочные работы на всех этажах – гидроизоляцию полов, облицовку стен керамической плиткой, устройство покрытия полов керамической плиткой. Устанавливаются дверные блоки и вентиляционное оборудование, идет монтаж слаботочных систем и систем энергоснабжения. В завершающей стадии работы по благоустройству и ограждению территории.

Было отмечено, что до конца года на объекте будут завершены строительно-монтажные работы, и начнётся пуско-наладка медицинского оборудования.

автор: пресс-служба Администрации Калининградской области
источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

Участки ЛОМО в Приморском районе готовят к редевелопменту

ЛОМО ЛОМО
Участки ЛОМО в Приморском районе готовят к редевелопменту
Источник: https://www.dp.ru/
Холдинг "Росстройинвест" (РСТИ) получил от АО "ЛОМО" доверенность на развитие двух земельных участков, сообщил КГА в материалах, опубликованных к общественным слушаниям по обсуждению проекта нового генерального плана Петербурга.
Под редевелопмент могут попасть бывшие производственные мощности крупнейшего советского производителя оптико–механических и оптико–электронных приборов. Кстати, именно на улице Оптиков делались знаменитые фотоаппараты "ЛОМО–Компакт".
 
ЛОМО — один из крупнейших владельцев производственной недвижимости в Петербурге. На сайте УК "ЛОМО–Недвижимость" сообщается, что в её управлении находятся объекты в Петербурге, Ленобласти, Москве и других регионах. Общая площадь зданий и помещений в Петербурге — более 456 тыс. м², участков — 58 га. В Ленобласти — 40 тыс. м² и 934 га. В Петербурге в настоящее время в аренду предлагаются объекты на Чугунной ул., 20; ул. Михайлова, 11; ул. Жукова, 18; ул. Оптиков, 4, и на Удельном пр.
 
По данным Росреестра, площадь участка на Оптиков, о котором говорится в заявке РСТИ, составляет 13 га. Это почти целый квартал, ограниченный улицами Оптиков, Мебельной, Гаккелевской и Стародеревенской. Участок на пересечении улицы Жукова и Кондратьевского проспекта значительно меньше, всего около 2,5 га.
 
"Вполне интересная история, потому что свободные площади в районах с развитой инфраструктурой закончились. Обе территории по–своему интересны, жильё у метро будет востребовано. Особенно это касается участка на Оптиков, где опыт редевелопмента соседней территории у Setl Group был крайне удачным", — считает Виолетта Басина, гендиректор ГК "Омакульма".
 
По оценкам участников рынка, на обоих участках можно построить более 260 тыс. м² жилья. Впрочем, по мнению экспертов, здесь могут быть реализованы проекты многофункциональных комплексов с жилой, офисной и производственной недвижимостью. В данном случае площадь застройки может составить 400–450 тыс. м².
 
"Стоимость участка может быть рассчитана как 25–30 тыс. руб./м² будущих улучшений. Градостроительных документов пока нет", — делится оценкой Сергей Дуванов, руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St Petersburg.
 
Впрочем, это проект на перспективу.
 
"Только на оформление всей градостроительной документации, перевод участков из промышленной застройки в жилую и получение всех согласований может уйти от 1,5 до 5 лет", — предполагает Виталий Коробов, генеральный директор Element development.
 
Многое будет зависеть от лоббистского ресурса девелопера, который займётся этими проектами. Участки ЛОМО интересуют многих, но только переведённые в жильё. РСТИ взялся переводить, чтобы его допустили к конкурсу на покупку. Переговоры по этим участкам будут идти с разными покупателями, и они будут интересными, говорят участники рынка.
 
РСТИ сейчас готовит ещё несколько проектов редевелопмента. Год назад холдинг взял в аренду 2,3 га на ул. Пугачёва, 5–7А. Это бывшая площадка Центрального производственного ремонтного предприятия "Ленэнерго", на которой располагается конструктивистское здание школы фабрично–заводского ученичества. Местные жители выступают против сноса исторического объекта, а также будущего высотного строительства на территории малоэтажного квартала — высота застройки для участка РСТИ определена в 32 м. Сейчас компания пытается внести изменения в генплан и согласовать перевод участка из производственной зоны в жилую. Также РСТИ принадлежит площадка "Ленфильма" на улице Тамбасова.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург