Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Виктор Вексельберг покинул пост председателя Совета директоров «Русала»

Виктор Вексельберг ушел с поста председателя Совета директоров «Русала». В компании заявляют, что вопрос о смене председателя СД уже несколько раз поднимался и планировался к обсуждению на заседании СД, которое состоится 16 марта, пишет АБН.

Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы Совета директоров и вызвана тем, что г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять функции председателя Совета директоров публичной компании. Как действующий председатель Совета директоров г-н Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний Совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров ОК РУСАЛ, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами, комментируют в компании информацию об уходе г-на Вексельберга с поста председателя СД.

В этой связи, решение г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий Председателя Совета директоров является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило предполагаемое обсуждение Совета директоров, заявляют в компании.

По мнению компании, на посту председателя Совет директоров должен быть независимый директор, что, безусловно, должно привести к повышению эффективности работы Совета директоров компании, говорится в заявлении Русала.

источник: АСН-инфо

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» привлекает кредит от двух банков в размере 1,2 млрд руб.

ГУП «ТЭК СПб» подвело итоги конкурсов на привлечение трех кредитных линий общим объемом 1,2 млрд рублей сроком на один год. В результате Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) предоставит компании 800 млн рублей, а Газпромбанк 400 млн рублей. Максимальная ставка по условиям конкурса составляла 10%, пишет «Коммерсант».

Между тем аналитики не исключают, что речь может идти о ликвидации кассовых разрывов. Дебиторская задолженность предприятия растет как на дрожжах, за девять месяцев прошлого года она составила 2,8 млрд рублей, увеличившись за год почти на 1 млрд рублей. «Согласно отчетности ГУП ТЭК по РСБУ за девять месяцев 2011 года предприятие является операционно убыточным, более того, убыток от продаж вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Что касается долговой нагрузки, то за прошедшие девять месяцев 2011 года предприятие увеличило долг в 2,5 раза, или на 1,2 млрд рублей, до 2,1 млрд рублей. Дополнительные кредитные средства ГУП ТЭК нужны, вероятнее всего, для покрытия кассовых разрывов», — говорит Ольга Иванова, аналитик ИК БФА. По ее мнению, ввиду не лучшего операционного положения предприятия и усиления долговой нагрузки ГУП ТЭК может понадобиться финансовая помощь из городского бюджета.

Отметим, что само предприятие уже завило о начале программы по сокращению издержек и планов по проведению энергоаудита с целью получения рекомендаций по сокращению потерь в теплосетях и сокращению расходов. Однако о том, как ГУП ТЭК планирует бороться с ростом неплатежей, одной из основных причин его финансовых проблем, руководство предприятия еще не сообщало. В свою очередь, стоимость энергоаудита может ввергнуть ГУП ТЭК в еще более глубокую финансовую яму. Это достаточно дорогостоящая услуга, стоимость которой может составить, по оценкам экспертов, сотни миллионов рублей. При этом какой-то признанной оценки окупаемости инвестиций в энергоаудит пока не существует. В основном к этой процедуре прибегают исключительно благодаря букве закона, который предписывает всем крупным бюджетным организациям до конца текущего года провести энергетическое обследование своего хозяйства.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо