Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Участок бывшей промзоны Теплый Стан ждет комплексное развитие

Город заключил договор о комплексном развитии участка бывшей промзоны Теплый Стан с инвестором, определенным на аукционе, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

благоустройство благоустройство
Участок бывшей промзоны Теплый Стан ждет комплексное развитие
Источник: Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Мы видим интерес к программе комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых территорий со стороны инвесторов и из других регионов. Чтобы провести реорганизацию столичных участков, они могут принять участие в городских торгах. В аукционе на право преобразования части бывшей промзоны Теплый Стан площадью 17 гектаров победила компания из Архангельска “Специализированный застройщик “Севтехнадзор”, входящая в группу компаний “Аквилон”, и Москва заключила с ней соответствующий договор. В рамках реорганизации на территории возведут общественные и производственные объекты. Вложения инвестора в проект оцениваются в 17 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города — более чем в 1,5 миллиарда рублей. В результате в столице появится свыше 4,4 тысячи новых рабочих мест», — отметил Владимир Ефимов.

На данный момент территория бывшей промзоны Теплый Стан используется неэффективно: основную ее часть занимают складские помещения, автосервисы и стоянки спецтехники. По условиям программы правообладатели недвижимости получат компенсацию в размере ее рыночной стоимости.

«Договор с застройщиком заключен на 10 лет. За это время инвестор должен возвести на участке научно-производственные объекты общей площадью около 60 тысяч квадратных метров. Также там планируется разместить спортивные объекты, магазины, отделения банков и точки общественного питания», — прокомментировал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В настоящее время девелопер занимается разработкой проекта планировки территории.

«Участие в программе комплексного развития территорий Правительства Москвы для нас возможность расширить и диверсифицировать девелоперский портфель в столице. У компании есть успешный опыт по преобразованию крупных территорий и помимо жилья есть значимые проекты в сегментах коммерческой недвижимости — от офисов и гостиниц до креативных кластеров. Общий объем коммерческой недвижимости в портфеле группы составляет 500 тысяч квадратных метров. Этот опыт поможет реализовать наш первый столичный проект комплексного развития территорий с высокой коммерческой составляющей. В настоящее время ведется проработка проекта, но мы уже можем сказать, что в рамках нового кластера появятся функциональные зоны с недвижимостью, которая может быть интересна разным типам бизнеса и позволит создать рабочие места в удаленном от центра районе», — отметил директор группы компаний Дмитрий Рогатых.

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле.

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны Коровино. В июне 2021-го подписали еще два договора — о комплексном развитии территории бывшей промзоны Кунцево и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам аукциона был подписан пятый договор — о реорганизации участка бывшей промзоны Алтуфьевское Шоссе.

В этом году город заключил еще три подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино, части бывшей промзоны Братцево и заброшенного участка в Тимирязевском районе.

В августе и сентябре на аукционах определили инвесторов для реорганизации бывших промзон Теплый Стан и Автомоторная.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе, Северянин, «Кирпичные улицы», «Западная водонапорная станция», производственной зоны Алабушево и неэффективно используемые территории в районе Кунцево по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Форты Император Александр Первый, Кроншлот и Петр Первый примут посетителей в 2026 году

Там откроются музеи, гостиницы, рестораны и общественные пространства.

шаблон шаблон
Форты Император Александр Первый, Кроншлот и Петр Первый примут посетителей в 2026 году
Источник: АСН-Инфо

В автономной некоммерческой организации «Остров фортов» рассказали, какие работы сделаны с начала года.

История спасения

«В разработке концепции приспособления фортов к современному использованию участвовала большая рабочая группа из историков, архитекторов и экспертов в области фортификации. Шли дискуссии, был проанализирован международный опыт работы с аналогичными объектами, – говорит один из организаторов проекта «Остров фортов» Марика Коротаева. – В итоге приняли решение не оставлять форты в исключительно музейном состоянии, а приспособить их под современное использование в качестве будущих туристических объектов. В результате концепция получилось очень сбалансированной, она сочетает наличие музеефицированных зон на каждом из фортов и современной инфраструктуры».

У трех фортов появится централизованная инженерия, полное техническое обеспечение. Это позволит фортам «жить» круглогодично и будет беречь их состояние на долгие годы вперед.

«Этим объектам культурного наследия повезло, что случился проект «Остров фортов». Там были если не руины, то что-то близкое к этому. Сотрудники нашего института обследовали основания фортов, они в довольно хорошем состоянии. А вот наземные конструкции были в аварийном состоянии, – говорит руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. – Проект в буквальном смысле слова спас форты. Причем внимание уделяется каждой детали. Например, узкоколейка на форте Петр Первый, как и небольшие караульные помещения, будет сохранена. Мы, как эксперты, можем сказать, что работы ведутся качественно и при соблюдении всех реставрационных правил. С началом проекта эти три кронштадтских форта стали одним из узнаваемых символов Петербурга».

Привлечь туристов

Заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов отметил, что работы по восстановлению фортов очень своевременны.

«Обследование этих объектов показало, что еще несколько лет и техническое состояние фортов кардинально изменилось бы в худшую сторону. Там начали раскрываться трещины, происходить просадки... Поэтому работы по восстановлению начались очень вовремя. С командой «Острова фортов» выстроено хорошее взаимодействие, все, что мы просим учитывать при проведении работ, исполняется», – отметил Алексей Михайлов.

Он добавил, что в мировой практике есть немало примеров приспособления фортов для современного использования. Существует даже специализированная европейская организация «Форты», которая занимается похожими вопросами.

«Во всех случаях приспособления фортов отмечается рост туристического интереса в регионе. Форты – это уникальные объекты, которые привлекают своей спецификой», – сказал Алексей Михайлов.

Напомним, что недавно легендарную атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол» доставили в строящийся Музей военно-морской славы проекта «Острова фортов» в Кронштадте. Первая отечественная атомная субмарина станет главным экспонатом музея.

Форт Петр Первый

Построен в 1724 году и имеет площадь 17,8 тысячи квадратных метров. После реставрации тут появятся музей минно-взрывного дела, пространство для проведения культурно-массовых мероприятий, смотровые площадки, ресторан и винный погреб.

В этом году восстановленные здания берегового комплекса форта Петр Первый («Караульная» и «Караульная с круглой башней») вошли в число объектов третьей очереди музейно-исторического парка «Остров фортов» и стали первыми объектами культурного наследия на территории реализации проекта, которым уже полностью вернули исторический вид. В одном из этих зданий разместится сувенирный магазин, а в другом – кафе.

Напомним, что правительство Российской Федерации выделило из резервного фонда 1,1 миллиарда рублей на реконструкцию кронштадтского форта Петр Первый. Такое распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Форт Император Александр Первый

Построен в 1845 году и имеет площадь в 8,5 тысячи квадратных метров. В будущем тут появятся музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями, ресторан и гостиница.

К ноябрю этого года на форте выполнены работы по демонтажу строительных конструкций и расчистке территории от мусора. Проведена реставрация лицевого фасада, стенам форта вернули исторический светло-бежевый цвет. Также восстановлен металлический архитектурный декор из чугуна (обходная галерея, балконное ограждение) на северном фасаде. Восстановлены ворота главного входа и балкона, выполненные из массива дуба и облицованные медным панцирем. В ходе реставрации воссозданы архитектурные элементы входной группы: герб и маски львов, украшающие центральные ворота. Выполнены работы по реставрации и укреплению кирпичной кладки и фасадной облицовки. На внутреннем фасаде форта установлены строительные леса для продолжения восстановительных работ.

Реставрационные работы в помещениях принесли незапланированное открытие: при демонтаже позднего покрытия пола были обнаружены поворотные гранитные рамы для пушек и рельсы для подвоза ядер. Эти архитектурные находки планируют сохранить и экспонировать в новых интерьерах фортов.

Форт Кроншлот

Построен в 1704 году и имеет площадь в 19,3 тысячи квадратных метров. Тут создадут музей, посвященный первому форту Кронштадта. Также тут появятся площадка для бракосочетаний, ресторан, сувенирный магазин и кинотеатр.

За этот год проведены работы по укреплению берега Северной куртины с заполнением подводных пустот. Отреставрирована гранитная облицовка пирсов. Завершена расчистка территории форта и находящихся там зданий. Вывезено свыше пяти тысяч кубометров мусора. Прилегающая акватория на 50 процентов очищена от строительного мусора и посторонних предметов, подняты гранитные блоки облицовки рухнувших в воду куртин.

Также устроена временная кровля на зданиях Николаевской батареи, восьмигранной башни и постройки на Круглом острове. В этих зданиях и на Южной куртине восполнена историческая кирпичная кладка стен. На маяках идет реставрация и воссоздание утраченных элементов.

источник: Петербургский дневник
автор: Петербургский дневник