Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. жилья в Петербурге составила 55,5 тыс. рублей

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (подведомственная структура Минрегиона РФ) утвердило среднюю рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилых помещений по субъектам Российской Федерации в III квартале 2013 года.
Этот документ в ближайшее время должен будет пройти согласование у главы министерства и лишь после этого вступит в юридическую силу.
Для Петербурга средняя рыночная цена 1 кв. м установлена в размере 55,5 тыс. рублей. Это на 1,8 тыс. рублей больше, чем во II квартале. Для Ленобласти стоимость «квадрата» определена в 39,5 тыс. рублей (без изменений по сравнению со II кварталом).
Напомними, что данные показатели (средняя рыночная стоимость) применяются органами власти для расчета социальных выплат гражданам, имеющим право на получение субсидий на покупку жилья.
 
источник: АСН-инфо

Северо-Западный банк Сбербанка отчитался о росте объемов жилищных кредитов

Северо-Западный банк Сбербанка России во втором квартале выдал 4 882 жилищных кредита на сумму 7,5 млрд рублей, что на 41% превышает выдачи первого квартала. Об этом сообщил на прошедшем брифинге председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.
За первое полугодие 2013 года Северо-Западный банк выдал на территории обслуживания 8 362 жилищных кредита на сумму 12,9 млрд рублей. Ипотечный портфель банка с начала года вырос на 9,4% и на 1 июля достиг 68,3 млрд рублей.
В Санкт-Петербурге за первое полугодие 2013 года было выдано жилищных кредитов на 7,2 млрд рублей, при этом во втором квартале выдача жилищных кредитов также возросла на 42% - до 4,3 млрд рублей. Ипотечный портфель банка в Петербурге вырос с начала года на 8,4% до 40,5 млрд рублей.
Опережающий рост объемов ипотечного кредитования Северо-Западного банка во втором квартале 2013 года объясняется, в частности, рядом шагов банка по стимулированию активности рынка и поддержанию высокого потребительского спроса после рекордного по выдачам 2012 года. Так, с 1 марта Сбербанк снизил ставки в рамках ипотечных программ на 1 п.п. в рублях и иностранной валюте. Кроме того, Сбербанк предлагает клиентам ряд акций со сниженными ипотечными ставками. В частности, до конца августа банк ввел специальные условия для приобретения жилья на первичном рынке по программе «12-12-12»: для всех категорий заемщиков была установлена единая ставка 12% годовых в рублях на срок до 12 лет c первоначальным взносом от 12% стоимости жилья.
Наиболее динамичным сегментом рынка в текущем году продолжает оставаться долевое строительство, и банк стремится развивать это направление. В первом полугодии Северо-Западный банк аккредитовал более 160 объектов недвижимости. Сегодня в его кредитных программах участвуют уже 287 новостроек на территории Северо-Западного региона, из которых более 170 расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
 
источник: АСН-инфо