Официальная публикация

«Сколково» привлекает архитекторов для разработки внешнего вида иннограда

В настоящее время обсуждается облик будущих зданий иннограда «Сколково», которые возведут в этом месте. К работе привлечены ведущие мировые архитекторы.

Как сообщил сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков, для создания качественной и разнообразной городской среды привлечены ведущие архитекторы и урбанисты. На территории иннограда выделяются 4 района и 2 зоны. Каждый из этих сегментов передается двум кураторам из числа архитекторов — членов Совета по созданию и развитию городской среды «Сколково». Основная задача на данный момент: придать районам индивидуальность и спроектировать основные знаковые сооружения, которые будут задавать стиль всей территории. Кураторы своими силами разрабатывают до 30% от объема застройки вверенного им района. Оставшиеся 70% будут «осваиваться» на основе проектов отечественных архитекторов, отобранных на конкурсной основе.

По словам Маслакова, проект планировки «Сколково» будет готов до 1 декабря этого года. После этого начнется рабочее проектирование объектов. Объявлен конкурс по отбору генпроектировщика инновационного центра. Предполагается, что все здания будут строиться по индивидуальным проектам. Даже для жилья используют не типовые многоэтажки, а современные дизайнерские дома.

источник: АСН-инфо

ФАС навяжет крупным ритейлерам строительство новых точек

Федеральная Антимонопольная служба хочет заставить торговые сети развиваться только за счет строительства новых объектов. Планируется, что сети, чья доля в границах субъекта Федерации не достигла 25 %, смогут строить столько новых объектов, сколько потребуется. Если компания превысит рубеж в 25%, это не будет считаться нарушением. Сетям, которые уже сейчас занимают более 25% рынка, ФАС хочет запретить проводить любые сделки с недвижимостью, кроме продажи лишних объектов, пишет «Деловой Петербург».

По словам начальника управления контроля торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, данные изменения призваны способствовать органическому росту компаний. «Собственное строительство — это наименее опасный для конкуренции вариант, поскольку в этом случае не происходит подавления точек предпринимательской активности», — уверен он.

По мнению Антона Беловицкого (сеть «Семья»), строительство — это сейчас единственный возможный путь развития. Но площади под застройку найти можно только в регионах либо спальных районах.

«Если город и область объединятся, то доля присутствия крупных ретейлеров автоматически сократится, тогда они снова смогут наращивать сети всеми доступными средствами», - не исключает Александр Братцев из сети «Полушка».

До 15 сентября подготовленный центральным аппаратом ФАС законопроект должен пройти согласование в Минэкономики и Минпромторге.

источник: АСН-инфо