Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

СПЧ предлагает существенное упрощение регистрационного учета граждан

Президентский Совет по правам человека опубликовал предложения, направленные президенту РФ Владимиру Путину, касающиеся правил регистрационного учета граждан по месту пребывания.
Совет предлагает разрешить регистрацию граждан не только в жилых, но и в нежилых помещениях, а также по адресу работодателя или по адресу территориального отдела ФМС. Процедуру регистрационного учета предлагается максимально упростить, чтобы все граждане могли зарегистрироваться.
"Процедуру следует сделать уведомительной, без принятия органом регистрационного учета решения о регистрации либо отказе в ней (за исключением несоблюдения требований к документам), максимально исключив личное взаимодействие гражданина с органом регистрационного учета", - сказано в документе.
Кроме того, правозащитники предлагают ввести возможность регистрации по почте, через интернет или через специализированные терминалы на вокзалах, в аэропортах и морских портах.
Внесенные ранее законопроекты, направленные на борьбу с «резиновыми квартирами», в СПЧ считают необходимым переработать.
В частности, советники по правам человека выступают против установления минимальной площади помещения, на которой можно зарегистрироваться, в 6 квадратных метров, а также против увеличения штрафов за проживание гражданина РФ без паспорта, регистрации либо за допущение наймодателем проживания без регистрации.


источник: АСН-инфо

На аварийный ремонт Киришской детской больницы просят 27 млн рублей

Сегодня на заседании правительства Ленинградской области вновь обсуждалась ситуация с Киришской детской больницей, которая была сдана в эксплуатацию в 2012 году, но так и не приняла пациентов до сих пор.
Как рассказал глава комитета по здравоохранению Ленобласти Арчил Лобжанидзе, в здании больницы произошла авария отопительной системы, затем снесло крышу. Глава комитета заявил, что больницу могут ввести в строй к 1 января 2014 года, если на аварийный ремонт выделят 27 млн рублей.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сравнил этот долгострой с сорокалетними блужданиями Моисея по пустыне. Кроме того, глава региона поинтересовался, насколько реально освоить такие средства в течение месяца.
«Это же нереально, иначе мы так можем освоить до прокуратуры»,- сказал губернатор.
Несмотря на уверения Лобжанидзе в том, что деньги освоить успеют, губернатор решил выделить на продолжение работ 27 млн рублей до конца текущего года и еще 39 млн- в 2014 году. Также он призвал подчиненных не спешить.
«По окончанию работ настраиваемся на июнь не раньше», - сказал губернатор.


источник: АСН-инфо