Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Открыта обновленная развязка на пересечении МКАД с Осташковским шоссе

дорога дорога
Открыта обновленная развязка на пересечении МКАД с Осташковским шоссе
Источник: https://www.mos.ru/

В Москве завершили реконструкцию и открыли движение по транспортной развязке на пересечении МКАД с Осташковским шоссе.


Об этом сообщил Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Проект реализовывали с 2020 года. За это время устаревшее сооружение клеверного типа заменили современной развязкой с направленными съездами большей пропускной способности. Всего построили 8,7 километра дорог, включая четыре искусственных сооружения общей протяженностью 1,6 километра.

Две новые двухполосные левоповоротные эстакады-съезды обеспечивают удобный выезд с Осташковской улицы на внешнюю сторону МКАД и с Осташковского шоссе на внутреннюю сторону МКАД. Кроме того, реконструировали существующие съезды на МКАД и выезды с него.

Основной ход МКАД на пересечении с Осташковским шоссе расширили с пяти до восьми полос за счет строительства двух новых путепроводов и боковых проездов. Это позволит исключить пересечение потоков автотранспорта. Также расширили проезжие части Осташковского шоссе и Осташковской улицы в районе пересечения с МКАД — с трех до четырех полос движения в каждом направлении.

Для пешеходов возвели надземный переход через Осташковскую улицу в районе дома 30, сделали четыре лестницы в районе торговых центров, Северодвинской улицы и Студеного проезда.

Для снижения уровня шума в районе Осташковской и Северодвинской улиц установили защитные экраны протяженностью 550 метров. В зданиях, расположенных вдоль этих улиц и Студеного проезда, поставили 906 шумозащитных окон.

Территорию возле развязки благоустроили. Здесь разбили 5,6 гектара газонов, высадили 296 деревьев (клен, лиственница, липа, рябина, яблоня) и 18 954 кустарника (дерен, спирея, сирень, смородина).

Реконструкция развязки позволила увеличить пропускную способность северо-восточного участка МКАД, Осташковского шоссе и Осташковской улицы, а также разгрузить улично-дорожную сеть, которая находится рядом и служит альтернативным маршрутом объезда.

В результате улучшена транспортная доступность районов Северное и Южное Медведково, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Бабушкинский, Отрадное и подмосковного округа Мытищи, в которых проживает около миллиона человек.

Уменьшение заторов принесет пользу миллионам пассажиров общественного транспорта и автомобилистам, которые ездят по северо-восточному участку МКАД. Так, проехать развязку на автомобиле можно будет примерно на четыре — пять минут быстрее. А пассажиры городского транспорта, следующего по прилегающим улицам, сэкономят 20–30 процентов времени на каждой поездке. 

22 транспортных узла: комплексная реконструкция развязок на МКАД

Реконструкция и строительство развязок на МКАД — один из приоритетов развития транспортной системы Москвы. Помимо реконструкции самих развязок Правительство Москвы проводит работы по расширению проезжей части МКАД за счет строительства боковых проездов и переходно-скоростных полос, а также по развитию прилегающей улично-дорожной сети. Работы идут параллельно с реконструкцией вылетных магистралей внутри МКАД и на территории Московской области. Это позволяет существенно увеличить их пропускную способность и обеспечить полноценную интеграцию транспортной инфраструктуры Москвы и Подмосковья.

Всего с 2012 года реконструировали и построили 19 развязок на МКАД с общей протяженностью дорог более 150 километров. В их числе:

— развязка с Ленинградским шоссе — обеспечила беспрепятственный съезд на МКАД и магистраль М11 Москва — Санкт-Петербург;

— развязка с Волгоградским проспектом — обеспечила удобный съезд на федеральную трассу М5 «Урал», улучшила транспортную доступность микрорайона Жулебино и подмосковных городов Котельники и Люберцы;

— развязка с Мичуринским проспектом — улучшила транспортную доступность аэропорта Внуково, районов Солнцево и Раменки;

— развязка с проспектом Маршала Жукова (Звенигородским шоссе) — стала завершающим этапом реконструкции Звенигородского шоссе, обеспечив беспрепятственный съезд на федеральную трассу М9 «Балтия»;

— развязка с улицей Подольских Курсантов — обеспечила дополнительный въезд и выезд на МКАД из района Бирюлево Западное;

— развязка в районе Молодогвардейской улицы — обеспечила примыкание северного обхода Одинцова к МКАД, а в будущем обеспечит его связь с северным дублером Кутузовского проспекта;

