Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Основные работы на Биржевом мосту в Петербурге входят в завершающую стадию

стройка стройка
Основные работы на Биржевом мосту в Петербурге входят в завершающую стадию
Источник: spb.mk.ru

Работы по капитальному ремонту Биржевого моста начались 1 октября 2021 года.


На год переправа была полностью закрыта для движения автотранспорта и пешеходов. Подрядная организация, осуществляющая ремонт, сохраняет набранный темп выполнения работ, благодаря этому открыть движение будет возможно в запланированные сроки – в конце ноября 2022 года.

Уже проделан огромный объем работ: отремонтированы все опоры, пролеты, разводные крылья, бетонное покрытие проезжей части и тротуаров, восстановлен декор перил и фонарей. Бетонная плита разводного крыла заменена на ортотропную, а электромеханический привод разводного пролета – на гидравлический.

Благодаря новым гидроцилиндрам, которые спроектированы и изготовлены в Петербурге на Обуховском заводе, изменится скорость разводки – если до ремонта Биржевой мост разводился в течение 9 минут, то после завершения работ его крылья будут распахиваться до угла 62 градуса за 3,5 минуты.

Разводные мосты не уступают в сложности станкам, машинам, авиационной и даже космической технике, поэтому запас прочности должен составлять не менее 50 лет постоянной работы.

Полностью капитальный ремонт переправы планируется завершить к маю 2023 года.

Биржевой - это пятипролетный металлический мост откатно-раскрывающейся системы с разводным пролетом посередине. Разводный пролет —металлический цельносварной двукрылый с неподвижной осью вращения. Противовесы закреплены на шарнирах. Пульт управления находится в левобережной опоре разводного пролета. Разводной механизм Биржевого моста не имеет аналогов в мире: в начале разводки мост открывается на 15 сантиметров, и крылья откатываются друг от друга. Центр тяжести крыла изменяется, что значительно облегчает разводку. Устои моста массивные железобетонные на свайном основании, облицованы розовым гранитом. На чугунных решетках перильного ограждения изображены трезубцы древнеримского бога Нептуна. Они подчеркивают статус Санкт‑Петербурга как морской столицы России.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Студенты представят на конкурсе проекты реставрации усадьбы Виноградово в Москве

В столице начался ежегодный студенческий конкурс, который проходит в рамках молодежного форума «Наследие».

совещание совещание
Студенты представят на конкурсе проекты реставрации усадьбы Виноградово в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

Его программу представили на ВДНХ, сообщили в Департаменте культурного наследия города Москвы.

«В этом году мы проводим пятый, юбилейный молодежный форум “Наследие”. Он традиционно состоит из нескольких частей: конкурсной, образовательной, деловой и фестивальной. Сегодня начались соревнования ребят. В этом году к нам присоединилось рекордное количество участников — порядка 200 студентов из 16 вузов. Им предстоит за два месяца разработать проект реставрации и включения в жизнь города усадьбы Виноградово — объекта, давно нуждающегося в комплексном сохранении. Итоги подведем вместе с профессиональным жюри 25 ноября. Лучшие идеи могут лечь в основу реального проекта восстановления усадьбы», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

На церемонии студенты-участники узнали подробности об объекте культурного наследия, с которым им предстоит работать, познакомились с кураторами, при помощи жеребьевки распределились по командам, а также присоединились к квесту и викторине, посвященным архитектуре столицы.

В этом году в конкурсной программе участвуют студенты из 16 вузов, среди которых Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский архитектурный институт (Государственная академия), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина и другие.

Участников разделили на 10 междисциплинарных команд, в каждой из которых есть представители разных специальностей: реставраторы, архитекторы, историки, социологи, урбанисты, экономисты, юристы и менеджеры. Кроме того, впервые в команды попали веб-дизайнеры и PR-специалисты. Первым предстоит отвечать за визуализацию проекта и поиск возможных ИТ-решений: создание 3D-моделей памятника, подготовку предложений по разработке приложений и поиск других возможных идей. Вторые будут рассказывать о работе своей команды: писать посты для социальных сетей, вести дневники форума, готовить заметки, делать фотографии. Помимо этого, они должны разработать концепцию продвижения будущего нового пространства, которое появится на территории усадьбы.

Помогать студентам будут кураторы команд. Это сотрудники столичного Департамента культурного наследия, а также представители вузов. Параллельно для ребят на протяжении двух месяцев будут проходить образовательные мероприятия. 

Защита конкурсных проектов приурочена к деловой программе форума. На 24 ноября запланированы круглые столы с ведущими экспертами, посвященные проблематике культурного наследия, а 25 ноября пройдут презентации студенческих работ. Каждая команда представит свой проект конкурсной комиссии, в которую войдут представители Мосгорнаследия, ректоры и члены профессорского состава вузов-участников, практикующие архитекторы и реставраторы, урбанисты и другие специалисты. Победители получат дипломы и памятные призы.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы