Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объем предложения «вторички» растет, рублевые цены падают

В мае объем предложения квартир на московском рынке вторичного жилья увеличивался. По данным аналитиков, рост  относительно апреля составил 5%. При этом рублевые цены снизились.

Последний месяц весны традиционно считается началом периода снижения деловой активности на рынке вторичной недвижимости. В текущем месяце уровень совокупного спроса на городские квартиры в Москве снизился на 7%. Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» в мае отметили снижение спроса на все типы сделок с вторичной недвижимостью, что вполне отвечает сезонным колебаниям рынка.

Цены на рынке вторичной недвижимости уменьшились в рублях, но подросли в долларах США.  В национальной валюте стоимость квадратного метра сократилась на 0,1%,  составив 202,8 тыс. руб. Изменение стоимости кв. м в американской валюте оказалось более существенным. Рост составил 2,3% ($4 019).

С большой степенью вероятности, данная ситуация объясняется тем, что рынок не успевает отреагировать на изменения долларового курса, и не все продавцы корректируют стоимости предложений.  

источник: АСН-инфо

Перенос ПМЭФ снизил доходность гостиниц Петербурга

Перенос сроков проведения ПМЭФ на июнь сказался на петербургском гостиничном рынке. Об этом заявил руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.

По его словам,  в прошлом году Петербургский международный экономический форум впервые проводился в мае вместо более традиционного для этого мероприятия июня, что позитивно отразилось на гостиницах Северной столицы, позволив распределить “пиковые” события между двумя месяцами.

«Июнь в Петербурге и так является наиболее загруженным месяцем с точки зрения туризма, потому форум создает дополнительный спрос в и без того востребованный период. Перенос мероприятия на май дает отельерам Петербурга активную неделю в течение тихого мая. Вследствие этого показатель доходности на номер (RevPAR) в мае 2014 года увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возвращение ПМЭФ в нынешнем году на июнь ставит под сомнение результаты гостиничного рынка за 2015 год в целом: в мае доходность на номер по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократилась на 30% - до 3,5 тыс. руб», - отметил эксперт.

В результате, показатель за пять месяцев снизился к прошлому году на 5%, тогда как в течение января-апреля динамика была позитивной – RevPAR демонстрировал 10%-й прирост к 2014 году.

По итогам пяти месяцев 2015 года доходность на номер в целом по Петербургу составляет чуть более 2 тыс. руб. Остается только надеяться, что июнь порадует петербургских отельеров позитивными результатами».

источник: АСН-инфо