Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России подготовил проект комплексной государственной программы «Строительство»

Минстрой России направил в Правительство Российской Федерации проект постановления «Об утверждении комплексной государственной программы «Строительство».

минстрой минстрой
Минстрой России подготовил проект комплексной государственной программы «Строительство»
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

«Комплексная госпрограмма формируется на базе федеральной адресной инвестиционной программы. Новая программа будет утверждаться сроком на пять лет, начиная со следующего года. Документ взаимоувязывает работу всех ведомств и других главных распорядителей средств федерального бюджета в части проведения мероприятия в сфере строительства и управления государственными капитальными вложениями», - сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Приоритетами государственной политики являются увеличение объемов строительства современной инфраструктуры, необходимой для улучшения качества жизни граждан, и обеспечение долгосрочной сбалансированной адресной программы.

Главными целями программы являются обеспечение ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства в объеме не менее чем 99 процентов от предусмотренных к вводу к 2027 году и сокращение количества незавершенных объектов капитального строительства не менее чем в 2 раза от включенных федеральный реестр объектов незавершенного капитального строительства к 2027 году. Речь идет о мероприятиях, финансовое обеспечение которых осуществляется полностью или частично за счет средств федерального бюджета.

Согласно программе, способами эффективного решения поставленных задач является реализация широкого спектра мероприятий. В первую очередь, это оптимизация сроков и процедур и, как следствие, сокращение строительно-инвестиционного цикла. Напомним, что в этом году исчерпывающий перечень документов, материалов, сведений и согласований при реализации строительных проектов был сокращен более чем на 200 процедур.

Документом предусмотрены внедрение риск-ориентированного подхода, расширение механизмов опережающего строительства и досрочного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию. Кроме того, отдельный блок задач по нему связан с цифровизацией процедур капитальных вложений, созданием и ведением федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, а также реализацией мероприятий по сокращению подобных объектов. Замминистра Юрий Гордеев отметил, что вся необходимая нормативно-правовая документация для создания реестра уже разработана ведомством и в данный момент началось его формирование.

Напомним, что в соответствии с Поручением Президента РФ Владимира Путина новая комплексная госпрограмма «Строительство» должна быть принята в декабре этого года.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

Компания братьев Саулиди арендовала здания бывшего военного городка в Кронштадте

стройка стройка
Компания братьев Саулиди арендовала здания бывшего военного городка в Кронштадте
Источник: https://www.dp.ru/
Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) передал в аренду здания бывшего военного городка в Кронштадте компании, связанной с логистической группой "Адмирал".
Последняя контролируется петербургскими бизнесменами Юрием и Дмитрием Саулиди.
 
Согласно соответствующему распоряжению КИО, часть бывшего военного городка будет сдана в аренду в порядке государственной преференции субъекту малого предпринимательства. Согласно документу, речь идёт о шести строениях на Кронштадтском шоссе, 7В, обозначенных литерами А, Б, В, Д, Е и Ж.
 
Имена инвесторов не раскрываются, однако в районной администрации журналистам подтвердили, что здания арендует компания братьев Саулиди. Предполагается, что новый арендатор создаст на этом месте туристско-рекреационное пространство. В помещениях разместят гончарную, стекольно-мозаичную и кузнечную мастерские, а также арт-хостел, кафе и площадки для выставок.
 
О том, что Смольный нашёл арендатора шести нежилых зданий, часть из которых расположена в границах памятника федерального значения "Крепость Кронштадт". Договор аренды с малым предприятием заключили на 10 лет. Если арендатор будет добросовестно выполнять условия договора, впоследствии он сможет выкупить арендованные помещения, площадь некоторых из них достигает 670 м2.
 
По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2021 году чистые активы логистической группы "Адмирал" составили почти 42 млн рублей. Сейчас у компании есть пять дочерних фирм, одна из которых — одноимённое малое предприятие с чистой прибылью в 8 тыс. рублей. Именно через ООО "Адмирал" братья Саулиди осуществляют контроль за ООО "Адмирал-М", ООО "Адмирал-МО", ООО "Терминал-СВ" и ООО "Инвесткомплекс". Согласно информации с сайта kartoteka.ru, в прошлом принадлежащее Юрию Саулиди ООО "СВ-Логистик" владело ООО "Кронштадтские Паруса" совместно с ЗАО "Империя" Сергея Матвиенко, сына главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.
 
Бывший гендиректор компании ООО "Адмирал-М" Борис Фроликов (сейчас он занимает другую должность) обратил внимание, что арендатору предстоит провести масштабные работы по реставрации и восстановлению объектов: некоторые здания находятся в руинированном состоянии. Кроме того, арендовавшая их компания ожидает поправок в генплан, поскольку после этого территория арендуемого участка может измениться.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург