Официальная публикация

С 2013 года фонд ЖКХ будет поддерживать строительство только энергоэффективных домов

С 2013 года фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) планирует поддерживать строительство по программам госкорпорации только энергоэффективных домов, сообщил генеральный директор фонда Константин Цицин в Волгограде на совещании по вопросу строительства первого в регионе энергоэффективного дома.

«Мы хотим, и нас поддерживают правительство, депутаты Госдумы, чтобы по программам фонда, начиная с 2013 года, строилось только энергоэффективное жилье. Государство должно задать тон в этом направлении, чтобы все поняли - возврата к старому домостроению не должно быть, надо применять новые технологии», - сообщил Цицин.

В городе Волжском Волгоградской области первый энергоэффективный трехэтажный дом экономкласса на 18 квартир будет построен до конца 2012 года в рамках программы Фонда ЖКХ. На крыше будут установлены солнечные батареи, которые позволят снизить потребление энергоресурсов на 45%.

По словам Цицина, в настоящее время энергоэффективные дома строятся в 40 регионах России. В 20 субъектах РФ такие дома уже построены и сданы в эксплуатацию, сообщают «РИА Новости».
источник: АСН-инфо

Губернатор: проект реконструкции Апраксина двора зашел в тупик

По утвержденному проекту, в Апраксином дворе строить подземную стоянку. Нельзя переложить иссохшие инженерные сети, потому что старые корпуса комплекса могут обрушиться.

«И как быть? Сносить и потом восстанавливать? Но каким образом? И сколько это будет стоить? А есть предложения сохранить эту зону целиком. И что тогда? Вернуть стихийный рынок и торговлю по колено в грязи? Или все-таки наша цель – появление там другой торговли и привлекательной среды? Картинных галерей, антикварных салонов, студий дизайна? И где тогда парковаться машинам?» — заявил господин Полтавченко.

Он отметил, что решение по Апраксину двору не найдено. «На снос всего Апраксина двора и сооружение там большого торгового центра я точно не соглашусь. Готов выслушать предложения, если они есть. Давайте вместе искать выход», — сказал чиновник.

Ситуацию чиновник объяснил тем, что «действие региональных градостроительных регламентов в зонах охраны приостановлено, потому что не получены необходимые согласования на федеральном уровне».

«Поручаю Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с Комитетом по охране памятников в кратчайшие сроки подготовить согласованные изменения в Правила землепользования и застройки и направить их на согласование в Министерство культуры», — сказал он.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо