Издания

Официальная публикация

ОАО «ФСК ЕЭС» приступило ко второму этапу строительства цепи линий электропередачи 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – приступил к строительству второго участка цепи линии электропередачи 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь (Республика Коми) общей протяженностью 547 км. Вторая цепь линии электропередачи позволит повысить надежность электроснабжения Центрального и Южного энергоузлов Коми, Котласского энергоузла Архангельской области. Также будет обеспечена выдача дополнительной мощности Печорской ГРЭС в объеме 200 МВт.

В настоящее время в рамках второго этапа ведутся изыскательные работы. На втором участке цепи будет произведено строительство участка линии Печорская ГРЭС – Ухта протяженностью 294 километра с расширением ОРУ 220 кВ на Печорской ГРЭС. Трасса второй цепи будет пересекать реку Печору, что относит данное строительство к категории проектов повышенной сложности. Через Печору будет возведен переход линии электропередачи протяженностью 2,5 км.

На сегодняшний день завершается строительство первого участка второй цепи линии – от подстанции 220 кВ Ухта до подстанции 220 кВ Микунь. Ведутся работы по установке разъединителей 220 кВ на ПС 220 кВ Микунь. Всего на энергообъекте будут установлены 18 разъединителей. Проведены работы по вырубке просек, проведены работы по установке фундаментов под угловые и промежуточные опоры, установлено 70% опор по линии ВЛ 220 кВ. Строительство первого участка планируется завершить в октябре 2012 году.

Кроме того, проектом предусмотрено расширение подстанций 220 кВ Ухта и Микунь. В результате реконструкции будет повышена надежность электроснабжения потребителей южной части Республики Коми, а также надежность транзита электроэнергии в Ленинградскую энергосистему.

Строительство второй цепи линии 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь входит в «Программу первоочередных мер ОАО «ФСК ЕЭС» на 2007-2012 годы», вошедшую в Соглашение о взаимодействии с Правительством Республики Коми по развитию электроэнергетической системы и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей.

источник: АСН-инфо

«Дворец искусств» пройдет реконцепцию

Венгерская компания «Тригранит», которая хочет построить общественно-деловой комплекс «Дворец искусств» в Петербурге, пересматривает свой проект, лишившийся поддержки правительства с приходом губернатора Георгия Полтавченко. В новой версии проекта в его состав может войти политехнический музей, как того хочет губернатор.

В компании «Тригранит» пересматривают проект строительства «Дворца искусств» у домов 77-79 Среднего пр. на Васильевском острове. Об этом в прошлую среду заявил глава ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин, выступая на конференции «Идеи для Петербурга: развитие территорий» (его мастерская создает архитектурную концепцию проекта).

«Мы отказались от строительства трех треугольных гостиниц в правой части территории застройки, вид здания дворца искусств пересматривается, в левой части, как и предполагалось, будут построены три бизнес-центра с апартаментами. Трамвайный парк № 2, расположенный на территории застройки, будет сохранен, а трамвайный музей сейчас восстанавливается заказчиком», — заявил Михаил Мамошин.

Участки общей площадью 80 тыс. кв. м под исзыскательские работы правительство Петербурга передало ЗАО «Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов «Телеград» (ЗАО «ЦММП «ТелеГрад») в 2008 году, которое аффилированно с инвестиционно-девелоперской фирмой «Тригранит».

Исполнительный директор ЗАО «ЦММП «Телеград» Семен Краснов сообщил «Строительному Еженедельнику», что новое руководство города по-другому смотрит на развитие города и целесообразность расходования бюджетных денег (часть проекта предполагалось построить в том числе за счет казенных денег).

«Вице-губернатор Кичеджи сказал нам, что культура сама себя должна кормить. Должна получать деньги не из бюджета, а от меценатов. Хотя при предыдущем руководстве города проект получил хорошую поддержку», — рассказал он.

Инвестор готов выполнить любые пожелания администрации Петербурга, однако не может этого сделать, пока чиновники не издадут соответствующие документы.

«Телеград» вынужден простаивать. «Через СМИ мы узнали, что губернатор Полтавченко предлагает построить вместо главного здания, дворца искусств, политехнический музей, в состав которого войдет ныне действующий музей городского электротранспорта. Мы сделали реконцепцию и готовы его построить, вы только примите документ», — рассказал он.

По словам господина Краснова, «Телеград» получил акт выбора на левый участок площадью 18,5 тыс. кв. м. Это значит, что правительство города в течение трех лет обязано будет предоставить участок под строительство двух отелей и бизнес-центра. В соответствии с соглашением ГЧП, правительство должно было к 1 декабря 2011 года предоставить под строительство дворца искусств центральный участок, однако этого не произошло, сообщил господин Краснов.

«Когда мы решили заняться строительством в этом месте, нам предложили построить дворец искусств. Мы предлагали четыре варианта концепции, работа была оплачена архитекторам, и стоит она приличных денег. Сейчас мы готовы рассмотреть любые варианты. Готовы интегрировать в проект вагонные депо в полном объеме в качестве музея», — сказал господин Краснов.

Как пояснила пресс-секретарь ГУП «Горэлектротранс» Татьяна Брындина, трамвайный парк находится в собственности города, и решение о том, что будет на его месте принимают чиновники. «С тех пор как парк был закрыт, Васильевский остров обслуживает парк № 3, расположенный на Петроградской стороне», — сказала она.

Мнение

Трамвайный парк № 2 с 2003 года является недействующим. По мнению руководителя «Группы ЭРА» Алексея Ярэмы, необходимо восстановить трамвайный парк и сделать его снова действующим транспортным предприятием. «Это нужно сделать для возрождения трамвайных сетей, уничтожение которых учинили Матвиенко с Яковлевым. Музей должен быть сохранен. В нем находится 77 троллейбусов и трамваев. Их невозможно будет разместить в тех помещениях, которые до сих пор были предусмотрены проектом. Нужно сохранить здания депо, которые к тому же являются памятником архитектуры», — считает господин Ярэма.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо