Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новые технологии позволяют сократить время ремонта и отключений от теплоснабжения в Петербурге

Губернатор Александр Беглов ознакомился с работой центральной диспетчерской ГУП «ТЭК СПб».

совещание совещание
Новые технологии позволяют сократить время ремонта и отключений от теплоснабжения в Петербурге
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

О работе предприятия рассказал его руководитель Иван Болтенков.

К комплексной системе централизации диспетчерского управления сегодня подключены 40 котельных – половина общей мощности предприятия, в том числе самые крупные теплоисточники – котельные Парнас-4, Оптиков-6.

Благодаря системе диспетчеризации все параметры оборудования с источников в режиме онлайн без участия человека передаются в единый центр. Всю информацию – от ремонта сетей до параметров оборудования на котельных – можно увидеть на экране компьютера или смартфона. До конца 2024 года к этой системе планируется подключить еще более 140 объектов генерации тепловой энергии.

«Появление центрального диспетчерского пункта ГУП ТЭК позволило создать систему мониторинга и контроля за теплоснабжением. Ранее у каждого района был свой диспетчерский пункт и не всегда хватало мощностей, чтобы ту или иную аварию устранить. Благодаря созданию центра на 20% снизилось время устранения аварий. Кроме того, современные технологии позволили обнаружить и ликвидировать более 1000 дефектов, и предотвратить аварийные ситуации», - сказал губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что диспетчерская полностью отвечает требованиям современного энергокомплекса, работающего в автоматизированном режиме.

«Это часть концепции «умного» города, цель которой – повысить безопасность горожан и надежность работы промышленных объектов», - отметил губернатор.

Состояние тепловых сетей отслеживается с помощью информационно-графической системы. Она позволяет вести анализ и статистику повреждений, что повышает качество планирования адресно-инвестиционной программы реконструкции и ремонта тепловых сетей.

Диагностика тепловых сетей тоже проводится в онлайн-режиме. В городе установлено более 1800 датчиков, которые следят за состоянием сетей. Под круглосуточным наблюдением находится порядка 500 км теплосетей. Устройства измеряют уровень шума в трубе и при отклонении от базового сигнала с высокой точностью определяют место и время возникновения дефекта, передают данные на сервер. Это позволяет выявлять дефекты до вытекания воды на поверхность, сократить время ремонта и отключений от теплоснабжения. Ранее подобные технологии в этой сфере не применялись.

Для внутренней диагностики труб используется робот. Эта отечественная разработка показала свою эффективность. В межотопительном сезоне 2022 года робот протестировал почти 20 километров сетей. Устройство с высокой точностью обследует теплосети изнутри для выявления коррозии и истончения стенок трубы и в режиме онлайн выводит на экран данные о потенциально дефектных участках для превентивного ремонта.

Кроме того, на предприятии действует автоматизированная система контроля за работой выездного персонала.

«Высокий уровень автоматизации позволяет исключить человеческий фактор. Эту работу ГУП ТЭК ведет с 2019 года. Ее результатом стало предупреждение и снижение количества аварий на теплосетях», - отметил Александр Беглов.

ГУП «ТЭК СПб» - одно из крупнейших производителей и поставщиков тепловой энергии на Северо-Западе России. В его ведении находится 272 котельных, 218 центральных тепловых пунктов и более 4764 км тепловых сетей. Компания обслуживает 17 районов Санкт‑Петербурга и 4 района Ленинградской области. ТЭК обеспечивает теплом и горячим водоснабжением свыше 3 млн петербуржцев. В 2023 году предприятие отметит 85-летие со дня своего основания.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Петербурге выбрали подрядчика для первого этапа Южной широтной магистрали

В Петербурге подвели итоги конкурса на строительство первого этапа Южной широтной магистрали.
шаблон шаблон
В Петербурге выбрали подрядчика для первого этапа Южной широтной магистрали
Источник: АСН-Инфо

Максимальная цена контракта превышает 20,89 млрд рублей.
 
Согласно информации на сайте госзакупок, одна из двух заявок была отклонена. Вторую признали соответствующей требованиям. Однако название компании-победителя в документации не уточняется.
 
Конкурс выиграло АО "ВАД", один из крупнейших подрядчиков в дорожной сфере Петербурга и Ленобласти.
 
Торги на строительство первого этапа магистрали были объявлены в конце 2022 года.
 
В долгосрочной перспективе Южная широтная магистраль должна объединить Волхонское шоссе, Московское шоссе и трассу Р-21 "Кола".
 
Летом 2022 года власти Петербурга хотели выбрать подрядчика для первого этапа строительства Южной широтной магистрали без конкурса. Однако затем от этого решения отказались.
 
Правительство Петербурга утвердило проект планировки первого этапа Южной широтной магистрали в конце ноября 2021 года. Шестиполосная дорога соединит Волхонское шоссе с Московским шоссе.
 
Трасса длиной 6,5 км пройдёт от перспективной Южно-Волхонской дороги до пересечения шоссе Подбельского с Сетевой улицей в Пушкинском районе.
 
Протяжённость всей магистрали составляет 17 км. Она пройдёт от Южно-Волхонской дороги до Советского проспекта Петрозаводского шоссе. В перспективе она соединит дорожную сеть города с федеральной трассой Р-21 "Кола".
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург