Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Почти 300 ветхих построек восстановили в Москве

В 2022 году в Москве восстановили почти 300 ветхих построек. Столичная Госинспекция по недвижимости выявляет ветхие и аварийные здания, которые в дальнейшем реставрируют и возвращают в хозяйственный оборот.

стройка стройка
Почти 300 ветхих построек восстановили в Москве
Источник: Фото М. Денисова. Mos.ru

Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Планомерная работа по выявлению и реставрации ветхих построек направлена на сохранение архитектурного облика города и восстановление исторических зданий. Это комплексная работа профильных ведомств, которая с 2020 года проводится во всех административных округах столицы.

«В 2022 году в Москве было восстановлено 297 ветхих построек, еще 436 аварийных объектов демонтировано. Заброшенные неприглядные здания не только искажают внешний облик города, но и могут быть опасны для жителей. В результате аварийные и опасные, чаще всего заброшенные постройки ликвидируются. Строения, подлежащие восстановлению, в том числе исторические здания и объекты культурного наследия, реставрируются», — рассказал Иван Бобров.

Наиболее яркими примерами такого преображения стали обновленные здания в историческом центре города и на северо-востоке столицы. Например, в районе Хамовники восстановлено здание XIX века на улице Остоженке (дом 42/2), которое является объектом культурного наследия регионального значения «Доходный дом, 1842 года, 1891 года, 1899 года, архитектор Н.Д. Струков». Также было восстановлено нежилое двухэтажное здание 1917 года постройки в Тверском районе по адресу: 1-й Волконский переулок, дом 12, строение 1 и расположенное в Басманном районе здание дореволюционной постройки на улице Доброслободской (дом 9/2). В районе Марьина Роща приведено в порядок строение 1937 года постройки, находившееся в неудовлетворительном состоянии, а также восстановлен фасад здания 1963 года постройки в Северном районе столицы по адресу: Дмитровское шоссе, дом 167, строение 10.

Работу по восстановлению и сохранению индивидуального облика этих зданий провели профильные ведомства совместно с собственниками.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Все заявки по бесплатному доведению газопроводов до границ домовладений в Петербурге удовлетворены

Председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия», заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реализации инициатив партии по социальной газификации субъектов Российской Федерации.

шаблон шаблон
Все заявки по бесплатному доведению газопроводов до границ домовладений в Петербурге удовлетворены
Источник: АСН-Инфо

По итогам совещания губернатор Александр Беглов отметил, что общий уровень газификации в Петербурге – один из самых высоких в стране – 95,4%. Город в целом выполнил поручение Президента России о бесплатном доведении газопроводов до границ домовладений.

В Петербурге в 2021 году был создан региональный штаб по догазификации. На начало 2022 года оставалось более 1 300 частных домовладений, потенциально подлежащих догазификации. В течение года оператор – ООО «ПетербургГаз» – принимал заявления от собственников и выполнял работы по подводке газа до границ земельных участков.

До начала декабря поступило 1289 заявлений. К концу года к территориям всех домовладений, по которым были поданы заявления, подведены газопроводы. Все они обеспечены технической возможностью подключения к сетям внутри домов.

Правительство Петербурга оказывает финансовую поддержку льготным категориям граждан по бесплатному устройству газоснабжения непосредственно в домах.

В список льготных категорий с прошлого года добавлены мобилизованные граждане, военнослужащие по контракту, добровольцы и члены их семей.

В 2022 году мерой поддержки по бесплатному устройству газоснабжения в домах воспользовались 85 заявителей. На закупку оборудования и разводку труб внутри домов было выделено 21,2 миллиона рублей.

В 2023 году на эти цели в бюджете города предусмотрено 37,3 миллиона рублей.

В настоящее время продолжается приём заявлений от собственников домовладений. Александр Беглов сообщил, что выполнение вновь поступающих заявок от собственников носит плановый характер.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга