Издания

Официальная публикация

Чиновники хотят обязать россиян страховать жилье

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает активизировать обсуждение темы вмененного страхования жилья - об этом накануне заявил заместитель главы службы Игорь Жук. По мнению представителя страхового регулятора, система вовлечения граждан в страхование жилья может строиться по типу льготной программы страхования жилья в Москве, пишет "Коммерсант".
Согласно данным исследования агентства "Эксперт РА", в России уровень проникновения страховой розницы остается невысоким, а охват населения страхованием невелик по сравнению с распространением других финансовых услуг. За четыре последних года, по данным ФСФР, число договоров с физлицами выросло на 24%. За это время количество банковских карт увеличилось в 1,9 раза, распространенность ипотеки выросла в 5,3 раза, популярность услуг НПФ - в 3,5 раза.
Заместитель главы ФСФР Игорь Жук заявил: страховой регулятор считает необходимым "активизировать дискуссию" о вмененном страховании жилья.
"Это может быть двухуровневая защита, - заявил в своем выступлении господин Жук, - на первом уровне она приобретается за счет жильца за 500-700 рублей в год при размере выплаты до 200 тысяч рублей. При получении значительных разрушений и рисков вступает государство в рамках софинансирования программы по оплате страхового взноса".
Как пояснил Игорь Жук, обязательно страхование жилья противоречило законодательству, но у государства часто возникает необходимость помогать гражданам, чье жилье пострадало в результате ЧП. По его словам, разумной оказывается схема, когда человек самостоятельно покупает доступный страховой продукт, а потом, в случае капитальных рисков, вступает в силу расширенная защита с участием государства.
 
источник: АСН-инфо
Поделиться:

В Минрегионе представили систему управления ЖКХ

Как сообщает официальный портал министерства регионального развития РФ, компания «Международный центр финансово-экономического развития» провела в Минрегионе презентацию комплексного решения задач автоматизации системы управления жилищно-коммунальным хозяйством субъектов Российской Федерации. Модель автоматизированной системы адресована органам государственной власти и местного самоуправления, государственным жилищным инспекциям, управляющим, ресурсоснабжающим организациям и гражданам-потребителям услуг.
Система предусматривает: ведение реестра управляющих организаций; расчет стоимости ЖКУ; ведение электронных лицевых счетов; создание диспетчерской службы; планирование и контроль исполнения программ капитального ремонта; инспектирование жилого фонда.
В единой базе данных управляющей организации или расчѐтного центра ведутся лицевые счета жителей, осуществляется автоматизированный̆ обмен информацией̆ с банками по платежам, взаимодействие с поставщиками услуг, формирование квитанций на оплату ЖКУ, а также учет миграции граждан.
В ходе презентации была также представлена система «Раскрытие Информации» (автоматизация процесса раскрытия информации о деятельности управляющих организаций субъектов по отчетным периодам) и система «Бюджет - Целевые программы» (автоматизация процессов формирования, согласования и утверждения целевых программ и контроля их реализации).
Вся собранная системами информация загружается на региональный портал ЖКХ, который призван обеспечить электронное взаимодействие граждан-потребителей ЖКУ с представителями жилищно-коммунальной сферы.
В настоящий момент различные модули данной программной системы используются в 16 субъектах Российской Федерации. Среди них Белгородская, Вологодская, Ивановская, Новгородская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тюменская, Челябинская области и другие.
По итогам состоявшейся презентации было отмечено, что представленная система и ее ресурсы охватывают все основные задачи отрасли ЖКХ и в этой связи она может быть полезна для создания ГИС ЖКХ.
В Минрегионе России будет проанализирован опыт внедрения программных решений системы в субъектах РФ.
 
источник: АСН-инфо
Поделиться: