Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

За 2014 год в Ленинградской области введено 1,603 млн кв.м. жилья

По итогам 2014 года в Ленинградской области введено 1,603 млн кв.м. жилья, на 20% больше, чем в 2013 –ом. Лидером по вводу жилья в прошедшем году традиционно стал Всеволожский район, где было построено 747,7 тыс. кв. м.

На втором месте – Ломоносовский район с показателями в 164 тыс.кв.м. Третье место заняли Тосненский и Гатчинский районы, где введено в эксплуатацию по 123 тыс.кв.м. Доля проектов комплексного освоения территории составляет около 30% (более 40 жилых комплексов).

2014 год стал рекордным по вводу социальных объектов: были завершены строительно-монтажные и ремонтные работы на 85 объектах. Были введены в эксплуатацию 13 детских садов более чем на 2010 мест: в Сертолово, Новом Девяткино, Волхове, Гатчине, поселке Сиверский, Лодейном Поле, Кудрово, Приозерске и Мурино, отметили в пресс - службе региона. Кроме того, на территории региона за год было сдано в эксплуатацию 12 объектов физической культуры и спорта.

источник: АСН-инфо

Офисы перешли на рублевые арендные ставки

В связи с высокой волатильностью курса рубля по отношению к доллару и евро, на номинирование ставок аренды офисов в рублях перешли даже те девелоперы, которые ранее заключали договоры в валюте, сообщают эксперты.

«Арендаторы стремятся минимизировать затраты на офисную отделку, полностью или частично перекладывая ее стоимость на собственников бизнес-центров, которые часто готовы идти на подобные уступки. Кроме того, наблюдается снижение заложенного в договорах размера ежегодной индексации ставок аренды с 7-10% до 6-8%», - отметила руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге Лилия Еременко. Многие международные компании, которые ранее откладывали решение о переезде в новые офисы на начало 2015 года, теперь ориентируются на середину года и далее.

При этом объем ввода новых бизнес-центров в Петербурге достаточно высок, заметили в компании. В 2014 году рынок качественных (Класс А и В) офисных площадей в Санкт-Петербурге увеличился на 219,1 тыс. кв. м. Были введены в эксплуатацию 22 бизнес-центра, 11 из которых суммарной арендуемой площадью 118,8 тыс. кв. м относятся к Классу А, остальные (100,3 тыс. кв. м) - к Классу В.

источник: АСН-инфо