Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

TriGranit Development продает свою долю в проекте ТРЦ «Мозаика» структурам Петра Шуры

Венгерская TriGranit Development Corporation продала принадлежавшие ей 50% долей в проекте ТРЦ «Мозаика», покупателем стали структуры акционера девелоперских компаний RGI International и Rusresorts Петра Шуры, рассказал один из его знакомых. Представитель TriGranit от комментариев отказался, но данные о «Мозаике» с официального сайта компании исчезли. Шура информацию о сделке подтвердил, но подробности раскрывать не стал. О сделке также знают два топ-менеджера консалтинговых компаний, работавших со сторонами сделки, пишут «Ведомости».

ТРЦ «Мозаика» площадью 134 000 кв. м должен быть построен на 7-й Кожуховской улице (рядом с метро «Автозаводская»). Девелопером проекта была компания «ОСТ-групп», принадлежащая бывшему топ-менеджеру ОАО «Мосинжстрой» Александру Нахмановичу. В 2008 г. 50% проекта приобрела TriGranit. Сумма сделки тогда оценивалась в $120-130 млн. Но началу строительства объекта помешал кризис. Теперь структуры Шуры заплатили за долю TriGranit не более 40 млн долларов, говорит источник, близкий к одному из участников сделки. Разницу в цене он объясняет высокими рисками инвестиций в объект: новое правительство Москвы существенно изменило градостроительную политику на территории города, в результате чего строительство коммерческой недвижимости в пределах Третьего транспортного кольца ограничено. Источник в мэрии Москвы говорит, что проект ТРЦ пока на заседание градостроительно-земельной комиссии (рассматривает все инвестконтракты в городе) не выносился.

источник: АСН-инфо

«Газпром» получил одобрение Смольного на застройку Охтинского мыса

«Газпром» получил одобрение Смольного на застройку Охтинского мыса

Глава Петербурга Георгий Полтавченко дал возможность «Газпрому» застроить принадлежащий компании Охтинский мыс. Власти в закрытом режиме согласовали выводы оплаченной «Газпромом» экспертизы Охтинского мыса, которую ранее отклонил Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города.

Комитет по государственному использованию и охране памятников 5 марта распорядился внести в региональный реестр объектов культурного наследия «достопримечательное место «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. — ХХ век». В документе указано, что охранный статус территории определен «в соответствии» с актом о результатах историко-культурной экспертизы, которая была оплачена «Газпромом» и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами, что вызвало скандал в градозащитном сообществе Санкт-Петербурга, пишет «Коммерсант».

В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рекомендовал городским властям отклонить этот документ. Его авторы пришли к выводу о возможности капитального строительства почти на всей площади мыса, предложив признать его не зоной археологического наследия, а «достопримечательным местом регионального значения». При этом они ссылались на то, что от раскопанных на участке древних крепостей мало что осталось, а большинство найденных фрагментов сохранить не удастся. Эти результаты полностью соответствуют намерениям «Газпрома» застроить Охтинский мыс жильем и коммерческими объектами, чтобы вернуть вложенные в этот участок, но потерянные из-за отказа от проекта небоскреба «Охта-центр» 7,2 млрд руб.

Члены Совета по культурному наследию, в который входят специалисты по охране памятников и известные археологи, обвинили экспертов «Газпрома» в недостоверности и несоответствии их выводов российским и международным нормам и одностороннем подборе изученных материалов. При этом совет рекомендовал КГИОПу обратиться в Минкультуры с инициативой проведения новой экспертизы и срочно поставить под охрану все выявленные памятники.

Бездействие КГИОПа, который до сих пор не поставил на учет обнаруженные археологические объекты и официально не уведомил об их границах и охранном статусе инвестора, сейчас оспаривают в суде градозащитники. Члены Совета по сохранению культурного наследия, на который распоряжение КГИОПа, вопреки обещаниям, не выносилось, единодушно считают, что оно принято под жестким давлением «Газпрома».

По словам заведующего сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олега Ионнисяна, КГИОП все же включил в свое распоряжение требование разработать режимы использования территории Охтинского мыса «с учетом нахождения там обнаруженных археологических объектов». Что это за объекты, не определено, хотя все обнаруженные недвижимые памятники по закону должны были быть поставлены под охрану еще в 2009 году. В ОДЦ «Охта» сообщили, что никаких решений по участку до утверждения режимов его использования принято не будет. Так что дальнейшая судьба обнаруженной на Охте «невской Трои» теперь зависит от того, признает ли КГИОП нахождение на всей территории сохранившихся после раскопок фортификаций или «Газпрому» удастся пролоббировать выводы авторов оплаченной им экспертизы об их отсутствии, считает депутат питерского парламента Алексей Ковалев.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо