Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Для маршрута «Путь Петра» построят эстакаду в Александровском парке Петербурга

В Александровском парке согласовывают "временную" железобетонную эстакаду.

шаблон шаблон
Для маршрута «Путь Петра» построят эстакаду в Александровском парке Петербурга
Источник: АСН-Инфо

По ней пройдёт пешеходная набережная Кронверкского протока. 

На прошлой неделе комитет по охране памятников обнародовал акт историко–культурной экспертизы проектной документации. Заказчиком экспертизы выступил разработчик проектной документации — ООО "НИИПРИИ “Севзапинжтехнология”".
 
Как следует из документа, должна быть построена "временная пешеходная эстакада". Она пройдёт от Кронверкской набережной и повторит очертание восточной части русла Кронверкского протока. До последнего времени здесь проходила не слишком благоустроенная пешеходная тропа. Берега протоки, как утверждается, заросли, в основном самосевными деревьями.
 
Теперь будет создана "конструкция сложной геометрической формы" — железобетонная плита на стальных балках с опиранием на железобетонные сваи. При этом предусмотрено сохранение деревьев ценных пород (которые тут тоже есть), устройство малых архитектурных форм и освещения. В итоге благодаря деревянным перилам, неброскому цвету настила и другим приёмам сооружение, по замыслу его архитекторов, не должно вступить в противоречие с обликом исторического Петербурга.
 
Авторы экспертизы пришли к выводу, что устройство эстакады не окажет негативного влияния на памятник истории и культуры регионального значения — Кронверский парк, и заключили, что согласовать такой проект вполне возможно.
 
По данным административно–технической инспекции, работы на площадке с сентября идут по заказу АНП "Объединение “Дормост”". Ими занимается подрядчик АО "ПО “Возрождение”".
 
Эстакада станет, пожалуй, самой технически сложной частью проекта "Путь Петра", который призван объединить места, связанные с Петром I. Будущий маршрут начнётся от Нахимовского училища, далее пройдёт по Петровской наб., где стоит домик Петра I. Пересечёт Троицкую пл. и выйдет к Кронверкской наб. Перед мостом через Кронверкскую протоку (то есть перед Артиллерийским музеем) он повернёт направо и пройдёт по берегу протока (где и понадобится устройство эстакады) вдоль территории Северо–Западного филиала Российского государственного университета правосудия. Завершится маршрут в Александровском парке возле комплекса "Мини–город" с макетами известных петербургских памятников.
 
Маршрут обозначат пешеходным мощением и рядом арт–объектов. Устройство его вне парка — объекта наследия — на территории охранных зон центра города было согласовано КГИОП ещё в мае нынешнего года. Ордер позволяет вести стройку до лета 2023 года. Издание "Петербургский дневник", впрочем, сообщало, что закончить основную часть работ на маршруте и открыть его для посетителей хотели бы к концу нынешнего года.
 
Добавим, что согласование сложных конструкций как временных не является прецедентом и связано, очевидно, с ограничениями, которые накладывает работа на территории объекта наследия.
 
Ранее временные железобетонные мосты были построены к Новой Голландии. В свою очередь, Музей артиллерии планировалось соединить с Александровским парком временной понтонной переправой. Это собирались сделать в рамках комплексной реконструкции парка. Тот проект был более масштабным: предусматривалась единая пешеходная набережная от крейсера "Аврора" до станции метро "Спортивная".
 
Кроме того, предполагалось реконструировать одно из соседних исторических зданий под паркинг. Реализована та задумка не была.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

В столичном Ново-Переделкине появится спортивный кластер при поддержке города

Город без торгов предоставит инвестору в аренду участок для создания спортивного кластера в Ново-Переделкине в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта. Соответствующее решение принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

спортзал спортзал
В столичном Ново-Переделкине появится спортивный кластер при поддержке города
Источник: Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Инвестор без торгов получит в аренду земельный участок для расширения спорткомплекса “Арктика” и создания спортивного кластера на западе столицы. Площадь нового сооружения составит около 3,4 тысячи квадратных метров. Там появятся разные объекты, в том числе два футбольных поля, беговые дорожки, зоны для воркаута и баскетбольная площадка», — рассказал Владимир Ефимов.

Масштабные инвестиционные проекты — это особая форма сотрудничества города и бизнеса. Для их реализации столица с 2016 года предоставляет инвесторам земельные участки в аренду без проведения торгов. В результате в Москве возводят производственные комплексы, социальные, спортивные и транспортные объекты, деловые и культурно-досуговые центры. Особое внимание уделяется созданию рабочих мест и развитию современной инфраструктуры.

«Договор аренды земельного участка площадью 0,63 гектара будет заключен с инвестором на пять лет. Объекты спортивного кластера возведут на Новоорловской улице в Западном административном округе. Рядом уже построен комплекс, состоящий из четырех ледовых арен, бассейна и тренажерных залов», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В спортивном кластере можно будет проводить тренировки с августа по май, а также организовывать круглогодичные сборы для спортивных школ и команд Москвы, Подмосковья и других регионов России.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы