Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Законопроекты по типовой проектной документации внесут в Госдуму РФ осенью

Законопроекты  по типовой проектной документации внесут  в Госдуму РФ осенью Законопроекты по типовой проектной документации внесут в Госдуму РФ осенью
Законопроекты по типовой проектной документации внесут в Госдуму РФ осенью

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации готовит ряд законодательных актов, позволяющих существенно сократить сроки строительства и снизить стоимость проектов, сообщает пресс-служба министерства.

Так, разработан законопроект, которым вводится понятие типовой проектной документации, а также создается ее реестр и прописывается возможность использования типовой документации при проектировании объектов капитального строительства.

В настоящее время действует ряд правовых норм, регулирующих процессы создания и использования типовой проектной документации, однако они недостаточно эффективны, говорится в материалах Минстроя.

По словам заместителя директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства  Ольги Дашковой, выявлена необходимость внесения изменений в действующие законодательство, чтобы субъекты Федерации могли на практике пользоваться типовой проектной документацией.

«Когда законодательная база будет обновлена, застройщик сможет просто взять из реестра типовой проект, например, жилого дома и, привязав объект к местности, строить по нему. Это сократит время – ведь типовые проекты уже прошли все согласования», - поясняет Ольга Дашкова.

Предложено внести поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», разработать необходимые федеральные законы и постановления. Изменения в 44-ФЗ предусматривают включение в государственный или муниципальный контракт условий, связанных с передачей исключительных прав на созданную проектную документацию Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.

Подготовлен также проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который в том числе предусматривает введение определения понятий типовая проектная документация, реестр типовой проектной документации и модификации проектной документации; возможность использования и модификации включенной в реестр типовой проектной документации.

Документы, в числе которых также ведомственные акты, направлены на согласования в заинтересованные ведомства. Законопроекты должны быть согласованы и вынесены в Государственную Думу уже этой осенью. После вступления новых правовых актов в силу, будет сформирован реестр типовой проектной документации, которая может быть использована регионами при строительстве объектов капитального строительства.

источник: АСН-инфо

Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» вырос почти втрое

В особой экономической зоне «Санкт-Петербург» подвели итоги деятельности за первое полугодие 2014 года. Как следует из сообщения пресс-службы ОЭЗ, за указанный период резиденты инвестировали в проекты 1,65 млрд рублей, что в 2,8 раза выше результата первого полугодия 2013 года (580,78 млн рублей). Почти в 3 раза вырос объем выручки резидентов и примерно в 1,5 раза увеличились налоговые отчисления резидентов.

Тройка лидеров по объему вложенных средств среди резидентов с начала текущего года выглядит следующим образом: ЗАО «ВЕРТЕКС» (651 млн рублей), ООО «Новартис Нева» (438 млн рублей) и ЗАО «БИОКАД» (150 млн рублей). Компании «ВЕРТЕКС» и «Новартис Нева» строят объекты на площадке «Новоорловская», компания «БИОКАД» ведет операционную деятельность, проектирует и строит вторую очередь производственного комплекса на площадке «Нойдорф», уточняется в сообщении.

«Сумма в 1,5 млрд рублей – это объем фактических инвестиций, заложенный в перспективный план развития ОЭЗ по итогам 2014 года. Подводя итоги за 6 месяцев текущего года, мы видим, что резиденты инвестировали сумму, покрывающую наш годовой план. А, значит, на конец 2014 года мы можем ожидать перевыполнение нашего плана по инвестициям со стороны резидентов. Общий объем инвестиций резидентов за весь период работы ОЭЗ достиг 7,4 млрд рублей», - прокомментировал  руководитель Филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев.

источник: АСН-инфо