Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 2-3%

Центробанк намерен снизить ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года. Об этом стало известно на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года.

Как пишут «Известия», представители регулятора объяснили снижение ключевой ставки тем, что ее повышение не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года.

Решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров ЦБ. Ближайшие заседания СД Банка России состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. Источник в НФС предполагает, что именно на заседании 30 января будет принято решение о снижении ключевой ставки.

Представители ЦБ и члены НФС, впрочем, активно намекают в последнее время, что Центробанк сгладит ставку. 16 января первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что надеется на возможность снижения ключевой ставки в ближайшее время.

Источник газеты в НФС подчеркивает, что ЦБ готов к снижению ключевой ставки и не собирается затягивать с решением данного вопроса.

источник: АСН-инфо

В обход Мурино и Нового Девяткино построят платную дорогу

Дан старт проекту строительства платной дороги в обход Мурино и Нового Девяткино. Новая четырехполосная дорога длиной 7,6 км значительно улучшит транспортную ситуацию в районе интенсивного жилищного строительства.

«Мы сегодня приняли принципиальное решение о строительстве новой дороги. В ближайшее время начнутся все подготовительные работы — разработка проекта планировки территории, непосредственно проектирование, объект будет внесен в государственную программу «Развитие автомобильных дорог Ленинградской области», — сказал на совещании во вторник губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Трасса будет начинаться в створе Пискаревского проспекта и выходить на автодорогу «Санкт-Петербург — Матокса», таким образом, транспортный поток будет обходить загруженные сейчас поселки Мурино и Новое Девяткино, известные своими пробками в часы пик. «Это не только улучшит экологию в этих населенных пунктах, но и значительно улучшит транспортную доступность этих зон интенсивного жилищного строительства, что станет плюсом для людей, желающих купить там квартиры», — сказал Александр Дрозденко.

Параллельно с созданием проектной документации будет проработана финансовая модель строительства. По предварительным подсчетам, стоимость проекта будет составлять 2,5 млрд рублей, он будет реализован по схеме государственно-частного партнерства. прогнозируемая интенсивность движения 17-20 тыс. автомобилей в сутки. Ориентировочные сроки строительства — не менее трех лет.

источник: АСН-инфо