Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 2025 году Петербург перейдет на плановое строительство социальных объектов

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил во время рабочего объезда объектов образования Пушкинского района.

совещание совещание
К 2025 году Петербург перейдет на плановое строительство социальных объектов
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Губернатор побывал на открытии нового детского сада № 51 на 240 мест в Шушарах. Он подарил воспитанникам наборы развивающих игр.

«Детский сад построен с бассейном, как и все другие, что мы сегодня строим. Практика показала, что в таких учреждениях дети растут более здоровыми и крепкими», - сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что в последние годы город активно сокращает дисбаланс между жилой и социальной застройкой. Необходимо было не только преодолеть накопившийся дефицит социальных объектов, но и обеспечить ими новые строящиеся микрорайоны.

«Мало построить школу или детский сад. Надо ещё обеспечить их содержание. Это дополнительные расходы. В 2022 году благодаря жителям город заработал 1 триллион 162 миллиарда рублей. На 2023 год на развитие Петербурга выделено 26%. Это 264 миллиарда рублей», - сказал Александр Беглов.

Глава города подчеркнул, что на сегодняшний день дефицит социальных объектов почти перекрыт: только в 2019-2021 годах построено две трети необходимых зданий. К 2025 году город перейдет на плановое строительство школ, детских садов и поликлиник.

Детский сад № 51 в Шушарах сдан досрочно. Разрешение на ввод здания в эксплуатацию получено в сентябре 2022 года.

Садик рассчитан на 11 групп детей до 7 лет, в том числе будет две группы для детей с нарушениями речи.

В здании есть бассейн, спортивный и музыкальный залы, а также сенсорная комната, кабинет психолога, игровые комнаты с теплыми полами.

На территории оборудованы прогулочные и спортивные площадки. Установлены горки, качели, скамейки, песочницы, теневые навесы, беседки.
Для маломобильных граждан оборудован пандус, расширены дверные проемы.

Для ребят старших групп будет работать «Мультистудия», где будут развивать творческие способности.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Доплаты и квартиры: Правительство Коми поддержало работу выездных медицинских бригад

Благодаря поддержке Правительства Коми выездная диагностическая поликлиника республиканского Консультативно-диагностического центра пополнились новыми кадрами, а жители отдаленных сел и деревень республики получили возможность пройти углубленные обследования и осмотры, не выезжая за пределы своих районов.

совещание совещание
Доплаты и квартиры: Правительство Коми поддержало работу выездных медицинских бригад
Источник: Правительство Республики Коми

За 2022 год количество оказанных услуг выросло почти в два раза по сравнению с 2021 годом. В месяц к выездной медпомощи привлекали по 38 врачей (в 2021 году – 24 врача).

– В нашей республике с ее огромными территориями и населенными пунктами, удаленными от районных центров, большая роль в обеспечении своевременной медицинской помощью отводится мобильным выездным врачебным бригадам. В минувшем году мобильные бригады заработали в полную силу. Этому способствовало и улучшение эпидемической обстановки, и в значительной мере – кадровое пополнение и новое медицинское оборудование. Важно было мотивировать врачей на выездную работу. Для этого по поручению Главы республики Владимира Уйбы закуплены квартиры в Сыктывкаре, предусмотрены весомые доплаты специалистам мобильных медицинских бригад. Как показали итоги 2022 года, это действенные меры. План по количеству посещений на выезде перевыполнен на 70 процентов. Более 35 тысяч жителей отдаленных территорий Коми побывали на приемах врачей-узких специалистов, работающих в составе мобильных врачебных бригад, проведено более семи тысяч медицинских исследований, – поделилась информацией заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва.

В 2022 году для оснащения выездной диагностической поликлиники республиканского Консультативно-диагностического центра приобретено оборудование на сумму более 6,7 млн рублей. Выявлять заболевания помогают новая система УЗИ, электронейромиограф, портативный спирограф, прибор для регистрации биоэлектрических потенциалов мозга, аудиометр.

Чаще всего – четырежды за год – мобильные медицинские бригады выезжали в Печору и Троицко-Печорский район, трижды посетили Усть-Цилемский, Усть-Куломский и Сысольский районы. Два раза в году врачи мобильных бригад осматривали пациентов в Ижемском, Удорском, Вуктыльском, Койгородском, Княжпогостском районах, Усинске и Сосногорске. Также мобильной медицинской помощью охватили Инту, Прилузский, Корткеросский районы и отдаленные населенные пункты Усть-Вымского и Сыктывдинского районов.

Более 6 тысяч пациентов побывали на приеме у окулиста и эндокринолога, более 5 тысяч – у маммолога, более 3 тысяч – у гастроэнтеролога, гинеколога, ортопеда-травматолога. Также в составе мобильных бригад работали пульмонолог, кардиолог, невропатолог, уролог, отоларинголог.

В ходе работы выездных медицинских бригад за 2022 год впервые выявлено 1322 заболевания – у каждого девятого пациента.  Своевременная диагностика позволила поставить диагноз и начать лечение.

источник: Правительство Республики Коми
автор: Правительство Республики Коми