Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Соляном переулке установили закладной камень будущего памятника блокадным медикам

Губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Александр Бельский, представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», а также члены делегации блокадников Донбасса приняли участие в торжественной церемонии установки закладного камня на месте будущей скульптурной композиции «Памяти медицинских работников блокадного Ленинграда».

памятник памятник
В Соляном переулке установили закладной камень будущего памятника блокадным медикам
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Памятник будет установлен в Соляном переулке рядом с музеем обороны и блокады Ленинграда.

«Наш город помнит своих героев. 27 января мы открыли здесь памятник блокадному учителю. Учитель и врач – две самые гуманные, самые мирные и добрые профессии. Врачи и медсестры, стоявшие на грани жизни и смерти, внесли огромный вклад в победу и сохранение жизни ленинградцев. Будет правильно поставить памятник медикам блокадного Ленинграда здесь около нашего святого музея», - сказал губернатор Александр Беглов.

Памятник педагогам попросила установить учитель Надежда Строгонова. Сегодня эта скульптурная композиция получила художественную подсветку. С просьбой об установке монумента медикам обратилась председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

Перед войной Ленинград имел большую сеть медицинских учреждений, в том числе 73 больницы, 18 клинических институтов, 131 поликлинику и амбулаторию. По ним фашисты вели прицельный огонь.

Таким образом, у многих медицинских учреждений города - блокадная история. В больнице имени Раухфуса был детский госпиталь, где выхаживали детей с крайней степенью истощения. Ни на один день не останавливала работу, принимала раненых Мариинская больница. Работала Служба скорой помощи, Ленинградский институт переливания крови - за годы войны было заготовлено и отправлено на фронт более 500 тысяч доз крови. Не останавливали работу институт имени Вредена и роддом имени Снегирева. За годы блокады в Ленинграде появились на свет почти сто тысяч малышей.

Проект памятника блокадным медикам представлен в экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда. Автор монумента - скульптор Владимир Бродарский.

Он был и автором памятника блокадному учителю.

Памятник ленинградским медикам планируется открыть к очередной годовщине полного освобождения города от фашистской блокады.

После торжественной церемонии в Соляном переулке состоялся концерт, посвящённый Дню памяти жертв блокады. Губернатор поблагодарил ветеранов: «Низкий поклон блокадникам! Благодаря им вражеская нога не ступала на улицы нашего города».

Перед входом на концертную площадку была организована выставка военной техники времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

19 спортивных объектов появятся в Москве по итогам 2022 года

спортзал спортзал
19 спортивных объектов появятся в Москве по итогам 2022 года
Источник: fakti-novosti.ru

С начала года в Москве ввели в эксплуатацию 14 новых спортивно-рекреационных объектов и планируют до конца года сдать еще пять.


Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

«За период, прошедший с начала года, введены в эксплуатацию такие важные для города объекты, как Международный центр самбо и центр бокса в Лужниках и стадион "Москвич", а также спортивные объекты районного значения в Южном Чертаново, Орехово-Борисово Южное, поселке Мосрентген. В высокой стадии готовности находятся спорткомплекс с бассейном и ледовой ареной в составе транспортно-пересадочного узла "Некрасовка" и физкультурно-оздоровительный комплекс с футбольным полем для спортивной школы "Зеленоград" городского Департамента спорта», - сказал Андрей Бочкарёв. 

Заместитель мэра уточнил, что в Северо-Восточном административном округе завершено строительство легкоатлетического манежа для спортивной школы олимпийского резерва «Север», где смогут проводить соревнования городского уровня, а на востоке Москвы возведен спортивный комплекс с бассейном и залом для художественной гимнастики, где будут заниматься учащиеся Московского среднего специального училища олимпийского резерва № 1. 

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, что еще четыре крупных спортивных сооружения получили заключение о соответствии проектной документации и готовятся ко вводу в эксплуатацию. Среди них – два объекта, предназначенные для подготовки профессиональных спортсменов и футбольное поле с инфраструктурой и подогревом в Ясенево. 

«С 1 января также было выдано 15 разрешений на строительство новых объектов спортивной инфраструктуры, среди которых - центральная арена спортивного комплекса "Торпедо" им. Э.А. Стрельцова на юге Москвы, которая сможет вместить 15 тысяч зрителей», - уточнил Игорь Войстратенко.   

Как ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, начиная с 2011 года в Москве появилось более 150 спортивных объектов. По его словам, в прошлом году удалось создать около 1,3 тысяч новых общедоступных спортивных зон, а в общей сложности их насчитывается примерно 28 тысяч. 

Президент России Владимир Путин  и мэр Москвы Сергей Собянин открыли Международный центр самбо и центр бокса в Лужниках. 

«Центры разместились под одной крышей и объединены фасадом. Общая площадь здания больше 45 тыс. кв. метров. В них, кроме залов для проведения соревнований, есть помещения для тренировок, занятий на тренажёрах, бассейны - всё, что нужно для качественной подготовки к турнирам», - сказал Сергей Собянин.

источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы