Официальная публикация

Группа ПИК отдаст первые этажи ЖК торговле

Группа ПИК превратит первые этажи своих жилых комплексов в своеобразные торговые центры, в которых расположатся сетевые ритейлеры, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

План развития коммерческих площадей будет разработан для 9 строящихся и построенных жилых комплексов: «Английский квартал» (ул. Мытная), «Чертановский», «Аннинский» (Южное Чертаново), «Ново-Переделкино» (ул. Лукинская) в Москве, «Ярославский (Мытищи), «Левобережный» (Химки), мкрн «Центральный» (Долгопрудный), «Новокуркино» и «Юбилейный».

Общая площадь коммерческих помещений в них достигает 160 тыс. кв. м. Первый вице-президент группы ПИК Артем Эйрамджанц отметил, что на первом этапе сдано в аренду именно сетевым операторам будет 50 тыс. кв. м.

По словам директора департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, обычно застройщики продают или сдают в аренду помещения на первых этажах без всякой концепции.

По данным издания, ритейлеров заинтересовало предложение девелопера. В то же время, ориентируясь преимущественно на сетевых операторов, ПИК может потерять в цене: ставки аренды для крупных ритейлеров в среднем на 15-20% ниже, чем для небольших частников, отмечает Алексей Могила. Зато эти операторы готовы заключать долгосрочные договоры аренды (от 5 лет) и входить в проекты на этапе строительства, что для группы ПИК сейчас важнее, уточняет он.

В ближайшее время все коммерческие помещения ПИК будут упакованы в несколько закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, паи которых будут продаваться институциональным инвесторам, сообщил Артем Эйрамджанц. За счет продажи этих паев будет финансироваться подготовка коммерческих помещений в жилых комплексах группы. По оценкам брокеров, совокупный годовой доход от сдачи в аренду всех 160 тыс. кв. м может превысить 50-55 млн долларов.

источник: АСН-инфо

К предстоящений зиме Москва вооружится девятью снегоплавными пунктами

Столичным мэром было подписано распоряжение о строительстве 9 новых снегосплавных пунктов к предстоящему зимнему сезону, сообщает информцентр правительства столицы.

Ранее снег в столице сбрасывался в реки Москву и Яузу. Затем в эксплуатацию были введены несколько десятков снегосплавных пунктов, а с зимы 2006-2007 гг. используются и мобильные снегоплавильные установки.

Прошедшая зима в столичном регионе была очень снежной: к весне высота снежного покрова превысила 50 сантиметров вместо обычных 30 см. В зимний период 2010-2011 в столице работали 48 стационарных снегосплавных пунктов, власти Москвы планируют увеличить их количество до 58.

Каждый снегосплавный пункт будет иметь производительность 7 тыс. кб. м в сутки, а его стоимость будет составлять ориентировочно 120 млн руб. Новые снегосплавные пункты появятся на Краснопресненской набережной, Ижорской улице, Вологодском проспекте, Верейской улице, Волоколамском шоссе и в районе Курьяновских очистных сооружений.

источник: АСН-инфо