Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Офисы перешли на рублевые арендные ставки

В связи с высокой волатильностью курса рубля по отношению к доллару и евро, на номинирование ставок аренды офисов в рублях перешли даже те девелоперы, которые ранее заключали договоры в валюте, сообщают эксперты.

«Арендаторы стремятся минимизировать затраты на офисную отделку, полностью или частично перекладывая ее стоимость на собственников бизнес-центров, которые часто готовы идти на подобные уступки. Кроме того, наблюдается снижение заложенного в договорах размера ежегодной индексации ставок аренды с 7-10% до 6-8%», - отметила руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге Лилия Еременко. Многие международные компании, которые ранее откладывали решение о переезде в новые офисы на начало 2015 года, теперь ориентируются на середину года и далее.

При этом объем ввода новых бизнес-центров в Петербурге достаточно высок, заметили в компании. В 2014 году рынок качественных (Класс А и В) офисных площадей в Санкт-Петербурге увеличился на 219,1 тыс. кв. м. Были введены в эксплуатацию 22 бизнес-центра, 11 из которых суммарной арендуемой площадью 118,8 тыс. кв. м относятся к Классу А, остальные (100,3 тыс. кв. м) - к Классу В.

источник: АСН-инфо

«Скандинавия» станет шестиполосной

Трасса «Скандинавия»,  от границы со Всеволожским районом до города Выборга, будет расширена до 6 полос. Сейчас трасса на данном участке, в основном, имеет по  одной полосе  в каждую сторону.

От Выборга до границы с Финляндией «Скандинавия» будет четырехполосной, сообщает ФКУ «Севзапуправтодор». Встречные потоки будут разделены ограничительными закраждениями. Запланированы работы по устройству наружного освещения.

Работы по реконструкции трассы  пройдут в пять этапов  и продлятся до 2020 года Стоимость проекта оценивается на уровне 100 млрд рублей.

источник: АСН-инфо