Издания

Официальная публикация

Доля вакантных помещений на Невском растет

Невский Невский
Изображение: РИА Новости

Эксперты JLL в Санкт-Петербурге подсчитали: за три месяца режима самоизоляции объем свободных помещений на Невском проспекте увеличился на 2,7 п.п. и достиг 10%. Но это не предел – увеличение объема вакантных площадей продолжится.


И без пандемии на главной улице Петербурга вакантность росла второй год подряд – мировой футбольный чемпионат закончился, оставив на память высокие ставки аренды, которые не всем теперь по карману. Плюс сокращение доходов населения, а теперь еще и отсутствие туристических потоков.

«Пока ситуация не кажется столь драматичной, как ожидалось. Многие арендаторы смогли договориться о скидках, рассрочке платежей и о предоставлении арендных каникул. До конца лета мы не прогнозируем массового ухода арендаторов с Невского проспекта при наличии хорошей погоды и при условии постепенного восстановления туристического потока. При этом, начиная с осени, вакантность продолжит расти, а арендные ставки — снижаться», - прокомментировала Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Матвиенко настаивает на всеобщей реновации не по московским правилам

снос снос
Изображение: КПРФ Москва

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила подготовить обращение в Минстрой РФ по поводу разработки законопроекта о реновации ветхого и старого типового жилья. Документ должен создать выгодные условия для инвесторов, чтобы они подключились к процессу, сообщает ТАСС.


Речь идет о законопроекте, который бы позволил экстраполировать правила реновации на всю страну.

Все согласны с необходимостью проводить реновацию в российских регионах, но возможности у регионов сильно различаются, а столичный опыт, на котором по началу настаивали представители властей разных уровней, подразумевает госфинансирование.

Постепенно к чиновникам и депутатам приходит понимание необходимости привлекать к реновации кварталов частный бизнес.

«Тема расселения граждан из ветхого жилья очень важная. Надо программу реновации (распространить) по всей стране, выработать правила, принять законы. Сделать ее экономически выгодной для инвесторов», - цитируют Матвиенко столичные СМИ.

Она обратила особое внимание на обязательное участие инвесторов: государственных средств на это не хватит.

В январе 2020 года в Госдуме был подготовлен к первому чтению законопроект о всеобщей реновации. Как поясняла председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, документ был внесен в Госдуму еще в сентябре 2018 года, однако получил отрицательный отзыв правительства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин также считает необходимым распространить по всей стране московский опыт реновации. Для начала надо попробовать в крупных городах.

«Реновация – это же огромные деньги, изменение всего уклада жизни. Но то, что это надо делать, то, что жилье в стране стареет, и стареет достаточно серьезными темпами, это создаёт очень большую угрозу», – заявил он.

Глава НОСТРОЙ Антон Глушаков идею реновации поддерживает – без нее дальнейшее развитие многих городов сегодня практически невозможно. С другой стороны, полагает он, закон нуждается в доработке. В частности, термин «изъятие земель» под реновацию не отвечает самому духу этой градостроительной практики.

«Даже сам термин «изъятие» воспринимается однозначно негативно, к тому же не дает четкого понимания — как будет осуществляться процесс. Вместо «изъятия» должна быть проработана и четко прописана процедура выкупа земельных участков под подобные проекты. Без этого программы развития территорий работать просто не будут», - ранее пояснял Глушаков.

В мае рабочая группа СФ по совершенствованию законодательства в условиях пандемии направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову предложение распространить на все субъекты РФ программы реновации – по примеру Москвы.

А еще до того Матвиенко поручила разработать законопроект о реновации во всех регионах по аналогии с московской при согласии двух третей собственников квартир.

Разговоры о распространении московского опыта начались вместе со стартом реновации в столице. Местные власти сразу объявили застройщикам, что могут взять их только на подрядные работы. Также были определены параметры будущей застройки для создания комфортной среды. Затем все пошло не по плану. В результате и дома сегодня проектируются высотные взамен обещанных среднеэтажных, и застройщики работают как работали, делясь площадями для расселения жителей хрущевок.

В Петербурге периодически начинается очередная программа реновации старых кварталов. Однако ни одна пока не привела к качественному результату. В начале года Евгений Барановский, заместитель председателя комитета по строительству, в интервью АСН-инфо отмечал: «Результаты, имеющиеся на сегодняшний день, конечно, далеки от планировавшихся. По состоянию на декабрь 2019 года инвесторами построено 33 дома – 9583 квартиры на 434,5 тыс. кв. м. В собственность Петербурга для переселения нанимателей перешло 11,5 тыс. кв. м. Кроме того, передаются квартиры собственникам жилья в сносимых «хрущевках». Причины такой ситуации известны, главная из них – изменившееся законодательство, новые положения которого просто не позволили начать работы по большинству кварталов».

Депутаты Заксобрания Петербурга ранее подготовили свой вариант законопроекта, поскольку сочли вариант Госдумы нежизнеспособным. В частности, депутаты предлагают не зацикливаться на государственном финансировании, но привлекать инвесторов, в том числе в формате государственно-частного партнерства. По расчетам, стоимость расселения одного квартала в Петербурге достигает 70 млрд рублей.

Многие нюансы в федеральном проекты упущены, но отмечены в петербургском: предоставление гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения, максимальная информация для населения, реновация целых кварталов, запрет на реновацию объектов культурного наследия и проч.

Новости по теме:

Евгений Барановский: «У нас как в армии – приказы не обсуждают, а выполняют»

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова