Проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2011 г. и на плановый период 2012-2013 гг.», подготовленный Комитетом по финансам, предусматривает повышение доходов города в 2011 г. не более чем на 5% – до 345 млрд. рублей. Расходная часть сократится на 2% - до 370 млрд. рублей. При этом дефицит бюджета придется компенсировать за счет заимствований.
Как пояснил председатель Комитета по финансам Эдуард Батанов, последствия финансового кризиса продолжают сказываться в большинстве отраслей. В то же время ряд федеральных законодательных и нормативных нововведений 2010 г. значительно сокращают ожидаемый доход Петербурга.
В частности, в 2011 г. городу придется перечислить в федеральный бюджет 30% доходов от акцизов на нефтепродукты. Эти средства направляются для создания Федерального дорожного фонда. Кроме того, в связи с внесением поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ с 2011 г. отменяются авансовые платежи по налогу на имущество физических лиц, и город получит средства по этой статье только в 2012 г. Третья причина сокращения доходов – повышение совокупного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, федеральный и территориальный фонды ОМС с 26 до 34%.
В то же время в 2011 г. Петербург не получит средств на программу обеспечения жильем ветеранов войны. Существенно сократится объем федерального софинансирования капремонта жилья по линии Фонда ЖКХ.
В 2012 г. абсолютный доход от акциза на нефтепродукты возрастет в связи с повышением ставки акциза, а доля отчислений в Дорожный фонд уменьшится до 23%. С учетом этого, а также исходя из поступления доходов от налога на имущество физлиц за предшествующий год, в 2012 г. доходы бюджета предполагается повысить до 376 млрд., расходы – до 383 млрд., сократив таким образом размер дефицита до 7 млрд. рублей. В 2013 г. город рассчитывает ликвидировать дефицит полностью.
По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, Санкт-Петербургу, как и всей России, придется привыкнуть к переходу от бурного роста к естественному росту, который будет составлять в ближайшие годы не более 3-4% ВВП в год. Этот переход принуждает к изысканию резервов.
Как рассказал М.Осеевский, каждому из петербургских вице-губернаторов поручено подготовить предложения по повышению эффективности вверенных ему экономических блоков. По его оценке, резервы следует искать прежде всего в областях энергетики, транспорта и благоустройства.