Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Доля ипотечных сделок в июле достигла докризисного уровня

Доля ипотечных сделок в июле оказалась сопоставимой с докризисными показателями. Ввод программ с господдержкой, снизивший ставки до 11,5-12%, вернул заемщиков на рынок, отмечают эксперты.

Спрос на кредиты постепенно увеличивался, и, по итогам июля, согласно данным "НДВ-недвижимость", доля ипотечных сделок достигла 50-60%. Такая ситуация наблюдается по ряду объектов-новостроек, подпадающих под действие программы с льготной ипотеки.  

«В прошлом году, еще до того, как ключевая ставка составила 17%, доля ипотечных сделок составляла 30-40%, и даже 60% в зависимости от объекта», - пояснила руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина. - Как мы видим, по своим показателям июль фактически приравниваются к докризисному периоду. Более того, по ряду новостроек мы наблюдаем даже увеличение доли ипотечных сделок. Выгодные кредиты - ключевой фактор в развитии рынка недвижимости. Без доступной ипотеки отрасль теряет заемщиков, а позволить покупку недвижимости на свои средства может не каждый»

Эксперт добавила, что очень сильно зависит от этого инструмента сегмент новостроек эконом- и комфорт-класса, ориентированный на массового покупателя, однако и более состоятельные люди, выбирающие варианты класса "бизнес", зачастую нуждаются в кредитных средствах.

источник: АСН-инфо

Трассу М-10 «Россия» осветят за 19 млн рублей

Проект электроосвещения автодороги М-10 «Россия» оценивается в 19,1 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик - ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад" имени Н.В. Смирнова ФДА".

Прием заявок завершится 1 сентября, победителя выберут 8 сентября 2015 года. Проект должен быть готов к 5 декабря 2016 года. Преимущества предоставляются малому бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям.

В задачи подрядчика входит проектирование электроосвещения с 599 по 666 км магистрали М-10 в границах Ленинградской области. Как следует из техзадания, воздушные линии освещения должны быть выполнены проводом СИП, тип опор – оцинкованные граненные конические, светильники – с натриевыми лампами с использованием электронных пускорегулирующих устройств.

Управление освещением осуществляется на базе системы АСНУ НО «Рассвет» с выводом информации на диспетчерский пункт ФКУ «Севзапуправтодор». Также в проекте следует проработать вопрос о передаче электрических мощностей существующих линий наружного освещения, принадлежащие администрациям населенных пунктов, на баланс ФКУ «Севзапуправтодор».

источник: АСН-инфо