— Бусиновская развязка — обеспечила вход в Москву скоростной автодороги М11 Москва — Санкт-Петербург;

— Косинская развязка — обеспечила выезд с Московского скоростного диаметра (Северо-Восточной хорды) на МКАД;

— развязка с Можайским шоссе — улучшила транспортную доступность инновационного центра «Сколково» и города Одинцово;

— развязка с Каширским шоссе — улучшила транспортную доступность аэропорта Домодедово;

— развязка с Дмитровским шоссе — улучшила транспортную доступность района Северный, «Физтехпарка»;

— развязка с Профсоюзной улицей — обеспечила комфортный выезд на Калужское шоссе — главную транспортную артерию ТиНАО;

— развязка с Ленинским проспектом — обеспечила комфортный выезд с Ленинского проспекта и увеличила пропускную способность прилегающего участка МКАД;

— развязка с Рязанским проспектом — улучшила выезд из Москвы в подмосковный город Люберцы и увеличила пропускную способность расположенного рядом участка МКАД;

— развязка с Бесединским шоссе — улучшила выезд на МКАД с Бесединского шоссе, а также транспортную доступность столичных районов Марьино, Зябликово, Братеево и подмосковного села Беседы;

— развязка с улицей Генерала Дорохова — улучшила транспортную доступность инновационного центра «Сколково», обеспечила комфортный въезд и выезд транспорта с южного дублера Кутузовского проспекта на МКАД;

— развязка на 40-м километре МКАД — улучшила выезд из поселка Коммунарка на МКАД, а также транспортное обслуживание поселка Газопровод, деревни Мамыри и близлежащих СНТ;

— развязка с Волоколамским шоссе — улучшила транспортное обслуживание северо-западных районов столицы и подмосковного Красногорска, а также увеличила пропускную способность Волоколамского, Пятницкого и Путилковского шоссе;

— развязка с Осташковским шоссе — улучшит транспортную доступность московских районов Северное и Южное Медведково, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Бабушкинский, Отрадное и подмосковного округа Мытищи.

Сейчас продолжаются работы по реконструкции трех развязок на МКАД. Развязка с Алтуфьевским шоссе увеличит пропускную способность расположенных рядом участков МКАД. Развязка с Липецкой улицей обеспечит комфортный выезд на федеральную трассу М4 «Дон» и увеличит пропускную способность прилегающего участка МКАД. Развязка с улицами Верхние Поля и Капотней обеспечит удобный выезд с Южной рокады и увеличит пропускную способность прилегающего участка МКАД.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Градосовет одобрил проект пятиэтажного жилого комплекса у моря в Зеленоградске

На западном побережье Зеленоградска планируют построить пятиэтажный жилой комплекс.

проект проект
Градосовет одобрил проект пятиэтажного жилого комплекса у моря в Зеленоградске
Источник: https://www.newkaliningrad.ru/

Проект одобрили на заседании областного градосовета. 

Участок площадью 34 тысячи квадратных метров располагается на улице Гагарина недалеко от кафе «Гнездо». Новый жилой комплекс объединит шесть зданий. В нём разместят 744 квартиры. Первые этажи отдадут под торговые помещения, кафе и рестораны. Под каждым домом предусмотрена подземная парковка. 

«Северный фасад, выходящий на променад, имеет сложную структуру с выступающими частями, подчеркнутыми различными материалами отделки, — рассказал на заседании автор проекта Алексей Енин. — Планируется применять светлый керамогранит с акцентами из коричневой клинкерной плитки и тёмного керамогранита. На западном и восточном фасадах можно увидеть значительный перепад рельефа. Восточный фасад, имеющий наибольшую протяженность около 180 метров, разделён на отдельные блоки, что подчеркнуто различными фасадными сюжетами и цветовыми решениями». 

«Объект грамотно посажен, при наличии такого протяженного фронта очень грамотно выполнена разбивка объёмов с применением материалов, что не создаёт монотонности», — оценил проект член градосовета Олег Купердяев.

Архитектор Олег Копылов счёл жилой комплекс слишком крупным для Зеленоградска.

«На мой взгляд, всё-таки объект крупноват по планировочным вопросам, связанным с размером здания. Уже хорошо то, что он стал пятиэтажным. Это большой плюс, но все-таки по размерам он великоват для маленького курортного города», — отметил он. 

Градосовет уже рассматривал проект этого жилого комплекса. Его одобрили в шестиэтажном варианте. Однако изменилась градостроительная документация, и авторам проекта пришлось скорректировать концепцию.

источник: Портал Новый Калининград
автор: Портал Новый Калининград