Издания

Официальная публикация

Депутаты проинспектировали строительство ЛАЭС-2

22 марта депутаты Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области посетили строительную площадку Ленинградской АЭС-2. Поскольку внимание мировой общественности заострено на проблемах безопасности атомной сферы (после аварии на японской «Фукусима-1»), спикеры обоих парламентов - Вадим Тюльпанов и Иван Хабаров решили осведомиться состоянием безопасности на строящемся объекте.

На строительной площадке депутатам рассказали о ходе сооружения ЛАЭС-2 и главное – о специфике систем безопасности строящейся атомной станции.

Напомним, что Ленинградская АЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «СПбАЭП». Проект АЭС-2006 – это современный и безопасный проект поколения 3+, в то время как пострадавшие в Японии энергоблоки – 1-го поколения.

Среди главных преимуществ проекта АЭС-2006 специалисты отметили защищенность от обесточивания станции. В случае если произойдет полное обесточивание АЭС, включая отказ электродизелей, то в действие вступят системы пассивного отвода тепла от реакторной установки (через парогенераторы) и от защитной оболочки.

Во- вторых, если повреждение топливных сборок все же будет иметь место, и под защитную оболочку начнет поступать водород, он будет рекомбинирован системой удаления водорода, оператор сможет контролировать водородную ситуация под оболочкой, и взрывоопасная смесь не образуется. Кроме того, в проекте АЭС-2006 для площадки ЛАЭС-2 предусмотрены такие барьеры на пути выхода продуктов деления, как двойная защитная оболочка здания реактора и устройство локализации расплава (ловушка расплава), что сводит к минимуму аварийный выброс в окружающую среду даже при худшем развитии аварии.

С точки зрения сейсмических воздействий проект ЛАЭС-2, согласно требованиям МАГАТЭ, рассчитан на землетрясения силой 7 баллов, при том, что максимально возможные землетрясения на данной площадке не превышают 5 баллов.

источник: АСН-инфо

Открытие морского пассажирского порта в Петербурге намечено на 27 мая

УК «Морской фасад», ведущая строительство объекта, в настоящее время осуществляет работы по возведению наземной инфраструктуры, которые будут завершены в апреле, передает РБК.

К маю порт будет функционировать полностью в составе 4 терминалов – паромного и 3 круизных. Также будет функционировать 7 причалов – 5 круизных, паромного и универсального круизно-паромного. Строительство дополнительных причалов пока не планируется.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Частные инвестиции были направлены на намыв территории, строительство причальной стенки, зданий вокзалов и сооружений, центра управления портом, дорог, а также инженерной инфраструктуры. За счет средств федерального бюджета с 2005 г. велись работы по углублению дна акватории порта, строительству подходного канала, реконструкции Петровского фарватера и созданию в пунктов пропуска через госграницу.

Более 18 млрд руб. бюджетных средств было вложено в проект: 10,2 млрд – из бюджета Петербурга и около 8 млрд – из федерального.

Работы по намыву стартовали в 2006 году. К настоящему моменту образовано около 180 га. Из них 32 га отведены для пассажирского порта. При этом общая площадь акватории Финского залива, предназначенная для реализации проекта, составляет около 475 га. По данным УК «Морской фасад», около 65% намывной территории уже продано инвесторам, переговоры по реализация остальных участков находятся в активной стадии. Пока о своих планах по развитию территории на данный момент заявила лишь Морская строительная компания («Лидер групп»), которая намерена построить на участке 8,5 га около 190 тыс. кв. м недвижимости.

источник: АСН-инфо