Издания

Официальная публикация

Мост 60 лет ВЛКСМ через реку Иртыш в Омске капитально отремонтируют

Мост 60 лет ВЛКСМ через реку Иртыш в Омске капитально отремонтируют Мост 60 лет ВЛКСМ через реку Иртыш в Омске капитально отремонтируют
Мост 60 лет ВЛКСМ через реку Иртыш в Омске капитально отремонтируют
Источник: Главгосэкспертиза РФ

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на капитальный ремонт моста через реку Иртыш в Омске. По итогам экспертизы выдано положительное заключение на объект.


«Объект соединяет не только правый и левый берега Иртыша, но и три района – Советский, Первомайский и Кировский. Таким образом, этот мост очень важен для жителей Омска», – сказал представитель Главгосэкспертизы, главный эксперт проекта Алексей Деменов.

Так, на мосту проведут следующие работы:

- заменят опорные части, тротуарные консоли, бордюры, перильные и барьерные ограждения;

- полностью обновят мостовое полотно и четыре деформационных шва;

- отремонтируют пролетные строения и металлические конструкции;

- восстановят и покрасят опоры.

Напомним, мост 60 лет ВЛКСМ через реку Иртыш был открыт еще в 1978 году. Объект построили по индивидуальному проекту, который разрабатывали в Ленинграде. Его уникальные детали – ажурный металлический настил, облегчающий вес сооружения, и широкий судоходный пролёт длиной 164 метра.

Застройщик – Департамент строительства Администрации города Омска.

Проектировщик – ООО «Мост».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

Часть платы за мощность ТЭС выделят в отдельный платёж

Правительство РФ прорабатывает вопрос о выделении части надбавок к цене на мощность на оптовом энергорынке в отдельный парафискальный сбор. Совместную работу ведут Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС и НП «Совет рынка» по поручению вице-премьера РФ Александра Новака.

Часть платы за мощность ТЭС выделят в отдельный платёж Часть платы за мощность ТЭС выделят в отдельный платёж
Часть платы за мощность ТЭС выделят в отдельный платёж
Источник: АСН-инфо

Инициатива предполагает исключение из цены на мощность части существующих надбавок и перевод их в отдельный сбор. Взимание такого сбора потребует принятия поправок на уровне федерального законодательства. Механизм и критерии выводимых надбавок будут обсуждаться с заинтересованными сторонами, после чего правительство сформирует окончательную концепцию.

Надбавки к цене на мощность оплачиваются промышленными предприятиями для дополнительного финансирования проектов строительства и модернизации ТЭС, ГЭС, АЭС и «зелёной» генерации, а также субсидирования тарифов. Объём надбавок в 2022 году составил более чем 577 млрд руб. Тема выделения их в отдельный сбор давно обсуждалась в Минэнерго и «Совете рынка» в качестве возможной защиты от межтерриториального перекрёстного субсидирования.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим считает, что введение новых сборов может спровоцировать дискриминацию части потребителей из-за отраслевого лоббирования и «социально-политического популизма». Эксперты СПЭ также негативно отреагировали на инициативу, назвав её «новой формой старой системной болезни нерыночных надбавок». По мнению Сообщества, таким образом рынок электроэнергии пытаются превратить в «придаток фискальной системы».

источник: Портал Ростепло
автор: Портал Ростепло