Издания

Официальная публикация

В Великом Новгороде появится Державинский район

Новгород Великий Новгород Великий
В Великом Новгороде появится Державинский район
Источник: Администрация Великого Новгорода

В Новгороде прошло заседание городской топонимической комиссии. Участники встречи рассмотрели несколько вопросов, основным из которых стало образование Державинского района. Депутаты одобрили появление в Великом Новгороде нового района.


Сообщается, что комиссия рассмотрела обращение Администрации Великого Новгорода о присвоении наименований районам областного центра. Дело в том, что в девяностые город был разделен на условные 22 блока согласно кадастру. Микрорайонам присвоили порядковые номера.

«В рамках разработки нового Генерального плана областного центра и формирования единой концепции пространственного развития городского округа предложено присвоить наименования остальным 22 микрорайонам. Среди их названий — Западный, Завокзальный, Софийская сторона, Торговая сторона, Красное поле, Псковский, Деревяницкий, Державинский и Сметанинская мыза», — объясняется на сайте новгородской Гордумы.

По итогу топонимическая комиссия рекомендовала Думе Великого Новгорода поддержать внесенное предложение. Решение депутаты будут принимать 25 июня 2024 года.

автор: АБН 24 Северо-Запад
источник: АСН-инфо

Московский Центр ИИ определяет свое место в строительной отрасли

Центр искусственного интеллекта (ИИ), созданный в этом году на базе ГБУ «Мосстройинформ», провел первое исследование, направленное на выявление потребности участников строительной отрасли во внедрении решений с применением ИИ, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

ИИ ИИ
Московский Центр ИИ определяет свое место в строительной отрасли
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Это первый инновационный Центр искусственного интеллекта в сфере градостроительства в Москве. Он создан в соответствии с действующим законодательством РФ во исполнение Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, а также в соответствии с принципами и правилами Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта.

Всесторонняя работа организации станет базой для разработки инновационных решений, способных улучшить эффективность и качество градостроительных проектов.

«Целью исследования стало выявление потребности участников строительной отрасли во внедрении искусственного интеллекта на основных этапах предпроектной подготовки, проектирования и возведения объектов капитального строительства. Для достижения поставленной цели эксперты Центра изучили процессы предпроектной подготовки, проектирования и строительства объектов, а также определили ключевые этапы, на которых возможно внедрение решений, основанных на ИИ», – рассказал Сергей Лёвкин.

Кроме того, специалисты выполнили следующие виды работ:

провели интервью среди участников процесса для выявления используемого программного обеспечения на этих этапах;

проанализировали программное обеспечение, используемое на этапах предпроектной подготовки, проектирования и строительства объектов;

сформировали предложения по внедрению технологий и искусственного интеллекта на вышеуказанных этапах.

По результатам исследования выявили готовность участников рынка к внедрению сервисов, способных сократить затраты времени на прохождение отдельных стадий жизненного цикла объектов капитального строительства, и возможность применения технологий ИИ для решения этих задач.

Разрабатываемые Центром сервисы направлены на оптимизацию деятельности участников инвестиционно-строительной деятельности. Востребованность сервисов подтверждается результатами опроса участников рынка – застройщиками, генеральными подрядчиками, проектировщиками, участвующими в строительстве объектов столицы.

Ознакомиться с полной версией исследования и предложений по внедрению технологий ИИ можно на портале «СтроимПросто».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы