Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 2025 году в Петербурге планируется полностью закрыть дефицит школ и детских садов

Об этом заявил губернатор Александр Беглов.

шаблон шаблон
К 2025 году в Петербурге планируется полностью закрыть дефицит школ и детских садов
Источник: АСН-Инфо

Подводя итоги 2022 года, глава города отметил, что в Петербурге будет сдано 3 млн 415 тысяч квадратных метров жилья, обеспеченного социальной инфраструктурой.

«Вместе с ответственными бизнесменами-застройщиками мы сделали важный шаг к решению проблемы обманутых дольщиков. Три года назад площадь проблемного жилья в Петербурге составляла 1 млн квадратных метров. Проблема казалась нерешаемой. Но мы нашли новых инвесторов. Подобрали механизмы компенсации затрат на завершение чужой работы», – сказал Александр Беглов.

К началу 2022 года было достроено и введено 54 жилых дома, квартиры в которых получили 35 тысяч семей. Людям предоставлялось либо жилье, либо денежное возмещение. В декабре 31 человек получил выплаты за объект на Энергетиков, 6.

До конца 2022 года будет введено ещё 8 домов в общей сложности на 2020 квартир, а в 2023 году – последние корпуса ЖК «Ломоносовъ» и ЖК «Трио». Это позволит полностью закрыть жилищный вопрос участников долевого строительства, потерявших свои средства.

Также губернатор рассказал о рекордных темпах ввода социальных объектов.

«В конце 2018 года дефицит школ в городе составлял примерно 100 объектов. И нам не хватало 200 детских садов. Половину этого дефицита мы уже закрыли – построили 44 школы и 127 детских садов. За три ближайших года введём 62 школы и 106 детских садов. Весь дефицит, накопленный за полтора десятка лет, планируем полностью закрыть к началу 2025 года. Это направление с самого начала было для нас ключевым: убрать дефицит и перейти к плановой работе, мы будем финансировать его в приоритетном порядке», – сказал Александр Беглов.

В Петербурге принято постановление городского правительства, которое регламентирует сдачу новых жилых домов с учётом социальных объектов. Работает градостроительная комиссия, которая рассматривает всю новую застройку и следит за наличием необходимой инфраструктуры: социальных объектов, станций скорой помощи, опорных пунктов полиции и МЧС и других.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице Москвы выберут на аукционе

Объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице (владение 12).

стройка стройка
Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице Москвы выберут на аукционе
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Заявки на участие принимают до 6 февраля 2023 года, торги состоятся 13 февраля, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«В феврале следующего года столичные и региональные девелоперы смогут побороться за право реорганизации участка на Кусковской улице (владение 12). Будущий инвестор в течение шести лет сможет возвести здесь почти 250 тысяч квадратных метров недвижимости, включая жилье и общественно-деловые объекты. Объем инвестиций в редевелопмент территории оценивается почти в 30 миллиардов рублей, ожидаемый бюджетный эффект составит около 1,1 миллиарда рублей в год. Реализация проекта даст району Новогиреево более 3,6 тысячи рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Он добавил, что это уже четвертая площадка, выставленная сейчас на аукцион по программе комплексного развития территорий. Также город объявил старт заявочной кампании по трем проектам комплексного развития территорий, среди которых промзоны № 16 «Вагоноремонт», Красный Строитель и Алтуфьевское Шоссе.

Неэффективно используемая территория на Кусковской улице расположена вдоль путей перспективного Московского центрального диаметра, недалеко от Северо-Восточной хорды. На данный момент участок используется неэффективно: там находятся складские комплексы и гаражи.

«По проекту комплексного развития участка в Новогирееве будет возведено почти 142 тысячи квадратных метров жилой недвижимости, из которых более 56 тысяч квадратных метров построят по программе реновации. Почти 107 тысяч квадратных метров составит общественно-деловая застройка — офисы, скалолазный центр, гостиница, коммунальная инфраструктура района, а также магазины и рестораны», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. 

В аукционе смогут принять участие в том числе собственники имущества, которые не смогли договориться между собой о пути развития площадки.

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей. Провести реорганизацию могут правообладатели участков, городские операторы или инвестор, определенный по результатам торгов.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. Всего на данный момент заключено 10 соглашений с инвесторами, по которым в столице реорганизуют также два участка бывшей промзоны Коровино, участки бывших промзон Кунцево, Алтуфьевское Шоссе, Братцево, Теплый Стан и Автомоторная, заброшенную стройку в Тропарево-Никулине и неэффективно используемый участок в Тимирязевском районе.

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют 14 участков бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе, Северянин, «Кирпичные улицы», «Западная водонапорная станция», производственной зоны «Алабушево», а также неэффективно используемые территории в районах Хорошево-Мневники, Кунцево, Москворечье-Сабурово и Южнопортовый.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы