Издания

Официальная публикация

Проект Сестрорецкого намыва освистали на слушаниях

В администрациях Приморского и Курортного районов прошли публичные слушания по проектам планировки и межевания территорий намыва под Сестрорецком - застройки 710 га территорий вблизи Лисьего носа. Слушания получились жаркими.

Главный проектировщик директор ГК «Северная столица» Адам Деги представил основные параметры проекта компании ООО «Северо-Запад Инвест», аффилированной с топ-менеджментом «Новатэка». Площадь намываемых земельных участков составляет 437 га. Проект предусматривает строительство около 2 млн кв. м жилья, 8 спортивных комплексов, 9 коммерческих объектов, 10 школ, 19 детских садов и 3 поликлиник.  Высотность жилой застройки составит 15-18 м или 4-5 этажей, а общественно-деловой зоны в южной части Сестрорецкого намыва - до 40 м. Прогнозируется, что на территории будет проживать около 60,5 тыс. человек.

Площадь территории в границах элементов планировочных структур составляет 710 га, из них площадь уже застроенных территорий - 243,5 га. На них сейчас проживает более 3 тыс. человек. Около ста из них выразили резкое неприятие проекта на общественных слушаниях. Дошло до закидывания выступавших яйцами.

Основные претензии жителей - расселение некоторых из домов, попавших в зону застройки, разрушение гаражного кооператива, предполагающийся наплыв рабочих-гастарбайтеров, а также создание берегоукрепительной насыпи шириной от 50 до 100 м и высотой 4 м, которая отгородит их от залива. По их словам, моделирование влияния проекта на существующие территории инвестор не проводил.

Депутат ЗакСа и председатель комиссии по экологической безопасности населения Анатолий Кривенченко заявил о том, что слушания проводятся незаконно, так как инвестором не были получены все необходимые согласования профильных комитетов, а также пообещал, что после майских праздников им будет предпринята новая попытка провести городской референдум по вопросу целесообразности намыва территорий.

«Проект висит на соплях, - заявил депутат. - В прошлый раз нам не хватило 3 голосов, чтобы принять постановление о референдуме. После праздников мы начнем новый этап по ликвидации этого проекта».

ООО «Северо-Запад Инвест» планирует намыть в акватории Финского залива близ Лисьего Носа два острова и к 2029 году возвести на них примерно 3 млн кв. м недвижимости, вложив порядка 200 млрд рублей. Размер компенсационных экологических отчислений по проекту составит порядка 700-800 млн рублей. Еще 7 млрд рублей в рамках комплексного освоения территории планируется выделить на строительство объектов внешней инженерии из бюджета Санкт-Петербурга. В зоне застройки имеются пятна, находящиеся в частной собственности, а также надел, который, по договору краткосрочной аренды, занимает гаражный кооператив на более чем 2 тыс. боксов.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Медведев поручил разобраться со сферой управления госсобственностью

Президент РФДмитрий Медведев после обращения главы контрольного управления президента Константина Чуйченко о состоянии дел в управлении госимуществом потребовал комплексных проверок операций с госсобственностью, а также создания стратегии управления госсобственностью, пишет «Коммерсант».

По данным издания, К.Чуйченко по итогам поверки исполнения «федеральными органами» (преимущественно проверки проводились в Росимуществе и его территориальных органах) законодательства и решений президента, связанных с госсобственностью, направил 20 апреля главе государства письмо, по итогам которого 24 апреля Д.Медведев поручил (поручение ПР-1065) готовить и жесткие полицейские меры, и системные решения в области управления госимуществом.

«С этим безобразием надо заканчивать. Доложите предложения», - приводит издание резолюцию Д.Медведева на письме, адресованную первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.

По сведениям издания, письмо К.Чуйченко «выдержано в сверхрезких тонах». При этом газета напоминает, что у Росимущества уже несколько месяцев нет руководителя - ведомством управляет временный исполняющий обязанности главы Глеб Никитин.

Согласно содержащейся в письме оценке, нормативная база по управлению госимуществом «бессистемна», действующая концепция управления госимуществом, разработанная в 1999 году, в основном выполнена, но устарела, новой не создано.

Глава президентского управления констатирует «отсутствие мер управленческого воздействия и контроля за использованием федеральной собственности».

Он отмечает, что медленно оформляется реестр федерального имущества: так, Росреестром зарегистрировано 295 тыс. земельных участков в госсобственности, тогда как в реестре федерального имущества - лишь 193 тыс. Кроме того, по данным контрольного управления, 60% ФГУП и АО с госучастием по итогам 2010 года показали суммарный убыток в 40 млрд рублей.

По информации газеты, президент Д.Медведев поручил Генпрокуратуре, МВД, ФСБ, Следственному комитету и Росфинмониторингу «осуществить комплекс совместных мероприятий по выявлению фактов» до 1 августа.

Кроме того, до 20 ноября президентом поручено утвердить новую концепцию управления федеральной собственностью, провести инвентаризацию объектов госсобственности и ее обязательный учет, создать систему показателей, характеризующих эффективность работы по управлению госсобственностью.

Также до 1 мая 2013 года поручено создать «единый и общедоступный реестр по управлению госсобственностью» и систему ежеквартальной публикации отчетов о сделках с имуществом.

источник: АСН-инфо