Издания

Официальная публикация

Итоги отопительного сезона 2024-2025 годов – результат целенаправленной работы по модернизации инженерно-энергетического комплекса Петербурга

Итоги завершившегося отопительного сезона подвели на рабочем совещании Александра Беглова с членами городского правительства.

совещание совещание
Итоги отопительного сезона 2024-2025 годов – результат целенаправленной работы по модернизации инженерно-энергетического комплекса Петербурга
Источник: ТК Комитет по энергетике СПб

Губернатор поблагодарил энергетиков и работников жилищно-коммунального хозяйства за стабильную работу.

«Мы прошли сезон без крупных аварий и серьезных сбоев. Это результат масштабной модернизации энергетического комплекса, которую мы проводим все последние годы и качественной подготовки прошлым летом», – сказал Александр Беглов.

К минувшей зиме энергетики проверили почти 10 тыс километров сетей, более тысячи источников тепла. Глава Северной столицы также отметил рост эффективности оперативных служб, которые своевременно реагируют на нештатные ситуации и в сжатые сроки устраняют дефекты. По итогам года удалось на 11% снизить число технологических нарушений на тепловых сетях. Количество обращений граждан по вопросам отопления уменьшилось почти на 38%.

Губернатор напомнил, что в 2025 году была решена важная задача – после выкупа полного пакета акций АО «Теплосеть Санкт‑Петербурга» город приступил к залповой реконструкции сетей в Василеостровском, Фрунзенском, Московском и других районах.

Сейчас энергетики начали подготовку к новому отопительному сезону. За летний период предстоит провести почти 700 гидравлических испытаний на сетях и профилактический ремонт источников тепла.

Как отметил Александр Беглов, на помощь специалистам приходит инновационная техника для диагностики. Использование роботов, беспилотников, акустических датчиков позволило обнаружить более полутора тысяч дефектов. Вовремя проведённый ремонт позволил не допустить масштабных перебоев теплоснабжения, подчеркнул губернатор.

В 2025 году на развитие инженерно-энергетического комплекса Петербурга из бюджета и внебюджетных источников направляется 117 миллиардов рублей. В эту сумму входят средства на подготовку города к отопительному сезону. Всего за год планируется построить, реконструировать и капитально отремонтировать более 1,5 тысяч километров инженерных сетей, в том числе - 280 километров тепловых.

Александр Беглов подчеркнул, что необходимо использовать все возможности, чтобы минимизировать сроки отключения горячей воды.

«Петербуржцы должны знать о проводимых работах и сроках их завершения. Обращаю внимание глав районных администраций и руководителей управляющих компаний – необходимо обеспечить обратную связь с жителями», – сказал Александр Беглов.

На совещании обсуждались специальные подходы к подготовке жилищного фонда в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. В историческом центре много домов старого фонда, и технологические нарушения возникают там чаще. Глава Северной столицы поручил продолжить работу по текущему и капитальному ремонту исторических зданий, начатую в последние годы.

Губернатор также поручил главам районных администраций взять на особый контроль выполнение новых правил подготовки к отопительному сезону. Предусматривается существенное усиление ответственности со стороны районов.

Александр Беглов также сделал акцент на необходимости выполнения всех плановых и регламентных мероприятий на сетях и источниках энергоснабжения. Он поручил профильным комитетам, районным администрациям и подведомственным организациям держать эти вопросы на особом контроле.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться:

Правительство направит более 2,8 млрд рублей на реализацию мероприятий федерального проекта «Новый ритм строительства»

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении бюджетных средств на финансирование мероприятий федерального проекта «Новый ритм строительства» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

стройка стройка
Правительство направит более 2,8 млрд рублей на реализацию мероприятий федерального проекта «Новый ритм строительства»
Источник: ТК Правительство РФ, иллюстрация

Всего в 2025–2027 годах на реализацию мероприятий федпроекта планируется направить более 2,8 млрд рублей. 

Федеральный проект «Новый ритм строительства» стал преемником одноимённой инициативы социально-экономического развития и направлен на достижение показателя национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» по повышению ресурсной эффективности в промышленном и инфраструктурном строительстве.

В рамках реализации федерального проекта продолжится работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла и оптимизации целого ряда процедур, связанных со строительством объектов. Её итогом станет упрощение получения необходимых для строительства документов, ускорение передачи построенных объектов пользователям, актуализация нормативно-технических документов для использования новых технологий в проектировании и повышение эффективности капитальных вложений. 

Проект также предусматривает мероприятия по разработке типовой проектной документации для сокращения затрат на строительство социальных объектов, развитию единой информационной системы градостроительства «Стройкомплекс.РФ», проведению профориентационных форумов для студентов и учащихся. 

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ
Поделиться: