Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Шушарах открылся новый детский сад

Первого сентября в поселке Шушары открылся новый детский сад на 320 мест.

детский сад детский сад
В Шушарах открылся новый детский сад
Источник: https://www.gov.spb.ru/

«Преодоление дисбаланса между жилой застройкой и объектами социальной инфраструктуры – задача, которую мы активно решаем в последние годы. Особенно это важно для таких развивающихся районов, как Шушары. В этом году в Петербурге планируем ввести в строй 26 детских садов», – сказал губернатор Александр Беглов.

Трехэтажное здание нового детского сада отвечает всем современным требованиям. Здесь есть плавательный бассейн, гимнастический зал, оснащенный спортивным оборудованием, уютные детские спальни и игровые комнаты с теплыми полами, сенсорная комната и кабинет психолога, медицинский кабинет, музыкальные залы для детей младшего и старшего дошкольного возраста.

Кроме того, для детей старших групп будет открыта «Мультистудия», где воспитанники детского сада смогут сами создавать мультфильмы. Для детей компенсирующих групп и групп младшего возраста будет открыта «Творческая лаборатория» - многофункциональный комплекс для творчества и психологической разгрузки.

Внутренний дизайн каждой группы индивидуален, мебель изготовлена из натуральных материалов. На всех уличных игровых площадках уложено специальное покрытие.

Также 1 сентября в Пушкинском районе в микрорайоне Славянка открылась школа на 1375 мест.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Изменение свода правил сделает детские сады и центры более безопасными и комфортными

В 2022 году Минстрой России разработает Изменение №2 к своду правил СП 252 «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования» (СП 252).

проект проект
Изменение свода правил сделает детские сады и центры более безопасными и комфортными
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

«Озеленение, благоустройство, малые архитектурные формы и архитектурно-планировочные решения зданий детских учреждений – это не просто элементы индивидуального облика организации, но и инструменты формирования удобной, безопасной среды, влияющей на развитие ребёнка и приносящей дошколятам радостные эмоции. Актуализированный свод правил позволит обеспечить более высокий уровень безопасности и комфорта детских садов и центров, в том числе и для маломобильных групп населения. При этом обновление документа предоставит большую свободу для разработки оригинальных проектных решений», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Из структуры документа планируют исключить неактуальные приложения, а также дублирующие и избыточные нормативные требования, не влияющие на безопасность.

«Проект актуализированного документа уточняет требования к планировке участков, к размещению групповых ячеек по этажам, площадям основных помещений, в том числе залов, пищеблока, групповых. Кроме того, будут введены и дополнены требования к теневым навесам для групп, к использованию веранд для спортивных занятий, к местам для кратковременной остановки автотранспорта родителей», - пояснил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Также к важным изменениям свода правил относятся: уточнение и обновление требований по размещению инженерных сетей на территории, к санитарно-бытовым помещениям и оборудованию с учётом доступности для детей с инвалидностью, к эвакуационным путям и иным противопожарным характеристикам зданий, а также корректировка расстояния от дошкольных организаций до автостоянок.

При подготовке изменения к СП 252 учитываются не только успешная практика проектирования объектов, соответствующих современному уровню развития строительной отрасли, но и результаты ряда специальных научных исследований.

источник: пресс-служба Минстрой РФ
автор: Пресс-служба Минстрой РФ