Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

90% жилья в Новосибирской области строится в рамках проектного финансирования

В Новосибирской области успешно завершается реформа в строительном комплексе. По системе проектного финансирования в регионе возводится уже порядка 90% жилья.

Новосибирская область Новосибирская область
Новосибирская область
Источник: https://sib.fm

И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков напомнил, что реформа строительной отрасли в стране стартовала 1 июля 2019 года. С этого момента все застройщики, ведущие строительство многоквартирных домов с привлечением средств участников строительства, должны осуществлять свою деятельность в рамках проектного финансирования с размещением этих средств на счетах эскроу в уполномоченных банках.

«Проектное финансирование – система работы, которая сегодня стала гарантом в строительном комплексе для участников долевого строительства. Уже полностью налажено взаимодействие застройщиков и банковского сообщества, благодаря которому реформа отрасли в нашем регионе подходит к концу. На данный момент в сфере контроля министерства строительства Новосибирской области находится 618 многоквартирных домов общей площадью порядка 5,5 млн кв. м, которые строятся с привлечением средств дольщиков. Из них только 36 домов возводятся по «старой схеме», без использования застройщиками счетов эскроу», – отметил Алексей Колмаков.

По данным Сибирского ГУ Банка России в Новосибирской области зарегистрировано 23 191 договоров долевого участия в строительстве, по которым открыты счета эскроу.

Напомним, что на сегодняшний день в регионе с опережением графика выполняются планы по вводу жилья в эксплуатацию. За первые семь месяцев 2022 года на территории Новосибирской области введено в эксплуатацию 1,179 млн кв. м жилья, что на 39,4% выше уровня 2021 года. Это стало результатом системных мер господдержки строительной отрасли со стороны областных властей и лично Губернатора Андрея Травникова. К 2030 году стоит задача обеспечить ежегодный ввод не менее 2 млн 600 тыс. кв. м, что позволит улучшить жилищные условия около 70 тысяч семей, проживающих в регионе.

автор: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
источник: Правительство Новосибирской области

Уголь – для Воркуты, мазут – для Усогорска и котельная – для Ухты

Эти вопросы взяла на контроль Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева по итогам докладов глав муниципалитетов по подготовке к предстоящему отопительному сезону на еженедельном оперативном совещании.

Совещание Совещание
Совещание
Источник: https://rkomi.ru/

О ходе исполнения поручения Главы Коми Владимира Уйба о подготовке к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов отчитались главы Княжпогостского, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Удорского районов, Сосногорска, Ухты и Воркуты.

Как доложил глава Княжпогостского района Анатолий Немчинов, в настоящее время решается вопрос резервного топлива на котельной завода ДВП в Емве. В ходе рабочей встречи в "Коми тепловой компании" с представителями ресурсоснабжающей организации и собственником котельной было определено создать резервный запас дизельного топлива. Готовится дорожная карта хода подготовки, которая будет представлена в Ростехнадзор для согласования.

В Сосногорске, как доложил глава муниципалитета Сергей Дегтяренко, выполнено 89 % работ по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду. Из 11 котельных к зиме готовы 8. Теплосети готовы на 77 %, ветхие теплосети – на 52 %, водопроводные сети – на 94 % и ветхие водопроводные сети – на 82 %.

По словам главы Сыктывдинского района Любови Дорониной, на ближайшем заседании Совета района будет рассмотрен вопрос о выделении из бюджета района 2 миллионов рублей на выполнение мероприятий, которые должны обеспечить безаварийное прохождение осенне-зимнего периода. Также в адрес правительства региона муниципалитетом подготовлено ходатайство о выделении дополнительной субсидии из республиканского бюджета, которую планируется направить на погашение задолженности за газ.

Что касается подготовки коммунального комплекса Сыктывдинского района к зиме, то, по словам главы муниципалитета, то работа идет в штатном режиме согласно плану.

В Усть-Куломском районе также выполняются все мероприятия, которые были запланированы к отопительному сезону. Как отметила первый заместитель руководителя администрации района Елена Стяжкина, опасение вызывала лишь проблема создания запаса топлива в части пеллетов и брикет из-за высоких цен. На сегодня достигнуто соглашение с поставщиком. Аукцион объявлен, ожидается заключение контракта, необходимые запасы биотоплива будут.

Готовность жилфонда Усть-Куломского района к осенне-зимнему периоду составляет 30 %.

Глава Воркуты Ярослав Шапошников озвучил риски, связанные с запасами угля, который необходимо закупить на отопительный сезон. Вопрос обеспечения мазутом котельной поселка Усогорск обозначил глава Удорского района Николай Жилин.

Проблему взаимоотношений с частной котельной в Ухте озвучил глава муниципалитета Магомед Османов. Попытки договориться, чтобы компания-собственник передала городу котельную в аренду за символическую плату, пока не увенчались успехом. Собственник котельной требует неподъемную для муниципалитета плату. При этом, как подчеркнул Магомед Османов, для подготовки котельной к зиме администрация изыскала необходимые средства.

Проблемы, обозначенные главами Воркуты, Удорского района и Ухты Эльмира Ахмеева взяла на контроль и попросила руководителей профильных министерств оказать муниципалитетам содействие в решении вопросов.

источник: Пресс-служба главы Республики Коми
автор: Пресс-служба главы Республики Коми