Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Программа сотрудничества Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» предусматривает более 60 проектов

Заседание межведомственного Совета по сотрудничеству между Санкт‑Петербургом и ПАО «Газпром» провели губернатор Александр Беглов и председатель правления компании Алексей Миллер.

шаблон шаблон
Программа сотрудничества Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» предусматривает более 60 проектов
Источник: АСН-Инфо

Были подведены промежуточные итоги реализации программы, подписанной в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. 

«Компания «Газпром» вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга, оказывает поддержку в реализации проектов в сфере благоустройства, культуры, спорта, реконструкции освещения, сохранения исторических памятников. Это плодотворная совместная работа», - сказал Александр Беглов

Программа сотрудничества предусматривает реализацию 64 проектов. В том числе создание общественно-деловых пространств, строительство и реконструкцию объектов социально-культурного назначения, развитие транспортной и газозаправочной инфраструктуры, промышленную кооперацию и импортозамещение, а также наружное освещение и архитектурная подсветка. 

Реализуются проекты по повышению надежности системы газоснабжения и модернизации системы теплоснабжения города. В 2022 году «Газпром» построил, отремонтировал и заменил тепловые сети в Адмиралтейском, Василеостровском, Кировском, Московском, Невском, Петроградском и Фрунзенском районах. Это улучшило теплоснабжение в домах, где проживает более 700 тысяч петербуржцев. 

Продолжается сотрудничество в рамках перехода на новую транспортную модель обслуживания пассажиров и перевода на экологически чистое топливо автобусного парка и коммунальной техники. По итогам 2022 года на городские маршруты выйдут почти 2800 автобусов на газомоторном топливе. Для них создается газозаправочная инфраструктура. В настоящее время в Петербурге действуют 14 газозаправочных объектов «Газпрома».

В рамках проекта «Газпром-детям» в 2022 году в эксплуатацию введены два физкультурно-оздоровительных комплекса, в том числе ФОК с бассейном в Пушкинском районе. Всего в рамках этого проекта «Газпром» построил в Петербурге 39 спортивных объектов.  

По программам комплексного благоустройства с 2007 года благодаря поддержке «Газпрома» реконструировано более 100 улиц, скверов, набережных и площадей, установлено более 17 тысяч уличных светильников. 

Также компания реализует проект благоустройства береговой зоны и создания общественного пространства в западной части Крестовского острова.  

Александр Беглов подчеркнул, что в реализации Программы сотрудничества с «Газпромом» город берет на себя вопросы развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Предусмотрено строительство стратегически важной магистрали М-32. Она значительно повысит транспортную доступность делового квартала «Лахта Центр» и жилого микрорайона «Юнтолово», обеспечит дополнительную связь северной и южной части Приморского района. 

Продолжаются работы по реконструкции Приморского шоссе. За счет средств Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга строятся новые эстакадные съезды и другие объекты дорожной инфраструктуры.   

Губернатор поблагодарил «Газпром» за активное участие в праздновании 350-летия со дня рождения Петра Первого, в том числе за организацию выставочного проекта «30 картин из жизни Петра Великого» на Марсовом поле, открытие памятника Петру Первому в Лахте, новые экспозиции в Государственном Эрмитаже и Кунсткамере. 

По итогам встречи Александр Беглов и Алексей Миллер подписали протокол заседания межведомственного Совета по сотрудничеству между Санкт‑Петербургом и ПАО «Газпром». 

Также Александр Беглов поздравил с 55-летием генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова и вручил ему знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

По программе комплексного развития территорий в Москве возведут производства и технопарки на 108 тысяч новых рабочих мест

С начала 2022 года Градостроительно-земельная комиссия столицы одобрила 79 проектов комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых территорий, 27 из которых предусматривает возведение производств или технопарков.

проект проект
По программе комплексного развития территорий в Москве возведут производства и технопарки на 108 тысяч новых рабочих мест
Источник: Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Из общего числа одобренных городом в этом году проектов комплексного развития территорий каждый третий предусматривает строительство производств или технопарков. Общая площадь промышленных объектов составляет около 2,5 миллиона квадратных метров. Благодаря им в Москве появится более 108 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, одобренные в этом году проекты комплексного развития территорий предусматривают строительство социальной, общественно-деловой и жилой недвижимости, необходимой столичным районам», — рассказал Владимир Ефимов.

Из общего числа одобренных в этом году проектов часть рассмотрели повторно. В результате уточнили, что построят на участках, и увеличили площадь будущих высокотехнологичных предприятий, объектов образования, спорта и социальной инфраструктуры.

«Предприятия и технопарки появятся в 21 районе столицы. Больше всего рабочих мест будет создано в Северо-Восточном административном округе — 40,6 тысячи. В Западном административном округе появится 27,4 тысячи вакансий, а в Юго-Восточном административном округе — около 14 тысяч новых предложений о трудоустройстве», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По его словам, еще 12,8 тысячи рабочих мест появится на востоке столицы, шесть тысяч — на севере, более четырех тысяч — на юге, около тысячи — на северо-западе города, а также две тысячи в Зеленоградском административном округе.

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей. Провести реорганизацию могут правообладатели участков, городские операторы или инвестор, определенный по результатам торгов.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. Всего на данный момент заключено 10 соглашений с инвесторами, по которым в столице реорганизуют также два участка бывшей промзоны Коровино, участки бывших промзон Кунцево, Алтуфьевское Шоссе, Братцево, Теплый Стан и Автомоторная, заброшенную стройку в Тропарево-Никулине и неэффективно используемый участок в Тимирязевском районе.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют 11 участков: бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе, Северянин, «Кирпичные улицы», «Западная водонапорная станция», производственной зоны Алабушево и неэффективно используемые территории в районах Хорошево-Мневники, Кунцево и Москворечье-Сабурово.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы