Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Световые проекции фотографий времен Великой Отечественной войны появятся на здании Российской национальной библиотеки в Петербурге

В канун 80-летия прорыва блокады Ленинграда фасад здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте украсят снимки из фотоархивов «ЛенТАСС».

шаблон шаблон
Световые проекции фотографий времен Великой Отечественной войны появятся на здании Российской национальной библиотеки в Петербурге
Источник: АСН-Инфо

Изображения объединены общим лозунгом: «Люди, приближающие победу». 

«Световые открытки, посвященные важным датам и событиям в жизни города и страны, стали частью праздничного оформления Санкт‑Петербурга. Наш долг – сохранять память о ленинградцах - фронтовиках, защитниках города, тружениках предприятий, которые работали в блокаду», - подчеркнул губернатор Александр Беглов

На здании РНБ покажут 6 снимков 1942-1944 годов. Это фото генерал-майора артиллерии Владимира Михалкина на наблюдательном пункте в январе 1944 года. Портрет капитана Петра Голодняка - за время войны летчики его эскадрильи уничтожили огромное количество артиллерии и боевой техники врага. 

Кроме того, в проекциях портреты старшины группы комендоров Краснознаменного Балтийского флота, дважды орденоносца Петра Забиняка и комсомолки Евдокии Давыдовой - регулировщицы одной из фронтовых дорог. А также фотографии молодого рабочего Юрия Смелянского за выполнением фронтового заказа и водителя-механика танка Михаила Смирнова, который первым ворвался в Гостилицы 17 января 1944 года.  

Инсталляции созданы при помощи оборудования отечественного производства с энергоэффективными и экологичными светодиодами. Благодаря использованию специального стеклянного слайда проекция остается четкой длительное время. 

Концепция светового оформления разработана Комитетом по градостроительству и архитектуре при участии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Оборудование установлено силами сотрудников ГБУ «Ленсвет». Включение и отключение проекций выполняется дистанционно, одновременно с городскими фонарями.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

За 2022 год было сдано 16 объектов культурных кластеров во Владивостоке, Кемерове, Севастополе и Калининграде

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал о ходе строительства культурно-образовательных и музейных комплексов в России.

шаблон шаблон
За 2022 год было сдано 16 объектов культурных кластеров во Владивостоке, Кемерове, Севастополе и Калининграде
Источник: АСН-Инфо

«Итоги строительства всех четырёх культурных кластеров в Кемерове, Калининграде, Владивостоке и Севастополе были подведены на наблюдательном совете Фонда проектов социального и культурного назначения. За 2022 год построено и сдано 16 объектов. Несмотря на сложности, в 2023 году фонд настроен завершить бóльшую часть объектов», – заявил вице-премьер.

Марат Хуснуллин напомнил, что создание культурных кластеров началось по поручению Президента, данному в послании Федеральному Собранию в 2018 году. Проекты включают в себя музеи и театры, среди которых будут как филиалы главных российских учреждений культуры, так и самостоятельные учреждения. Помимо этого, проектами предусмотрены и учебные заведения на 1,4 тыс. мест для будущих артистов и музыкантов, среди которых филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского с интернатами для проживания учащихся, а также многоквартирные жилые дома для сотрудников комплексов.

Так, в Кемерове, спустя чуть более двух лет после начала в 2019 году строительства Сибирского культурного кластера, был построен образовательный комплекс. Сегодня для детей открыты общеобразовательная школа с двумя бассейнами, а также Академия хореографии с учебным театром, музыкальная школа – АИИ «Сибирский» с концертным залом. Эти учебные заведения рассчитаны на 150 мест каждое, и оба имеют интернаты для иногородних учащихся. В 2022 году были сданы и получили заключения о соответствии (ЗОС) оборудованное фондохранилище с реставрационным центром, жилой дом для преподавателей с полностью меблированными квартирами и общежитие Сибирского кампуса Российского государственного института сценических искусств.

В 2023 году в Кемерове планируется завершить Высшую школу музыкального и театрального искусства. Также продолжится строительство музейно-театрального комплекса – это Театр оперы и балета (филиал Мариинского театра), Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом и Музейно-выставочный центр (филиал Русского музея).

Строительство кластера на острове Октябрьский в Калининграде проходит на двух площадках. На восточной площадке в 2021 году были построены и вскоре приняли своих учеников музыкальная школа – Академия исполнительского искусства «Балтийский» и Академия хореографии. В обоих заведениях предусмотрены учебные театры для проведения концертов. Воспитанники проживают в комфортабельных интернатах, а среднее образование дети получают без отрыва от профессиональной музыкальной и хореографической подготовки – в общеобразовательной школе на 550 мест с бассейном. В 2022 году здесь было завершено строительство пяти домов на 387 служебных квартир для артистов и преподавателей учебного кластера, а также общежития для будущих студентов Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства. На эти объекты уже получены ЗОС, подтверждающие их фактическую готовность к вводу в эксплуатацию.

На западной площадке калининградского кластера до конца 2023 года планируется завершить филиалы Третьяковской галереи и Большого театра, а также Балтийскую высшую школу музыкального и театрального искусства. Театр имеет сложный конструктив – его архитектурной особенностью является навесная консоль без точки опоры с вылетом на 80 м. Интересно и то, что здание будет с функциональной кровлей – площадкой для театральных постановок в летний сезон.

Во Владивостоке кластер тоже строится на двух площадках – на острове Русский и на Орлиной сопке. За прошедший год на острове Русский завершён основной объём работ шести объектов образовательного блока. Строители получили ЗОС на учебный корпус Академии хореографии с интернатом и на интернат музыкальной школы, а также на образовательный центр и два жилых дома для преподавателей. Помимо этого, здесь близится к завершению строительство еще трёх зданий.

На сопке Орлиное Гнездо активно строится музейно-театральный комплекс: в январе 2022 года рабочие только начинали заливать фундаментные плиты, а к декабрю сделали первую часть парапета кровли на высоте 27 м – это примерно половина от максимальной высоты объекта. В комплекс войдут филиалы Мариинского театра, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и Музея Востока, а также Российского государственного института сценических искусств.

В Севастополе в рамках строительства культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном в 2022 году был построен и получил заключение о соответствии жилой дом на 238 квартир. Также были полностью завершены монолитные и фасадные работы Академии хореографии – сдача объекта в эксплуатацию запланирована на III квартал 2023 года.

На полуострове продолжается строительство Севастопольского государственного театра оперы и балета, где в 2022 году был выполнен почти весь объём монолитных работ: здание выросло с минус третьего уровня (третий подземный этаж и служебная парковка) до восьмого (технического) этажа.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